nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Национальная трагедия как «рядовое явление»


«В 2014 году в результате преступлений в РФ было убито 2553 (!) ребенка. По количеству жертв — это почти 12 пассажирских самолетов. Вы только вдумайтесь: за год это практически по одному такому самолету каждый месяц, полностью заполненному одними детьми!..» Но в ответ — тишина....

Трагические, одно за другим, события двух последних недель — гибель пассажиров нашего самолета А-321 и теракты в Париже – заполонили социальные сети огромным количеством откликов: аналитическими статьями самого разного уровня компетентности авторов, выводами политологов, публицистов и общественных деятелей (порой абсолютно противоположных и взаимоисключающих), множеством личных мнений о причинах и последствиях этих событий — от людей, посчитавших для себя нужным и важным высказаться.

После первой волны искренних слов скорби по жертвам и соболезнований их близким, интернет-обсуждение незаметно переходит в другое русло – и вот уже подавляющее большинство ударяется в полемику о том, являются ли теракты в Париже результатом миграционной политики Евросоюза или это есть недальновидная политика США и ЕС на Ближнем Востоке (или и то и другое вместе); другие, даже близкие по духу, вдруг оказываются по разную сторону баррикад в вопросе «почему по французам скорбишь и аватарку в цвет французского флага раскрасил, а по русским погибшим пассажирам – молчал и ничего не раскрашивал?»; третьи рассуждают о том, сблизит ли теракт в Париже позиции ЕС и США с Россией или нет и т.д. и т.п.

У меня нет желания критиковать людей, обсуждающих эти темы, но я хотел бы обратить ваше внимание на другое, что видится мне очень важным, именно в этой связи. На мой взгляд, такая реакция общества (я говорю не о скорби, а о последующих спекуляциях на теме) на подобные чудовищные злодеяния — затушевывает другие злодеяния, более «локальные», не имеющие мирового резонанса, не получающие широкой огласки, но не меньшие и столь же чудовищные, уводя их в разряд второстепенных, незначительных и не заслуживающих внимания. А ведь это абсолютная ошибка!

Возможно, кому-то покажется ниже приведенное сравнение циничным и неуместным, но я полагаю, над этим стоит задуматься более серьёзно. Поскольку не осознавая масштабов происходящего и не будучи способными оценивать угрозы и их последствия в своей собственной стране, мы становимся невосприимчивыми к той трагедии, которая разворачивается у нас под носом.

Во взорванном самолете, летевшем из Египта в Санкт-Петербург, погибло 224 человека – это ужасная трагедия и чудовищно-большая цифра погибших людей, среди которых было и много детей.

С другой стороны: по статистическим данным, количество убитых и погибших детей у нас в стране растет из года в год. В 2014 году в результате преступлений было убито 2553 (!) ребенка. По количеству жертв – это почти 12 таких самолетов. Вы только вдумайтесь: за год это практически по одному такому самолету каждый месяц, полностью заполненному одними детьми!

И так каждый год! И это, не считая ещё тех 9090 детей, которые бесследно пропали в 2014 году, и около 100 тысяч детей, подвергшихся насилию и признанных потерпевшими!

И если в первом случае мы говорим о том, что терроризм необходимо уничтожать на корню, призываем к этому международное сообщество, силимся войти в международную коалицию по борьбе с терроризмом на равных с другими странами, направляем свои войска на территории дислокации террористических банд, «успешно» громим их базы и штабы, то во втором случае ничего подобного, о чём можно было бы громко заявлять и сообщать об успехах, не происходит (хотя жертв больше в десятки раз).

Многие тут же возразят, что «субъект», от которого пострадали дети в первом и во втором случае – разный и по природе своей, и по опасности. Но жертвам от этого легче?! И разве живущие у нас в стране рядом с нами, те, кто убил в прошлом году 2553 ребенка, — менее опасны, чем террористы, находящиеся в Сирии?

Почему власть и общество в нашей стране не особо озабочены этим количеством убитых, и по двум тысячам пятистам пятидесяти трем детям не бывает объявлений ни траурных дней, ни минут молчания на государственном уровне? Ежегодная потеря нескольких тысяч человек — это неизбежность такая в нашей стране, с чем можно смириться? Или потому что борьба с преступлениями против детей – работа неблагодарная, быстрых дивидендов и величия не приносит? Скорее второе – потому как самолетами и бомбами эту проблему не решить — дело тут более сложное: кропотливое, длительное и требующее усердия, куда большего, чем грозить всему миру военной мощью и запускать ракеты с Каспийского моря. Такие запуски позволяют не только хвалиться и гордиться, но и, как выясняется, «объединять» нацию.

А что изменится, если вдруг завтра в новостях объявят, что в 2015 году ни один ребенок в РФ не был убит или похищен? – кто на это обратит внимание, где здесь мощь государства или его особый духовный путь?!

ПОЧЕМУ ТАК? Да потому, что мы сами потворствуем нашей власти так себя вести, мы подпитываем её равнодушием и высокомерием, смирившись с положением рабов, не спрашивая с неё в полной мере за её действия. Смерть ребенка, посадка невиновного, подброшенный наркотик, вытолкнутый за рубеж оппозиционер, сбитый пьяным «сынком» человек на дороге – это новость даже не одного дня! 3-4 часов — а далее она уходит на задний план, забиваясь «свежими» новостями, преимущественно мирового масштаба – о мировых проблемах, взаимоотношениях, блоках и коалициях. Это парадокс: нас заботит весь мир, причем, практически всех, и при этом мы абсолютно не смотрим внутрь самих себя и уподобляемся тем, кого сами и критикуем. «Глобальное мышление» и разборки в «чужом монастыре» всё сильней уводят нас от того, что творится у нас под носом, делая эти темы не «интересными».

И как доказательство тому – последние обсуждения в интернет-пространстве по Саммиту G20: договорятся ли Обама с Путиным, будут ли они вместе бороться с ИГИЛ, станут ли Украина и Крым разменной монетой в подобном сотрудничестве или нет… и т.д. и т.п.

Еще раз подчеркиваю, разумеется, рассуждения об этом, и обо всём, что происходит вокруг, нужны, и я не собираюсь критиковать тех, кто пишет на эти темы.

Но в этом вопросе важен разумный баланс. Ведь о чём бы ни договорились Путин с Обамой, и что бы дальше ни происходило в международном секторе взаимоотношений – мы-то так и останемся жить здесь, в России – С ТЕМИ ЖЕ САМЫМИ проблемами, которые уже созданы и давно вопиют, и решать их всё равно придётся, нам самим, какая бы фамилия не была у следующего президента Америки и какой бы альянс не был создан.

И главная из этих проблем – ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ДЕЕСПОСОБНОЙ И РАЗУМНОЙ оппозиции к сегодняшней клановой власти. ОТСУТСТВИЕ прав и свобод у общества, наряду с АБСОЛЮТНО БЕЗРАЗДЕЛЬНЫМ своеволием господствующего клана и полным беззаконием с его стороны относительно нас всех. А ведь решение этих проблем – главное на сегодня.

Много ли вы сможете прочесть или узнать в сегодняшней «аналитике» по этому поводу? Практически ничего (за редким исключением). Ничего вразумительного и ничего позитивного.

И как бы ни разворачивались события в дальнейшем – не решится этот, главный вопрос, сегодня – в будущем нам обеспечен второй, третий… и, наконец, последний круг, вступив на который мы, увлеченные анализом внешнего, потеряем полностью своё, внутреннее…


Владимир Мелихов
Tags: власть, дети, мнение, общество, рф, терроризм, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments