?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В этот день. Родился Борис Смысловский
writing
nngan
3 декабря 1897 года в семье подполковника А. К. Смысловского родился сын Борис.

Уроженец г. Териоки (Великое княжество Финляндское). Православный. Из потомственных дворян. Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе. Окончил Михайловское арт. училище (1915). Выпущен Прапорщиком, затем мл. офицер 2-й батареи л-гв. 3-й арт. Бригады - подпоручик. Переведен в гвардию подпоручиком. Поручик с 1917 года. Участник боев в Москве в 10.1917. В столкновении на Арбате 01.11.1917 был ранен в ногу и контужен. В Добровольческой армии с 24.10.1918. Зачислен в 3-ю батарею 1-го отд. легкого арт. дивизиона. Состоял в распоряжении начальника гв. артиллерии. Участник 2-го Кубанского похода. Мл. офицер батареи л-гв. 3-й арт. бригады. Участвовал в боях под Мариуполем в 03.-04.1919. Переведен в штабс-капитаны.
.

Летом 1919 в Сводно-гвардейском дивизионе. Участник Бредовского похода, Кубанского десанта, затем начальник разведывательного отдела штаба 3-й русской армии в Польше. В эмиграции в Германии. Во время Второй мировой войны в рядах Вермахта. Создатель агентурной сети под эгидой Абвера на территории СССР. В 1943 возглавлял зондердивизию "Руссланд".

Широкие связи среди националистического подполья на Украине и в Польше (которые использовались для борьбы с просоветскими партизанскими силами) привели к обвинению Смысловского в сотрудничестве с врагами Рейха, отстранению от должности и аресту. В течение полугода находился под следствием, но в итоге был освобожден. Генерал-майор армии в составе Вермахта, которая в 02.1945 была провозглашена 1-й Русской Национальной армией. В ночь с 02 на 03.05.1945 с остатками армии (ок. 500 чел.) перешел границу Лихтенштейна.

Требование советской комиссии по репатриации выдать СССР Смысловского и 59 его офицеров по обвинению в военных преступлениях было отвергнуто властями Лихтенштейга за отсутствием доказательств. До 1947 проживал в Вадуце, затем уехал в Аргентину, где служил советником в армии президента Перона. Читал в академии лекции по тактике антипартизанской борьбы. В 1966 вернулся в Лихтенштейн. Умер в Вадуце (Лихтенштейн), где и похоронен.

«Борьба против советской власти в 1941-1945 годах по своей форме была мало похожа на эпопею Белой борьбы, однако не подлежит никакому сомнению, что по своей идее это было в полном смысле слова продолжение белого дела...». Генерал Б. А. Смысловский (
ист).
____________________________
Не могу не привести еще одну цитату ген. Смысловского: "Биологическая сила русского народа по сравнению с той же силой германского народа настолько велика, что нам, русским, не приходится опасаться, что немцы нас проглотят и переварят... Россию можно освободить только извне, и немцы были единственной силой, способной покончить с большевизмом."


  • 1
Благодарю Вас, Николай, что напомнили! Достойнейший человек.

Мне не за что.
Да, достойнейший.

  • 1