?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
История по цитатам и реальность
writing
nngan
Русская интеллигенция познавала мир по цитатам и только по цитатам. Она глотала немецкие цитаты, кое-как пережевывала их и в виде законченного русского фабриката экспортировала назад — в Германию. Германская философия глотала эти цитаты и в виде законченного научного исследования предлагала их германской политике. Откуда бедняга Гитлер мог знать, что все это есть сплошной, стопроцентный химически чистый вздор? Как было ему не соблазниться пустыми восточными пространствами, кое-как населенными больными монгольскими душами?.

Гитлер помер. Давайте говорить о мертвеце без гнева и пристрастия: если правы Достоевский, Толстой и Горький, то правы и Моммзен, Рорбах и Розенберг. Тогда политика Гитлера на востоке является исторически разумной, исторически оправданной и, кроме того, исторически неизбежной. Если русский, народ сам по себе ни с чем управиться не может, то пустым пространством овладеет кто-то другой.

Если русский народ нуждается в этакий железной няньке — то по всему ходу вещей роль этой няньки должна взять на себя Германия. И это будет полезно и для самого русского народа. Розенберг так и пишет:

«Теперь ему (русскому народу) придется перенести свой центр из Европы в Азию. Только таким образом он, может быть, найдет свое равновесие, не будет вечно извиваться в фальшивой покорности и одновременно зазнаваться, желая сказать "потерявшей свою дорогу Европе" свое "новое слово". Пусть он, справившись с большевизмом, это "слово" направит на восток — туда, где ему самому есть место. В Европе для этого "слова" места нет...»

Если прав Горький, то прав и Розенберг, почти буквально повторявший Горького.

Если и в русской, и в германской философии имеется еще что-то, кроме сплошного вздора, то мы, все остальные люди, должны мощными колоннами отправиться в ближайший сумасшедший дом и там просить вылечить нас от галлюцинаций реальной действительности...

Ив. Солоневич. Народная Монархия


  • 1
А в новейшей литературе то же самое (правда, тут с юмором, но все равно отражает этот вечный архетип "немца" и "русского")


--Вот вы — немец, сколько я слышал о Германии — порядок у вас в стране есть. А мы в России, что у меня, что здесь, живем в каком-то непреходящем бардаке. То ли с властителями не везет, то ли природа у нас такая... И ведь народ-то талантлив без меры, душой богат, руки золотые, потенциал огромный, а вот... никак.

— Да, да, мой друг... У вас удивительный народ, совершенно замечательный народ...

— И я о том же... Но вот ведь смотрю, даже по вашей немецкой слободе — все чистенько, вылизано, мужчины и женщины ходят выглаженные, вежливые. Детишки во дворе в белых воротничках и фартучках играют. Мусора нет, шелухи от семечек не видать, пьяные под заборами не валяются... Одним словом — культура. У нас этого нет, а у вас — есть. Почему? Что нам с Россией делать надо, чтобы страну из хамства вытащить?

— Пороть, — ласково и убежденно пояснил немец. — Пороть ежедневно. За провинность и в качестве назидания. Только так!

— Чего? — не понял я. — Как это — пороть?

— Как мы порем. Вот у нас в слободе утро начинается с порки. В шесть утра общий подъем, хоровое пение гимна Германии, а потом специальная зондеркоманда ходит по домам и проверяет, где мусор, где шум, где недозволенные речи, где просто пели с недостаточным почтением.... Виновных там же на месте и порют. С утра десять шпицрутенов. За невымытые окна — двадцать, за грязь па улице — двадцать пять, за неопрятный вид — десять, за более серьезные проступки — до ста, за детские шалости — не больше пяти — мы же не звери...
(с)

8)))))))


Edited at 2015-12-26 12:10 pm (UTC)

Иными методами с бардаколюбием бороться, видимо, и не получится.

Были, правда, случаи, когда родители детей - белые эмигранты в Германии - обращались с жалобами, так как порка в русских гимназиях уже давно не практиковалась. И руководству приходилось как-то реагировать - русских деток не пороли. (это, кстати, к вопросу о т. наз. "превосходстве германской нации" в Третьем Рейхе... к русским - не советским - отношение в Гермнии было куда лучше, чем в нек. других европейских странах, напр. во Франции.)

Н-да...

Интересно, без садистических фантазий у "имперцев" бывает, или где?

Еще раз напомню.

Массовые порки к населению "Рашен Амперии" применяли казаки-людоеды. Те самые, которые "закусывали" "джапской" пехотой на русско-японской войне. За практику массированного "имперского садо-мазо" 1905 - 1907 годов накопился конфликтный потенциал на целую гражданскую войну.

А теперь напрягаем ум и думаем. Можно в теплой "имперской" компании. Коллективно.

А чего-ето у населения "Россиянии" к "царям-батюшкам" и прочему "золотопогонному" некоторое... скажем мягко... недоверие, иногда доходящее до мата?

100-летняя шлифовка мозгов - по всем каналам, в широком смысле - даром не проходит. Иного и быть не могло.

Русская интеллигенция была далека от реальности. А немцы судили о русских по произведениям классиков, где образы были, в основном, надуманными. Об этом и пишет Солоневич.

Да, именно так, потому отрывок и поместил. А потому винить (напрямую) надо не немцев, а наших отечественных подсказчиков. В Германии сделали совершенно обоснованный вывод.... с известными результатами.

(Смущенно. Крайне смущенно)

Тут такое дело...

Отрывок вырван из контекста.

Предлагаю прочесть корректную концовку эпизода.

"– Как мы порем. Вот у нас в слободе утро начинается с порки. В шесть утра общий подъем, хоровое пение гимна Германии, а потом специальная зондеркоманда ходит по домам и проверяет, где мусор, где шум, где недозволенные речи, где просто пели с недостаточным почтением… Виновных там же на месте и порют. С утра десять шпицрутенов. За невымытые окна – двадцать, за грязь на улице – двадцать пять, за неопрятный вид – десять, за более серьезные проступки – до ста, за детские шалости – не больше пяти – мы же не звери…

Я вышел от него с больной головой и вздыбленными волосами. Слов не было… Фашист! Фашист натуральный! Да пусть нам по гроб жизни не быть в Европейском союзе, чем входить в него на шпицрутенах и детских слезах…"

Автор: Андрей Белянин.

Источник: Заговор "Черной мессы".

Для справки.

Белянин потомок астраханских казаков. И он старается писАть так, чтобы его никак не ассоциировали с "имперским садо-мазо".

Просто, он помнит, что у его предков... неоднозначное прошлое. И не хочет его повторения.

ИМХО, он много умнее имперских "диванных садистов", мечтающих снова "загнать быдло под кнут".
Как-то так.

  • 1