nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

"...Я был восхищен..."

Originally posted by duchess_mary at "...Я был восхищен..."

Кто-то из знакомых, слушая в лазарете мои восторженные
отзывы об Императрице, спросил:
— Признайтесь, вы слегка влюбились в нее.
(И.В.Степанов)



"Красивая, стройная и величественная, она встретила меня чрезвычайно просто и ласково. Мне трудно передать мое первое впечатление. Я был восхищен. Я поцеловал протянутую мне руку. И позже, каждый раз, когда я целовал эту руку, я восторгался ею. За долгую жизнь мою я нигде не встречал таких красивых рук, как у Императрицы. Поразительная белизна, нежная, бархатистая и душистая кожа их — незабываемы. Вопреки ожиданию моему, она заговорила совершенно свободно по-русски".

(Из воспоминаний С. Дувана, городского главы г. Евпатории,1915 г.)



23 июля 1916 года.

"Мне выпала возможность лично поблагодарить Императрицу, рядом с которой я сидел за обедом, за щедрые и постоянные цветочные дары, она снова уезжает в своей машине Красного Креста.

Когда Императрица с дочерьми вошла в залу, я сравнил бы ее с прекрасной картиной. Ее Величество выглядела опечаленной единственное грустное лицо в августейшей семье, которое немного разгладилось, когда Императрица обходила залу, здороваясь с присутствующими. Мне она показалась мучимой каким-то недомоганием или чем-то встревоженной.
Сидя рядом с Ее Величеством, я осведомился, не слишком ли много она работает.Александра Феодоровна ответила нет, просто у нее не все в порядке с сердцем и это ее тревожит. Мало зная о болезнях такого рода, я сказал, что знаю один случай, когда человек тоже грешил на боли в сердце, а оказалось просто миалгия, которая скоро прошла.
Удивительно, как мало требовалась, чтобы развеселить Ее Величество: разговор немедленно переключился на тему живописи и работ Верещагина, и до конца обеда Императрица казалась вполне счастливой...
Эта война для Ее Величества более тягостна, чем для многих других, но Императрица называет ее "выходом из тьмы на свет победы" и часто повторяет "нам нужна победа".


(Из дневника Джорджа Хенбери-Уильямса, главы Британской военной миссии в России)




"Императрица неслышно ступала, почти скользила по коридору. Как-то неожиданно появлялась она в дверях. Походка быстрая, слегка плечом вперед. Голову она держала немного назад с небольшим наклоном вправо.... Не было у нее столь свойственной высочайшим особам заученной "чарующей улыбки". Она улыбалась с напряжением. Зато радостно было вдруг вызвать чем-нибудь настоящую улыбку... и какую "настоящую"!
    Я никогда не слышал звука ее голоса. Она говорила, что называется, громким шепотом. Вопреки распространенному мнению, русским языком владела хорошо".


(Из воспоминаний капитана И.В.Степанова)


"Императрица была еще очень красива в то время. Высокая, стройная женщина, она держала гордо голову; но еще большее впечатление производила встреча со взглядом ее больших серо-голубых глаз, прекрасных и живых, в которых отражались все колебания чуткой души".

(Пьер Жильяр, учитель Царских детей)



"Высокая и стройная, всегда серьезная, с постоянным оттенком грусти... с красивыми и строгими чертами лица. Впервые видевшие ее восторгались ее величием; ежедневно наблюдавшие ее не могли отказать ей в редкой красоте".

(Из воспоминаний о.Георгия Шавельского)




"...Я должна сказать, что в ней Наследник нашел себе жену, целиком воспринявшую русскую веру, принципы и устои царской власти, женщину больших душевных качеств и долга. В тяжелые дни испытаний и заключения она была его верной спутницей и опорой и вместе с ним со смирением и редким достоинством встретила смерть".

(Матильда Кшесинская)




"Она была просто совершенство в своем отношении к Ники, особенно в первые дни, когда на него свалилось столько государственных дел. Ее мужество, несомненно, спасло его. Неудивительно, что он звал ее "солнышко" ее детским прозвищем. И она оставалась единственным светом в его далеко не безоблачной жизни..."

(Великая княгиня Ольга Александровна)

______________________________________


Tags: воспоминания, фото, царская семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments