?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В этот день. † Генерал Духонин
writing
nngan

3 декабря 1917 года в Могилёве был убит исполняющий обязанности верховного главнокомандующего Русской армией Николай Николаевич Духонин..

Накануне в Могилёв прибыл Крыленко, который отдал приказ о своём вступлении в должность Главковерха и передал Духонину, что он будет отправлен в Петроград в распоряжение СНК. Когда Духонин на автомобиле Крыленко прибыл на вокзал, чтобы следовать в столицу, там собралась толпа, возбуждённая известием о побеге Корнилова.

В вагон ворвались матросы и начали выталкивать Духонина. Генерал сопротивлялся, и тогда его стали бить по голове прикладами. Бездыханное тело ещё долго пинали у входа в вагон. Из окна за расправой равнодушно наблюдал Крыленко. Тело на грязных деревянных носилках сволокли на соседний путь и штыками швырнули в вагон, в котором до этого перевозили скот. Ночью труп был ограблен: сняты сапоги, шинель, всё платье. Утром на следующий день началась оргия самых утончённых издевательств и глумлений над мёртвым телом. Его таскали по вагону, ставили в угол, в мёртвый рот вставляли дымящиеся папиросы.

Люди эти не отдавали себе отчёта в том, что, издеваясь над холодным, обезображенным и ограбленным трупом, они не в силах осквернить отлетевшую от него человеческую душу, бессильны умертвить светлую память о человеке. Матросы — "краса и гордость революции" и цвет большевизма, не понимали, что в садизме собственной жестокости они выносят смертный приговор "идейности" большевизма. И в то же время они невольно венчали ореолом мученичества убитого ими человека.

Лишь спустя два дня, когда матросы уехали из Могилёва, супруге Духонина удалось выкупить тело и тайно перевезти в Киев. 9 декабря прах Николая Духонина был предан земле, его похоронили рядом с отцом и братом. (
ист)

Дополнение

ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ НА МОГИЛУ Н. Н. ДУХОНИНА

3 декабря, в годовщину злодейского убийства генерала Н. Н. Духонина, соратники Русского Центра пришли на Лукьяновское кладбище в Киеве почтить память последнего Верховного главнокомандующего Русской Армии возложением цветов на его могилу.

Часто так случается, что подлинные мотивы, движущие человеком и характер его личности становятся очевидны другим только тогда, когда произойдёт нечто непоправимое для них или же для этого человека. Так случилось и с генералом Духониным. Когда в атмосфере развала страны и армии, он принял назначение из рук уже полностью дискредитировавшей себя власти Временного правительства Керенского, многие могли думать, что Николаем Николаевичем, как и многими в те годы, руководил карьеризм и желание, обойдя более заслуженных и умудрённых опытом начальников, примерить на себя высокое звание командующего пусть и разложившейся, но всё же той самой, некогда победоносной армии...

Однако дальнейший путь генерала в полученной им должности показал, насколько бескорыстными и чистыми были его помыслы. Руководствуясь исключительно чувством патриотизма и чести, он истово принялся за спасение остатков армии и России, с полной самоотдачей организовывая оборону.

Это честное исполнение им своего воинского и гражданского долга, верность союзническим обязательствам, твёрдая антибольшевицкая позиция, возбудили против него революционное сообщество, а отказ вести переговоры о капитуляции перед Германией, сразу же после Октябрьского переворота повлек снятие его с должности новым коммунистическим правительством.

Последней каплей, вызвавшей бешенство черни, состоящей из дезертиров и революционизированных матросов и солдат, послужил факт освобождения Духониным из заключения быховских узников, участников Корниловского выступления (генералов Корнилова, Деникина, Маркова и др.).

20 ноября (3 декабря по новому стилю) генерал Духонин был арестован новым большевицким Главковерхом — прапорщиком Крыленко, и вскоре растерзан озверевшей толпой как "контрреволюционер". Его гибель, которую он, несомненно, предчувствовал и мог предотвратить, стала одной из самых ярких иллюстраций той трагической судьбы, что постигла всё русское офицерство.

В завершение, хотелось бы привести строки, написанные об этом мученике за Россию видным военным теоретиком, участником Белой борьбы и Власовского движения, генералом Н. Н. Головиным:

«23 (10) сентября ген. Алексеев ушёл с поста начальника Штаба Верховного Главнокомандующего и был заменён генералом Н. Н. Духониным. Последний являлся одним из тех молодых генералов, которых выдвинула война. Обладая такою же личной храбростью и таким же мужеством, как ген. Корнилов, ген. Духонин, кроме того, обладал ещё одним громадным качеством: он обладал большим спокойствием духа, позволявшим его разуму трезво оценивать существующую реальную обстановку, а это гарантировало Русскую Армию от каких-либо авантюрных мероприятий. Будучи горячим патриотом, он в то же время соединял этот патриотизм с большой терпимостью ко взглядам инакомыслящих, а это, в свою очередь, содействовало широкому государственному кругозору. Отсутствие честолюбия облегчало ему не только в сознательных действиях, но и в подсознательных, руководствоваться одной только идеей – спасение России; какая бы то ни была примесь стремления, хотя бы бессознательного, соединить непременно спасение России со своим «Я» отсутствовала у него. Ген. Духонин в полном смысле слова был человеком, который смотрел на служение Родине, как на жертвенный подвиг, вовсе не сопровождающийся обязательно личной славой».
(Н. Н. Головин, «Российская контрреволюция в 1917-1918 гг.», т. 1, с. 230-231)

P.S. Немаловажно подчеркнуть именно сегодня, что отмеченный Головиным широкий государственный кругозор Духонина позволил ему сделать достаточно смелые шаги на пути признания подъёма «местных патриотизмов» на территории бывшей Российской Империи. Верховный главнокомандующий, в частности, при посредстве антибольшевицкого Общеармейского комитета согласовал с представителями Украинской центральной рады Д. И. Дорошенко и А. И. Лотоцким вопрос переформирования некоторых фронтовых частей с целью образования украинской армии по этническому и территориальному признаку.

Мы упоминаем об этом, дабы ещё раз показать людям, оболваненным лжепатриотической, лжебелогвардейской ватной пропагандой, что корни украинизации как таковой лежат не в политике Ленина, а идея о возможности федерализации России не отрицалась, в том числе и такой культовой для Белого движения фигурой.








  • 1

В этот день. † Генерал Духонин.

User kazagrandy referenced to your post from В этот день. † Генерал Духонин. saying: [...] Оригинал взят у в В этот день. † Генерал Духонин [...]

+ Вечная память.

P.S. Это просто нелюди. Ничего человеческого... Скорее всего, все они плохо кончили.

Аминь.
Как нелюди начали, так должны были и кончить. Но их потомство осталось...

И на потомстве будет лежать проклятие, вплоть до седьмого колена.

Судя по истории, в том числе и запечатленной в Библии - как раз вполне человеки, со всей мерзостью отвернувшихся от Господа душ, отдавшиеся скотским побуждениям и злобе.

Вечная память жертвам революции и переворота!
Но только жертвам, а не участникам и соучастникам.

Аминь.
+ Вечная память!

  • 1