nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Из дневника унтерштурмфюрера

Унтерштурмфюрер Р. В. Завадский.

Родился в Санкт-Петербурге в 1908 году, окончил Русский кадетский корпус в Сараево, где прошедшие огонь Гражданской войны русские офицеры воспитывали молодое поколение в традициях старой армии. Вступил в 1941 году в Валлонский легион и воевал в его составе в России. Возглавлял взвод из русских добровольцев. Погиб в 1943 году под Корсунью.

«Суббота, 18 октября 1941 года.
Остановились в 30 км от Львова на распределительном пункте. Возле поезда на картофельном поле работают пленные красноармейцы. Первая встреча. Первое соприкосновение. Екнуло сердце.
.

Подхожу, чтобы поговорить. Боже! На что эти несчастные похожи. Рваная одежда, изможденные лица. Лишь на некоторых подобие какой-то формы и шинели.

«Откуда вы?» Трое близко от меня работающих поворачивают головы. В глазах читаю радость, удивление и вопрос. «Из Калинина. А по-старому – Твери». «А Вы, значит, по-нашему говорите?!» Выцветшие голубые глаза смотрят прямо, не мигая, в них видно страдание и покорность. «Как вам здесь живется?» — «Да что ж! Были там пленниками, теперь здесь. Нам не привыкать!»

На все заданные вопросы отвечают не задумываясь и дельно. Большинство мобилизованные. «А кто из вас помнит царский режим?» — «А вот хоть бы я!» , «Хорошее было время. Жить легко было!» «А в Бога верите?» — «Верим! Молодежь только мало этим интересуется. Откуда же им знать. Церквей нет, да и воспитание против».

Мое личное впечатление, конечно – тяжелое. Больно видеть, больно слышать. Больно за этих несчастных людей, ничего не видевших хорошего в жизни. Больно за Россию! Не видят иностранцы то, что уже увидел я, только соприкоснувшись с этими людьми и поговорив несколько минут. Страшная внутренняя сила таится в них. То, что они сейчас терпят – они вытерпят, если не помрут от холода и болезней. Да, они сильно придавлены и измучены. Да, на вид они полудикари, но так логично и дельно отвечать на вопросы полудикари не могут». (
ист)
Tags: антибольшевизм, белое дело, воспоминания, русский народ, совецко-германская война, третий рейх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments