nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Заметки на полях — le-milady about USA

Вернулись сегодня из прекрасного путешествия, в котором в очередной раз во всей красе увидели типичную Америку

Вы только посмотрите — лесная глухомань рядом с местом, где можно разбить лагерь и устроить пикник. Здесь стоят дрова и "домик", куда нуждающиеся в дровах могут положить за них оплату..

Мне очень интересно — сколько десятков или сотен лет они приучали свой народ к тому, что всё построено на доверии. Ведь так не только с дровами. В некоторых небольших парках или парках не в пик сезона на въезде не работают рейнджеры. Указана стоимость за въезд, лежат листовки, которые нужно заполнить и висит коробушка для денег. И да, все платят.

Или вот ещё момент. Приехали мы в субботу на берег озера. Знаков, что нельзя делать барбекю, нигде не висит. Но мы народ опытный, и в связи с тем, что оборудованной зоны для пикника с общими столами и мангалами нет, понимаем, что в этом месте может быть запрещено разводить костёр.

И потому перед тем как раскладываться, уточнили у отдыхающих местных этот вопрос. А потом ещё у одних, и ещё у одних. И даже в пожарную часть позвонили, где нам никто не ответил. В итоге выяснили, что в закрытых мангалах делать шашлык таки можно. Что мы собственно и сделали.

А самое приятное во всём этом то, что ты чётко видишь — людям не всё равно. Они берегут природу, заботятся о чистоте, думают о будущем. Именно поэтому здесь есть все эти общественные зоны для пикников, в самом глухом лесном туалете есть туалетная бумага, установлены мусорки, из специального крана течёт питьевая вода.

Вот и получается, что некто думает о твоём комфорте, а ты в ответ поддерживаешь эти блага своим человеческим отношением.

Единственное, что меня немного смущает в этой истории — это моё постоянное удивление таким вещам. Чувствую себя какой-то дикаркой. В России я всё время удивлялась тому, почему люди не убирают за собой мусор и загрязняют пляжи и леса. Тут я поражаюсь тому, что для таких же совершенно людей — это норма жизни — убирать за собой. Как так получается?.. (
le-milady, LJ)
Tags: америка, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments