nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Стоит ли голосовать на думских выборах в РФ, и если стоит, то за кого?

Для начала — немного официоза. Центризбирком публикует сведения о политических партиях, допущенных к участию в выборах депутатов Госдумы РФ

Источник: ЦИК РФ. (офиц. документ)

А теперь — рекомендации Дм. Саввина и расширенный комментарий в отношении участия в очередных парламентских выборах в РФ.
.



Приближается время, извините за выражение, "выборов" в Государственную Думу Российской Федерации. И в этой связи всякий человек, имеющий российский паспорт и избирательное право, должен иметь возможность определиться, как он этим своим "правом" воспользуется. В этой связи нам нужно сразу понять некоторые вещи и четко их обозначить.

Разумеется, то что в РФ называется "выборами", на самом деле таковыми, естественно, не являются. Не по итогам вашего "голосования" будет сформирована так называемая Дума. Ведь это не парламент, а весьма странное место, которое выполняет некие функции штампелевки распоряжений администрации президента. То есть нужно понимать, что опуская бюллетень в урну, власть в РФ сменить нельзя. Это нужно понимать четко.

Но значит ли это, что выборы нужно бойкотировать?

Понимаете, бойкот выборов имеет смысл только в тех ситуациях, когда либо существует минимальный порог явки и, таким образом, выборы можно провалить, либо когда основная масса населения может на эти выборы действительно не прийти или, скажем, выступление какого-то морального и политического лидера уровня Махатмы Ганди произведет сверхмощный эффект: как только будет сказано, что выборы бойкотируем, все избирательные участки тотчас окажутся пустыми...

Но в РФ ни того, ни другого, ни третьего не случится. Поэтому в каком-то виде, с использованием какой-то там массовки бюджетников или искренних психопатов, нечто такое околоизбирательное все-таки состоится. Поэтому бойкот в этой ситуации не будет эффективен. Но что же тогда нужно делать?

В этом случае надо попытаться сломать систему, насколько можно, изнутри. Каким образом?

Во-первых нужно понимать, что чем больше людей придут и проголосуют, тем сложнее эти результаты фальсифицировать. Так что голосовать, соответственно, нужно.

Во-вторых, за кого нужно голосовать? За те партии, которые выбиваются из кремлевского мейнстрима. Целесообразность голосования за "Единую Россию" я не буду даже обсуждать, потому что если для вас это пока вопрос открытый, то вам еще нужно что-то вокруг себя понять или даже обратиться к психиатру... Поэтому "Единая Россия" исключается в принципе.

Затем исключаются ее, так сказать, офисы и филиалы под названиями "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ и прочие бизнес-учреждения, которые при ней кормятся.


Потому что голосовать за ЛДПР или за КПРФ — это, в принципе, то же самое, что голосовать за "партию власти" в одном из ее проявлений или в одной из ее ипостасей.

В итоге у нас на сегодняшний день остается, если отсеять разную шелуху (см. картинку выше), две как бы "оппозиционные" партии — тоже "как бы", ибо надо понимать, что любая оппозиция, существующая в открытом пространстве, властью будет так или иначе контролироваться. Это партия "Яблоко" и Партия народной свободы "Парнас".

Почему нельзя, по моему глубокому убеждению, голосовать за партию "Яблоко"? Потому что руководство этой партии, отдельные ее статусные представители, много раз выступали за сохранение 282-й статьи, "экстремизм", а некоторые, как г. Митрохин, даже жаловались на то что эта статья недостаточно активно применяется. Поэтому "Яблоко" — это партия политических репрессий, что поддерживать, на мой взгляд, аморально...

И тогда, методом исключения, получаем: у нас остается так называемый "Парнас". Да, я не в восторге от этой партии, далеко не в восторге и от г. Касьянова. Ни в коем случае не собираюсь агитировать за г. Мальцева, потому что это человек весьма своеобразный и не очень понятно откуда появившийся — неоднократно, судя по всему, менявший свои взгляды. Это такой, я бы сказал, "российский микротрамп", кот в мешке, и что в этом мешке помимо кота — не очень ясно.

Но, тем не менее, если задача состоит откусить как можно больше голосов у "Едра" и при этом не замазаться в каком-то дерьме вроде экстремистских статей и политрепрессий, то, пользуясь тем же методом исключения, получаем, что у нас остается только "Парнас"...

Здесь повторюсь: самое главное в том, что выбрать себе парламент мы не сможем — по двум причинам: у нас нет выборов и у нас нет парламента. Поэтому избрать мы его не в состоянии. Но все равно, все эти данные, реальные данные, "кто за что проголосовал", так или иначе в Москве будут суммироваться, а предстоящие выборы представляют собой некий плебисцит о доверии Путину. И чем больше людей своим голосованием покажет, что "дядя Вова, ту уже нас всех достал под гланды", тем выше вероятность того, что наверху наконец начнут по крайне мере о чем-то задумываться. Это же в каком-то смысле будет стимулировать раскол в элитах. И вообще, это способ сказать Кремлю, что мы его не поддерживаем.

А посему, в этом смысле, нужно, на мой взгляд, приходить на избирательные участки, но голосовать не за прокремлевские, а за более-менее оппозиционные партии, среди которых наиболее очевидный вариант на сегодняшний день — это "Парнас". Лучшего сценария пока что нет. Ибо, тут действительно с Навальным соглашусь, власть в России сменится не через выборы.


Димитрий Саввин

Еще по теме: Предвыборный Меморандум «Яблока»


Tags: видео, власть, мнение, партии, права и свободы, рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments