nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Время, назад!

Вчера, по случаю ни то Конгресса компатриотов, ни то давней победы над поляками и необратимого выхода страны из Смутной эпохи, слышу, от имени Церкви, от лица, выше которого никого нет, что в зле кроется добро, и наоборот.

От кого получить ответ на проклятый вопрос «что такое хорошо, что такое плохо?» Уж только не от Маяковского, воспевшего вождя мирового пролетариата.

Вопрошатель о добре и зле, сам собой обращается к Церкви, ведь там, вкусив в райском саду от той самой яблони, умеют, как никто, это различить и объяснить.
.

Вчера, по случаю ни то Конгресса компатриотов, ни то давней победы над поляками и необратимого выхода страны из Смутной эпохи, слышу, от имени Церкви, от лица, выше которого никого нет — все медиа и агентства его разъяснения распространили, — что в зле кроется добро, и наоборот. Да, в почти вековой коммунистической диктатуре были отдельные ошибки, просчеты, непродуманные установки, может быть даже плохие поступки, но что с бухгалтерского баланса коммунизм скидывать не следует.

Вот вспомним о знатной ткачихе Валентине Гагановой и о шахтере Алексее Стаханове — оба многажды герои радостного соцтруда. Да, это была империя зла — с прекрасными результатами в спорте, балете, космосе, науке, но все это было вопреки идеологии зла, потому как был Беломорканал и ГУЛАГ, где ни за что погибли миллионы людей. И это очень плохо и совсем не хорошо. Об этом нужно помнить и это долг нашей памяти.

К памяти о страданиях и потерях Второй Великой войны с середины 60-х годов прошлого века власть успешно прибегала для того, чтобы заглушить все ужасное до и после. И цели ведь были ословесены благостные: мир, труд, свобода, равенство, братство и счастье для всех. А не доносы с парткомами и спецчастями МГБ…

К 1980 году намечалось построить вторую стадию коммунизма: всем по квартире, бесплатный городской транспорт, даровой обед на предприятии (последняя действующая программа КПСС).

Отдельные личности, увы, омрачали торжественную поступь к светлому будущему: Дзержинский с Петерсом, Ягода с Ежовым, Берия с Абакумовым, Меркулов с Серовым, Андропов с Чебриковым. И дворян к стенке, и заложникам всем подряд девять грамм, и ОСО изобрели, и Архипелаг, да какой, на суше соорудили, церкви и монастыри взорвали, и из них кино и склады сделали, и интеллигенцию в «столыпинах» загоняли на трое суток в ж/д тупики при –40°, и в баржах по пути на Колыму топили. И Бутово с Сандармохом заселили вплотную. Ближе к концу спецпсихбольницы учинили, с лошадиными дозами галоперидола, лечись от антисоветчины — не хочу!

А уж про Церковь, про веру, про христиан — каждый сам такую доску почета коммунистическим палачам-богоборцам смонтирует лучше моего.

Помнить нужно, начиная с Вениамина Петроградского, Святителя Тихона и вплоть до тех, многих, священников и мирян, отбывавших одновременно со мной в Мордовских лагерях, шестидесятые годы прошлого века. Календарей не хватит поименовать всех мучеников за веру от коммунистов. Перечесть стоит надгробное слово Алексия I на мумифицировании Вельзевула-Сталина, и заплакать от сочувствия к патриарху — так ему приходилось «спасать» Церковь, хотя не человек Церковь спасает, а Церковь человека.

Вернемся к различению добра и зла, к неудобоваримой их смеси предлагаемой ныне князьями Церкви: а как же, товарищи, быть с той самой слезой ребенка, которой Достоевский не согласился оплатить всемирное счастье? Как быть с Великим инквизитором, которому была отдана свобода за космические чудеса? И которого полюбили просто за то, что еще за вами ночью не пришли трое в кожаном?

Как говорят французы надо кота называть котом. А бывший СССР — империей зла. Оговорюсь — она была населена множеством добрых, совестливых, все понимающих людей, как запуганных, так и часто очень храбрых.

Ваши Блаженства, отрекитесь от лживой концепции «единой истории». Долго она никак не просуществует. И период 1917–1991 годов будет заключен в скобки, как у немцев годы 1933–1945.

Но не только инженеры человеческих душ в сутанах убеждают слушателей и читателей в том, что в 1917–1990-м было много хорошего и самая малость плохого. А вот все самое ужасное в истории — это лихие 90-е, развал Союза и внедрение тогда безнравственности, без скреп и веры… А мировой империализм, всегда задрав штаны, бежал за реальным социализмом. И как тут не умилиться, вспоминая Магнитогорск с Днепрогэсом, и «Кубанскими казаками».

Молодые сановники в изящных английских костюмах вторят церковным горе-Несторам.

Вот наркомпрос Ливанов на днях восхвалял организацию юных пионеров… А правопреемник А. А. Жданова и Е. А. Фурцевой, нынешний нарком культуры Мединский бюст товарищу Сталину в Рязанской губернии торжественно открывал, да велел — тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман — не трогать священной памяти мифических панфиловцев. И только что
толковал изображенное на произведениях мастеров соцреализма, так что, не колеблясь, следуя Димитрию Карамазову — отдаю билет в светлое прошлое…

Никита Кривошеин (7 ноября 2015)
Tags: антибольшевизм, мнение, рпц мп, рф, советчина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments