nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

27 сентября 1944. † Сергей Михайлович Прокудин-Горский


Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 18 августа 1863 г., Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская Империя. Русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ..

Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской Империи».

С. М. Прокудин-Горский в мае 1909 года получил аудиенцию у Императора Николая Второго, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую Империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой — моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд». Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места Империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.

Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в Париже спустя несколько недель после освобождения города войсками союзников. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


Tags: личности, память, российская империя, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments