?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Николай Дмитриевич Толстой-Милославский. «Жертвы Ялты»
writing
nngan
Документальная книга «Жертвы Ялты» посвящена выдаче западными союзниками Советскому Союзу десятков тысяч казаков, членов их семей, русских белоэмигрантов, воевавших на стороне Германии во 2-й мировой войне. Тысячи и тысячи людей были расстреляны по прибытии в СССР, сотни тысяч отправлены в концентрационныеь лагеря на верную смерть. Говорить о каких-либо литературных достоинствах или недостатках этого яркого произведения бессмысленно — книга целиком построена на документальных материалах. Следует лишь отметить блестящее изложение данного материала автором — Н. И. Толстым. Западные демократии сдали русских эмигрантов Сталину во время Ялтинской (1945) конференции союзных держав — отсюда и название книги «Жертвы Ялты»..

Николай Дмитриевич Толстой-Милославский родился в 1935 году в Кенте (Англия). Его прадед по отцу — двоюродный брат Льва Толстого. Отцу удалось эмигрировать из советской России в 1920 году. В 1961 окончил Тринити-колледж в Дублине, специализировался в области современной истории и политических теорий. Автор исследования о Толстых "The Tolstoi's, 24 Generations of Russian History", нескольких исторических работ и романов по кельтской истории.

Пять лет изучал документы и вел опросы уцелевших участников и свидетелей насильственных репатриаций. Книга "Жертвы Ялты" о насильственной репатриации после Второй мировой войны впервые напечатана по-английски в 1978, вслед за чем выдержала несколько изданий в Англии и Америке. Вторая книга по данной тематике — "Министр и расправа" — вышла в 1986 и вскоре после этого подверглась цензуре властями Великобритании.

На русском языке книга "Жертвы Ялты" вышла в 1988 в серии "Исследования новейшей русской истории", основанной А. И. Солженицыным. (Издательство YMCA-Press, Париж.)


Скачать, pdf

Алексей Исаченко


  • 1
СпасиБо, Николай! Очень ценная книга! Скачала себе.

Николай Дмитриевич Толстой-Милославский. «Жертвы Ялты

User slavynka88 referenced to your post from Николай Дмитриевич Толстой-Милославский. «Жертвы Ялты» saying: [...] Оригинал взят у в Николай Дмитриевич Толстой-Милославский. «Жертвы Ялты» [...]

Николай Дмитриевич Толстой-Милославский. «Жертвы Ялты

User lll22021918 referenced to your post from Николай Дмитриевич Толстой-Милославский. «Жертвы Ялты» saying: [...] нал взят у в Николай Дмитриевич Толстой-Милославский. «Жертвы Ялты» [...]

(Deleted comment)
В Воениздате тоже есть Люди. И таких в стране, похоже, много - их только не видно. Это вселяет некоторые надежды.
Были попытки перетащить прах Н.К. в мск. Об этом писал его потомок, живущий в Праге. Все никак не сподоблюсь дать этот материал.

  • 1