nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Русские герои: Поручик Виталий Семёнович Макаренко

.
Виталий Семёнович Макаренко — офицер Русской императорской армии, участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России, эмигрант. Родной брат известного педагога А. С. Макаренко.

Виталий Семенович Макаренко родился 20 апреля (3 мая) 1895 года в уездном городе Белополье, Харьковской губернии в семье цехового мастера.

В 1915 году был призван на военную службу. 2 августа прибыл в 10-ю роту 28-го пехотного запасного батальона, откуда 31 августа был направлен на 4-х месячные курсы в Чугуевское военное училище.
.

Окончив курсы, вернулся унтер-офицером в декабре 1915 года в резерв армии. 1 января 1916 года произведён в прапорщики. В июне 1916 года направлен в действующую армию, назначен командиром 2-й роты 407-го полка 102-й пехотной дивизии в чине подпоручика. Был четырежды ранен.. Последний раз — в бою под Луцком, на реке Стоход, 3 октября 1916 года. Солдаты вынесли его с поля боя. За этот бой В. С. Макаренко был произведён из подпоручиков в поручики и награждён орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. По выздоровлении поручик Макаренко был признан негодным к строевой службе и оставлен для дальнейшего прохождения службы в тылу.

В конце июня 1919 года в ступил в ряды Добровольческой Армии. В связи с четырьмя ранениями признан негодным для службы в действующей армии и был зачислен в состав контрразведки, где прослужил до ноября 1919 года. В ноябре 1919 года в период отступления Добровольческой Армии оставил службу в контрразведке г. Кременчуга и добровольно поступил в Харькове пулемётным офицером на бронепоезд «Генерал Марков». Вместе со своим бронепоездом участвовал в боях на железных дорогах Проскуров — Казатин — Бердичев против петлюровцев и войск РККА. В декабре 1919 года при отступлении Макаренко оказался в Крыму, где, по одной из версий, был зачислен в Марковскую пехотную дивизию.

В ноябре 1920 года в составе Русской армии был эвакуирован в Галлиполи. Виталий Семёнович пытался взять с собой и жену, которая, однако не смогла забраться вслед за ним в переполненный вагон. Родившаяся несколько позже дочь Виталия Олимпиада воспитывалась в качестве приёмной дочери его братом Антоном (внучка — народная артистка РСФСР Екатерина Васильева).

Последние годы поручик Виталий Макаренко провёл в доме для престарелых в городе Йер недалеко от Тулона, на юге Франции, где скончался 22 июля 1983 года в возрасте 88 лет.

Имя Виталия Макаренко стоит в списке ветеранов марковских частей, приславших свои воспоминания из истории Марковских частей, которые вошли в двухтомник «Марковцы в боях и походах в Освободительной войне 1917—1920 годов».


Алексей Исаченко
Tags: in memoriam, белое дело, великая война, гражданская война, русские герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments