nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Последняя тайна генерала Каппеля

Документальный фильм об одном из самых благородных, дерзких и талантливых белых генералов, Владимире Оскаровиче Каппеле

Каппель — генерал-лейтенант Русской армии, герой Белого движения, имел в годы Гражданской войны репутацию "непобедимого и бесстрашного". Умер 26 января 1920 года в результате полученной травмы, оказавшейся смертельной. Последними слова Каппеля были: "Пусть войска знают, что им предан был, что я любил их, и своей смертью доказал это".

В фильме использованы уникальные материалы, часть из которых держались в тайне, как, например, план захоронения Каппеля у Иверской часовни в китайском городе Харбин или документы Государственного Архива Российской Федерации, касающиеся пребывания жены Каппеля Ольги под арестом у красных.
.

Съемки фильма проходили более полугода в Харбине, Пекине, Перми и Москве, в фильм также вошли уникальные хроникальные кадры 2007 года, когда многолетние поиски захоронения останков легендарного генерала Белого движения наконец-то увенчались успехом, и свидетельства участников поисковой экспедиции.

Его премьера совпала с открытием памятника генерал-лейтенанту В. О. Каппелю, т.е. с событием, которое в прессе уже получило свое название — «крест в деле Каппеля».

Фильм, несмотря на небольшой размер, очень информативен. (
ист)


«Передайте войскам, что я любил Россию, любил их и своей смертью среди них доказал это»
В. О. Каппель
Tags: in memoriam, антибольшевизм, белое дело, видео, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments