nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

В этот день…


В этот день, 6/19 августа 1957 года, на Преображение Господне, в Мюнхене, после мучительной операции, скончался генерал-майор Антон Васильевич Туркул — участник Первой мировой и Гражданской войн, знаменитого похода отряда Генерального Штаба полковника Михаила Дроздовского Яссы-Дон в 1918 году, командующий Дроздовской дивизии (1920), автор замечательных воспоминаний «Дроздовцы в огне»..

Эта печальная весть произвела тяжелое впечатление не только на дроздовцев и, вообще, всех Белых воинов в изгнании, но и на борцов Российского Освободительного Движения, зародившегося во время советско-германской войны и вошедшего в историю, как власовское движение.

Надо сказать, что Туркул, кавалер солдатского Георгиевского креста 3-ей и 4-ой степеней, Ордена Святого Георгия (офицерского) 4-ой степени и Георгиевского оружия, Ордена Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом, Ордена Святой Анны 3-ей и 4-ой степеней, Ордена Святого Станислава 3-ей степени с мечами и бантом, Ордена Святителя Николая Чудотворца 2-ой степени — был чрезвычайно храбрым офицером, а в эмиграции не переставал вести активную общественную деятельность, создав монархическую организацию легитимистов — Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ).

Ниже приводится отрывок из статьи близкого соратника Туркула, который освещает деятельность славного белого генерала в годы советско-германской войны.

"…Когда уходит в другой мир крупный человек, о нем пишут некрологи, воспоминания, оценивая всю тяжесть утраты. На эту преждевременную смерть А.В. Туркула, скорбя об утрате, откликнулась почти вся эмигрантская печать. Описали весь его жизненный путь и все его подвиги. Путь был действительно доблестным, самоотверженным и непрерывным служением Родине и борьбой с большевиками.

Как его соратник по Белому движению и Российскому Освободительному ген. Власова, я хочу сказать несколько слов о Туркуле-власовце.

Покойный Антон Васильевич был одним из очень немногих генералов Белого движения, вступивших в ряды Российского Освободительного Движения последнего периода, который понял все значение его и сумел найти с ним общий язык. Новые борцы против большевизма — власовцы — как генералы и офицеры, так и рядовые бойцы, в прошлом проходили службу в РККА и, нечего скрывать, они вначале относились настороженно к бывшим белым, которых красная пропаганда рисовала им не как патриотов и борцов за Родину, а как капиталистов, защищавших свои классовые интересы.

Вспоминаю разговор с начальником штаба РОД, генералом Федором Ивановичем Трухиным, по этому вопросу.

«Почему вы не привлекаете белых генералов?» спросил я. «Кого же? Да и сумеем ли мы понять друг друга? Они больше смотрят назад, а мы вперед», — ответил мне Трухин. «Да к тому же, что мы сможем им предложить в РОА? Ведь они все отстали от военного дела».

«Далеко не все смотрят назад, а отставших от военного дела назначайте на административные должности. Когда же вернемся домой, всем найдется работа», — возразил я.

«Хотя бы Туркул, который, кроме чисто военного таланта и прошлых заслуг, отлично разбирается в политике, следит за всем происходящим и, несомненно,- понимает дух РОД».

«Туркул? Нет — мы его принять не можем; это личность очень одиозная, его знает почти вся Россия по его боям и рейдам в период гражданской войны, а, кроме того, в военных школах разбирались его отдельные тактические операции и о нем, кстати сказать, как начальнике, мнение очень высокое», ответил Трухин.

Вскоре по инициативе А. А. Власова всё-таки состоялась его встреча с А. В. Туркулом. О чем они говорили, мне неизвестно, но после многочасового разговора Туркул вышел от Власова командиром корпуса.

Что этому корпусу не суждено было принять участие в борьбе с большевиками, вина не покойного А. В. Туркула, не замученного большевиками Власова. Одно только можно сказать, что если бы Российское Освободительное Движение имело успех, то ген. А. В. Туркул и в нем занял бы место одного из вождей.

Вспоминая это, хочется ко всем характеристикам и эпитетам, приведенным в многочисленных некрологах, добавить еще один:

«Белый генерал — власовец». И, зная покойного, я уверен, что этот эпитет был бы для него также дорогим и близким.

Не случайно после окончания войны генерал Туркул все свои силы и все свое время посвятил власовскому делу, и, как только сложившаяся обстановка позволила собирать власовские кадры и создать Власовское объединение, ген. Туркул занял в нем одно из руководящих мест. Бессменно возглавляя в Комитете объединенных власовцев Военное Управление РОД, Антон Васильевич был его душою и сердцем.

Жертвенно работал он над изданием и редактированием органа связи власовцев — журнала «Доброволец», держа связь с разбросанными по всему свету, уцелевшими от выдач власовцами. И еще одна его заслуга, о которой нельзя забывать: он был мостом между новой и старой эмиграциями.

И, склоняя голову перед его светлой памятью, я, бывший белый офицер /марковец/ и бывший власовец /ком. 2-го полка 1-й див. РОА/, я думаю, что выражу общее мнение власовцев, если скажу, что жертвенное служение власовскому делу генерала Туркула должно нам послужить примером в дальнейшей нашей деятельности".

А. П. Гордеев-Архипов, Нью-Йорк, США, Русская жизнь, 28 сентября 1957 г. (
zarenreich)
Tags: in memoriam, антибольшевизм, белое дело, воспоминания, личности, роа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments