nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Category:

Один из способов распознать ложь в СМИ

Originally posted by lauretka at Один из способов распознать ложь в СМИ



Речь идет об интернет-изданиях. Нередко мы читаем в них заметки и новости со ссылкой на авторитетные западные СМИ. Так материал выглядит убедительно, иногда даже солидно, внушает доверие. Но есть одна деталь, признак, по которому мы можем распознать попытку автора материала спекулировать именем издания с репутацией..

Наш блогофренд smoliarm поделился в комментариях своими наблюдениями. А я в свою очередь выношу их в пост, чтобы познакомить больше наших читателей. Может быть еще не все знают простые приемы проверки прессы на лживость.

В качестве примера разбираемся с вымыслом издания gazeta.ru о референдуме в Нидерландах на предмет ассоциации Украины с ЕС, который разоблачил наш автор kitaez19.

smoliarm: По моему опыту, для современных росСМИ эта маленькая деталь является верным признаком лжи.

Точнее: если в новостной заметке в росСМИ дана некая информация, якобы из сатьи в зарубежном СМИ, однако А) нет названия исходной статьи, Б) не указана дата публикации, и В) гиперссылка ведет НЕ на конкретный материал, а на главную страницу агентства (новостного издания) то можно сказать совершенно уверенно, что российское сообщение является ЛОЖНЫМ.


Я уже давно заметил эту деталь, и она очень полезна практически: если ваш браузер настроен на "показать информационную строку", то по наведении указателя мышки на гиперссылку — в информационной строке появляется полный адрес — куда ведёт эта ссылка. И если там вместо длинной ссылки на конкретный материал вы видите коротенькое bbc.com, reutersюcom и т.п. — всё сразу ясно — вам нагло лгут.

Из этого правила я ни разу не видел исключений, сколько раз проверял столько раз оно работало... И оно работает не только в газете-ру или в ленте-ру, оно работает даже в коммерсанте.


Что касается конкретно референдума, вот самая важная деталь:
**The April 6 referendum, whose result will be non-binding, was triggered by the raucously anti-European satirical website GeenStijl last year**

Это формула — non-binding — означает, что результат референдума не имеет никакого практического значения для правительства Нидерландов. Иными словами, к каким-либо действиям он их вынудить не может. "Non-binding" как раз и означает, что никакого инструмента принуждения правительства к действию в этом случае нет.


Tags: интернет, ложь, пропаганда, рф, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments