Previous Entry Share Next Entry
Иван Ильин — два издания, два содержания
writing
nngan
О публикациях РОВС и "Алгоритма"

В свое время, в 2007, купил томик И. А. Ильина, чтобы потом почитать избранные труды человека, которого в наших кругах принято называть "Знаменем Белого движения". Речь идет об этом издании:

Иван Александрович Ильин. Национальная Россия: наши задачи. Издательство "Алгоритм", Москва, 2007. Платонов О. А., составление. [в 2015 книга "Алгоритмом" была переиздана]

В этой публикации, помимо всего прочего, заслуживает всяческого внимания перечень изданий ненасильственно-антижидовской, антимасонской и антизакулисной направленности — они, по замыслу составителей, должны стать основой "русского" сопротивления — под предводительством, разумеется, нынешнего кремлевского режима.
.

"На все я готов — на разбой и насилье — И бью я жидов — и спасаю Россию..." (В.С.В.)

Здесь, помимо прочего (и кое-чего действительно дельного), особо порадовало издание Mein Kampf 2.00 за авторством члена КПСС с 1960 г. С. Ю. Куняева.

Привожу издательскую аннотацию и фрагменты предисловия "Алгоритма":

Аннотация: "Национальная Россия: наши задачи" — книга для борцов за Великую Россию, грозное предупреждение всем её врагам как с Запада, так и с Востока. Опубликованные в ней статьи рассылались под грифом "Только для единомышленников" руководящим чинам русской боевой организации РОВС и являлись мощным идеологическим оружием в руках её членов, мечтавших о грядущем национальном диктаторе(?!), способном возродить и обновить Россию…

Из предисловия О. Платонова, составителя сборника (хотя и тогда знал, что истинным составителем был не вышеупомянутый, а сам проф. Ильин):

— Он неизбежно вступил в конфликт с режимом еврейских большевиков, выславших его из России, заставив жить на чужбине…

— Публикуемая в настоящем томе серии "Русское сопротивление" книга "Национальная Россия. Наши задачи" была задумана Ильиным как серия закрытых статей для членов Русского Обще-Воинского Союза (РОВС)… При подготовке настоящего тома использовано первое издание книги Профессор И. А. Ильин. Наши задачи. Статьи 1948-1954. Т.1-2. Издание Русского Обще-Воинского Союза, Париж, 1956. При распределении статей взят предметный указатель, составленный самим автором. [Отмечу, что сам сей
предметный указатель, в издании "Алгоритма" отсутствует, тогда как сравнение содержания книги с оригинальным указателем также дает немало интересного.] Подготовка текста книги к изданию осуществлена Институтом русской цивилизации [он также достоин нескольких слов, но речь здесь не о нем].

Чуть позже обратил внимание и на другие аннотации, в которых утверждалось, в частности, следующее:

— Сейчас Россия начинает "жить по-Ильину", которого Путин назвал своим любимым философом. И чтобы понять, что ждет нас в будущем, нужно знать, какой идеологией руководствуются сегодняшние власти России…

В том же Алгоритмовском предисловии читаем то, что по мнению составителей в произведениях Ильина следует считать главным. Вот некоторые избранные мысли.

В этой книге Ильина выкристаллизовывается идея русского духовного патриотизма, который "есть любовь".

Патриотизм, по Ильину, — высшая солидарность, сплоченность в духе любви к Родине (духовной реальности), есть творческий акт духовного самоопределения, верный перед лицом Божиим и поэтому Благодатный. Только при таком понимании патриотизм и национализм могут раскрыться в их священном и непререкаемом значении.

Патриотизм живет лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное, и прежде всего святыни своего народа. Именно национальная духовная жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него. В ней сущность Родины, та сущность, которую стоит любить больше себя.

Новая русская элита должна "блюсти и крепить авторитет государственной власти… Новый русский отбор призван укоренить авторитет государства на совсем иных, благородных и правовых основаниях: на основе религиозного созерцания и уважения к духовной свободе; на основе братского правосознания и патриотического чувства; на основе достоинства власти, ее силы и всеобщего доверия к ней".

Русские люди, писал Ильин, должны обновить в себе дух, утвердить свою русскость на новых, национально-исторически древних, но по содержанию и по творческому заряду обновленных основах. Это значит, что русские люди должны:

— научиться веровать по-новому, созерцать сердцем — цельно, искренно, творчески;

— воспитать в себе новое правосознание — религиозно и духовно укорененное, лояльное, справедливое, братское, верное чести и Родине;

— воспитать в себе новое чувство собственности — заряженное волею к качеству, облагороженное христианским чувством, осмысленное художественным инстинктом, социальное по духу и патриотическое по любви;

— воспитать в себе новый хозяйственный акт — в коем воля к труду и обилию будет сочетаться с добротою и щедростью, в коем зависть преобразится в соревнование, а личное обогащение станет источником всенародного богатства…


И так далее, и тому подобное… И как тут не обойтись без "руководящей и направляющей…"

* * *

Теперь, после публикации "Алгоритма", перешел на оригинальное издание РОВС. И сразу убедился, что эти два издания — небо и земля. Многое стало проясняться — прежде всего понятной стала главная причина, по которой ничего, кроме нарастающего раздражения и разочарования от великим философом написанного, у меня поначалу не возникало. Разразился даже довольно жестким
комментарием по этому поводу.

Сейчас прочитал именно то, что не вошло в вышеозначенную кремлевско-чекистскую компиляцию — полностью, кстати, соответствующую путинской "
Точке сборки" (термин недавно прозвучал на форуме "ЕР" и обозначил новую роль этой, с позволения сказать, партии).

В частности, в ходе этого мероприятия премьер Медведев назвал лучших представителей созданного ими мутанта-гособразования, среди которых значатся следующие: заместитель главы Администрации президента Вячеслав Володин, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Крыма Сергей Аксенов, мэр Москвы Сергей Собянин, прокурор Крыма Наталья Поклонская, режиссер Станислав Говорухин и ряд других.

Предлагаю далее полную версию Содержания оригинальной публикации РОВС, где пометил (*) статьи, выдранные Алгоритмовскими издателями. Получилось, надо сказать, весьма показательно. Обнаглели даже до того, что некоторые фразы вырезали даже из помещенных статей — именно то, что никак не вписывается в путинскую концепуию "русскаго мiра". Хотя специально контекстным поиском не занимался (достаточно сравнить тексты 2-х версий одноименных статей). Этим, возможно, займусь также, а здесь ограничусь лишь одним примером (из ст. "О чувстве ответственности"):

"Когда будущие историки России захотят понять и осветить сущность белого движения, белой борьбы и белой идеи, — они должны будут усвоить себе то основное духовное побуждение, которое владело и двигало белыми сердцами. Это побуждение было — любовь к национальной России, живое, могучее чувство ответственности за все то, что в ней совершается, и чувство собственного достоинства, чувство чести, уводившее людей в борьбу на жизнь и на смерть. Это были три главных источника, которым и в будущем суждено строить новую Россию, питая ее новое правосознание и созидая ее духовную культуру..."
И далее — изъятая фраза: "Именно отсюда росло и выросло российское Белое движение".

* * *

Тем не менее в издании "Алгоритма" все еще встречаются некоторые недоработки и идеологические упущения, например такое:
"Миролюбивая Россия лежит все еще в прострации, в разорении, унижении и муках. Ее место занято посягающим "на все" Советским Союзом. Это новое, в корне нерусское и враждебное национальной России псевдогосударство явилось невиданным в истории человечества революционным и военным агрессором..." (из ст. "Мировая политика русских государей") Хочется верить, что все такие ляпы в последующих изданиях этими публикаторами будут устранены. Я бы, например, заменил весь авторский текст расширенным повествованием О. Платонова.

* * *

Содержание сборника "Наши задачи", изданного РОВС

Здесь помечены (*) статьи, по понятным причинам не вошедшие в издание "Алгоритма".


На мой взгляд, предпочтения составителей из "Алгоритма" весьма показательны. В самом конце приведены ссылки на оба издания.

ТОМ 1

Предисловие (оно в этих изданиях разное)
* Борьба продолжается
* Программа зарубежного объединения
* Ближайшие задачи
* Мировая революция, а не мировая война
* Германия — главный национальный враг России
* Партийность в эмиграции
* Старая и новая эмиграция
* Что может делать эмиграция
* Эмигрантская пресса
* Наши кадры и советская агентура
* Предстоящий в России хаос
* Право на убежище
* Кому принадлежит наша лояльность
* Тоталитарное разложение души
* Враг моего врага
* Стратегические ошибки Гитлера
* Продолжение и окончание предыдущего
* Конспирация в зарубежье
* Политика и уголовщина
* Национальный вождь и партийные главари
* Изживание социализма
* Социальность или социализм
* Дипломатические промахи Советов
* О раздорах

О государственной форме
* Академическое несчастие молодых поколений
* Как русские люди превращаются в советских
* Без карьеры
* Протокол допроса

Против России
* Нас учит жизнь
К истории дьявола
* Кризис европейского коммунизма
* Сначала Азия
* Современная эмигрантская политика

Оптимизм в политике
* О фашизме
* Трагедия династии без трона

Чутье зла
Что есть государство
Почему мы верим в Россию
От демократии к тоталитаризму
Мировая политика Русских Государей
* Они аннексировали
Русская революция была катастрофой
* Искажения русской истории
Право на правду
* Численность русского населения
Мировой самообман
* Политические двойники
Править должны лучшие
* О главном
России необходима свобода
Основы демократии
Что же предстоит России
Демократия — немедленно и во что бы то ни стало
* Конкретный урок социализма
Заветы февраля
Обоснование свободы
О страданиях и унижениях русского народа
* Что такое РОВС?
О расчленителях России
* Что такое федерация?
* О псевдо-федерациях

Каждый народ заслуживает своего правительства
* Жизненные основы федерации
* Сочувствие и содействие

Фанатики "общественного договора"
О свободной лояльности
В поисках справедливости
О воспитании русского народа к справедливости
Федерация в истории России
О русском национальном самостоянии
Партийное строение государства
* Неравная борьба (что есть Коминтерн)
Основная задача грядущей России
* Русский крестьянин и собственность
* Горек хлеб на чужбине

Чего мы ожидаем от, наших пастырей?
* Когда Россия была республикой?
Россия есть живой организм
* Большевизм, как соблазн и гибель
* Возникновение и преодоление большевизма в России
* О политической кривде
* Верность России

Что сулит миру расчленение России
* Осаждающая крепость
* О наших задачах

Идея ранга
О русском национализме
Опасности и задания русского национализма
О формальной демократии
Об органическом понимании государства и демократии
О православии и католичестве
* Мы были правы
* О публичной дипломатии и стратегии

О сильной власти
О Русской идее
* России нужны независимые люди
* Нас учит жизнь

Очертания будущей России

ТОМ 2

Предпосылки творческой демократии
О грядущей диктатуре
Ставка на количество
О политической порочности и слепоте
Что есть право голоса?
Необходимость ограничить публичную дееспособность
Какие выборы нужны России?
* Что дает и что отнимает политическая партийность
Русскому народу необходимо духовное обновление
Отповедь расчленителям
* На что рассчитывают Советы?
* Нас учит жизнь

О возрождении России
Церковь и жизнь
Надо готовить грядущую Россию
Зависть, как источник бедствий
Кое-что об Основных Законах будущей России
О правах и обязанностях Российских Граждан
Почему сокрушился в России монархический строй
О предметности и продажности
* О русском правописании
* О наших орфографических ранах
* Борьба за колонии
* Вражда между Советией и Израилем
* Кризис современного социализма
* Как же это случилось? (Заключительное слово о русском правописании)

О политическом успехе (Забытые аксиомы)
* Светлой памяти генерала Врангеля
Надежда на иностранцев
О воспитании в грядущей России
Кризис демократии обостряется
* Что за люди — коммунисты?
* Германия возрождается

Почему сокрушился в России монархический строй (продолжение)
* Политическое наследие революции
Ненавистники России
* Положение дел в Израиле
* Чему нас учит современный опыт сионизма

О Государе
* О моральном обновлении человечества
Что такое конспирация?
* Когда же возродится великая русская поэзия?
* О "мирном рядомжительстве"

О чувстве ответственности
* Долой политическое доктринерство!

* Дополнительные статьи (также изъятые из издания РОВС):
И. А. Ильин. Что нам делать?
А. фон-Лампе. Иван Александрович Ильин
Выпуск 217. 218. 219. Отзывы прессы об И. А. Ильине
[Бюллетень русского общества помощи беженцам в Великобритании. Лондон, 6-го января 1955 г. № 49/254: Некролог об И. А. Ильине]
Рыбинский Н. Духовный меч. (Памяти И. А. Ильина)
Сперанский Валентин, Памяти русского философа.
Константин, архим., Памяти Ивана Александровича Ильина
Редлих Р. Памяти И. А. Ильина.
Билимович Александр. Проф. И. А. Ильин. (Памяти ушедшего друга).
Анненков Петр, Кончина профессора Ивана Александровича Ильина.
Г. Иван Александрович Ильин.
Рябушинский В. Памяти Проф. И. А. Ильина. К его кончине.
Профессор Иван Александрович Ильин.
Горянинов Иван. В защиту памяти профессора И. А. Ильина.
Полянов Н. Памяти И. А. Ильина. К полугодовщине смерти.]
Труды профессора И. А. Ильина
Сообщение, посвященное памяти профессора Ивана Александровича Ильина, сделанное 1-го мая 1955 г. на собрании чинов Русского Обще-Воинского Союза в г. Касабланке Романом Мартыновичем Зиле
И. А. Ильин. Белая Идея
Предметный указатель
_____________________________
Ив. Ильин — Наши задачи (РОВС)
Читать, скачать полностью:
PDF, DOC
Читать: Том I, Том II.

Издание "Алгоритм" (
DOC, читать или скачать)


  • 1

Иван Ильин — два издания, два содержания

User pietrolongi referenced to your post from Иван Ильин — два издания, два содержания saying: [...] Оригинал взят у в Иван Ильин — два издания, два содержания [...]

СпасиБо, Николай, за столь обстоятельный анализ, а особенно - за ссылки!
Даже такая безобидная статья как о "О русском правописании" не вошла в сборник "Алгоритма".

Чуют, чье рыло в пуху. В этом ж-ле статья была помещена отдельно. А в сборнике их несколько.

замечательная статья о федерализме

User anton21 referenced to your post from замечательная статья о федерализме saying: [...] к уже представленной в этом журнале теме: " Иван Ильин — два издания, два содержания [...]

замечательная статья о федерализме

User pietrolongi referenced to your post from замечательная статья о федерализме saying: [...] к уже представленной в этом журнале теме: " Иван Ильин — два издания, два содержания [...]

О разных федерализмах — историческом и эрефийском

User mumis34 referenced to your post from О разных федерализмах — историческом и эрефийском saying: [...] к уже представленной в этом журнале теме: " Иван Ильин — два издания, два содержания [...]

замечательная статья о федерализме

User maxvl referenced to your post from замечательная статья о федерализме saying: [...] к уже представленной в этом журнале теме: " Иван Ильин — два издания, два содержания [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account