nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Русский эмигрант Александр Понятов: создатель видеомагнитофона

Невостребованная Гордость России стала гордостью Америки, как Зворыкин, Сикорский и многие другие русские гении...

Из Википедии: "После войны, используя достижения немецких инженеров в области звукозаписи, а именно — созданный германской AEG в конце 1930-х магнитофон, инженеры Ampex разработали звуковой катушечный магнитофон Ampex 200... А чуть позже совершили технологический прорыв — был изобретён метод поперечно-строчной видеозаписи, и к весне 1956 года компания представила то, что не смогли сделать крупные корпорации — свой первый видеомагнитофон..."
Легендарная фирма мне, занимавшемуся звукозаписью, была известна и прежде, но о ее истории узнал только сейчас...
.

Originally posted by slavynka88 at Русский эмигрант Александр Понятов: создатель видеомагнитофона

Когда в 1959 г. в США Хрущёву подарили кассету с записью его встречи с Кеннеди, он рассердился, затопал ногами: оказалось, в СССР нет оборудования, на котором эту кассету можно посмотреть. Чуть позже тому сказали, что в США видеомагнитофоны и многие другие ноу-хау радиоэлектроники появились благодаря русскому эмигранту Александру Понятову.



«Для американцев Понятов святой, рассказывает внучатый племянник А. Понятова Николай Комиссаров. Всё телевидение и коммерческие, и государственные каналы боготворят его. В учебных заведениях, где есть кафедры физики или радиоэлектроники, о нём говорят в превосходной степени. Но на своей родине он до сих пор был известен лишь специалистам».

Александр Матвеевич родился в деревне Русская Айша (сейчас дер. Русско-Татарская Айша в Высокогорском районе) в большой зажиточной семье. Понятовы владели складами из природного камня (одна из стен сохранилась до сих пор), домом, пасекой, мельницей...

Окончив реальное училище в Казани, А. Понятов поступает на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета. Юноша мечтает связать свою жизнь с авиацией, поэтому, проучившись в Казани год, переводится в Московское Императорское техническое училище (сейчас МВТУ). Затем уезжает учиться в Германию. Когда в 1913 г. родители пересылают ему повестку о призыве на военную службу, возвращается в Россию. В Гражданскую войну поручик Понятов сражается на стороне Белой армии. Потом через Сибирь попадает в Китай и в конце 20-х уезжает в Америку. Там в 1944 г. А. Понятов создает фирму Ampex, название которой, помимо прочих вариантов, расшифровывается и так: «Александр Матвеевич Понятов экселенс» (в пер. с англ. — "высшее качество").

С окончанием войны для компании, выпускавшей узлы для радаров, наступают сложные времена, она теряет заказы и оказывается на грани закрытия. Чтобы выжить, А. Понятов берётся за сверхдерзкую задачу: поставить на промышленную основу вывезенные из побеждённой Германии трофейные технологии магнитной записи. К слову, вначале эту работу предложили фирме RСA, но специалисты во главе с Давидом Сарновым и Владимирым Зворыкиным отказались: «Это невозможно сделать!»

На создание первого видеомагнитофона у Понятова уходит 8 лет. Как тогда писали, разработкой магнитофонов после войны занималось несколько компаний, но «Ампекс» всегда оставался лидером, заложив с самого начала и это служило предметом особой гордости Понятова очень высокие стандарты качества в технике магнитной записи. Кроме того компания создала важнейший компонент всей послевоенной технологии: на принципе магнитной записи была основана память первых компьютеров. Спецоборудование «Ампекса» использовалось в медицине, авиации, космонавтике. Эта же компания принесла в телевидение цвет.

В 50-е и 60-е годы знаменитая сегодня «Сони» могла только мечтать о такой славе и том уровне технологий, которыми обладал «Ампекс». За 10-15 лет компания Понятова прошла путь от никому неизвестной кучки энтузиастов до мирового лидера, гиганта индустрии. В 60-е годы на ее заводах трудилось около 12 тыс. человек. Такому успеху она во многом обязана своему руководителю.

«Понятов выгодно отличался от закрытых американских топ-менеджеров, — говорит Николай Комиссаров. — Он ставил задачу перед подчиненными, вдохновлял их, вёл за собой. Всегда находился в центре событий. Духовность, склонность к добру — это присуще, в первую очередь, русскому характеру».

Александр Понятов всегда гордился своим происхождением. Непременным атрибутом его офисов были русские берёзки, он поддерживал русский женский монастырь и основал дом Св. Владимира для престарелых людей в Сан-Франциско. Помогал многим русским уже просто тем, что брал их на работу в компанию.

В конце жизни Александр Понятов признавался: «Я всего достиг, у меня замечательная фирма. Но у меня нет детей, продолжить мое дело некому... Все бы передал своей стране, весь свой опыт! Но… это невозможно. Даже филиал моей фирмы в России не разрешают создать...» Великий инженер умер 24 октября 1980 года в штате Калифорния, а его компания работает до сих пор.

Правила успеха А. Понятова
Всю жизнь учиться. (У Александра Матвеевича была привычка разрывать нужную книгу на части по 10–12 страниц, носить в кармане и читать при любой возможности.)
• Ничего не считать догмой.
• Стараться сделать чуть больше, чем от тебя ждет начальник.
• Избегать любых конфликтов, поскольку вероятность быть правым у вас не более 50%.


Источник

Tags: америка, личности, наука и техника, русское зарубежье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments