nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

О лубянках, фонтанах и прочем...

Тема памятника палачу актуальна вновь

«В путинские годы гэбуха захватила практически уже всю улицу Лубянка — от начала и до конца. Естественная граница Бульварного кольца пока остановила рост этой раковой опухоли...».

Originally posted (June 2011) by avmalgin at О фонтане

386.42 КБ

Вот так выглядела Лубянская площадь до революции. Нынешнее здание ФСБ тогда еще не нарастили - это был московский офис страхового общества «Россия» (основная контора была, естественно, в Питере). Для офиса здание было великовато, и СО "Россия" сдавало первые этажи под магазины, а наверху было 20 квартир, очень дорогих. Магазины были такие: книжный магазин Наумова, магазин швейных машинок Попова (товарищество Попова изготавливало машинки по лицензии фирмы Зингер), магазин кроватей Ярнушкевича, а также пивная лавка Васильевой и Воронина.

ВЧК вселилось туда в 1919 году. Наращивание части здания на два этажа произошло в тридцатые годы. Накануне войны академик Щусев разработал проект дальнейшей перестройки и расширения помещений, но осуществлены они были уже после войны. При дорогом Леониде Ильиче справа и слева от основного здания были возведены новые строения КГБ развивалось и ему было тесно. В путинские годы гэбуха захватила практически уже всю улицу Лубянка - от начала и до конца. Естественная граница Бульварного кольца пока остановила рост этой раковой опухоли.

425.53 КБ

Памятник Дзержинскому возник на площади уже после ХХ съезда, в 1958 году, он простоял в принципе не так долго 33 года. А до этого был фонтан.

90.49 КБ

Фонтан с Лубянской площади, созданный в 1835 году скульптором И. П. Витали, никуда не делся - он стоит в Нескучном саду, перед старым зданием Академии Наук. В принципе можно и перенести обратно. Красиво будет:

14.62 КБ

В целом композиция выглядела так:

33.37 КБ

Вернуть фонтан на площадь совсем не сложно. Возвращение фонтана на прежнее место было бы событием, конечно, не таким эпохальным, как вынос Ленина из мавзолея, но все-таки довольно символичным. Но думаю, при нынешней власти туда скорее вернется Дзержинский, чем фонтан.

Неплохо было бы вытряхнуть и ФСБ и вернуть на свое место магазин кроватей и пивнушку, но это программа максимум.
Tags: лубянка, москва, памятники, рф, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments