nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Чем опасны санкции Канады

...а также бонусный экскурс в советское прошлое для российских ура-патриотов

Начнём с того, что такое, вообще, Канада.

В Канаде — одна из сильнейших в сфере внешней торговли юридических практик в мире — и её можно с лёгкостью назвать «законодателем моды» в мировой международной экономической юриспруденции. Это помимо того, что она — один из самых крупных в мире производителей сельскохозяйственного и промышленного сырья (про высочайший экологический рейтинг (№ 1) и рейтинг уровня жизни и социальной сферы даже и говорить не будем — 2-е место (после США) в мировом экспорте пшеницы, 1-е место среди развитых капиталистических стран по добыче никеля (4-ое в мире) и 2-е по производству бумаги, 2-е — по добыче золота, урана, цинка и т.д.).
.
.
Она входит в Британское содружество (формальным, впрочем, с некоторыми реальными функциями, главой государства является Королева Англии Елизавета II), G7 и крупнейшие мировые экономические союзы — представляет вторую по размеру государственную территорию в мире после России. И эти ребята имеют возможность влиять на мир. Их экономическая юриспруденция точна, как математика, и неизбежна, как физика. Она продумана от и до, что, впрочем, вызывает там море бюрократической волокиты в оформлении документов на бытовом уровне — но, тем не менее, является образцовой юридической основой в том плане, что её крайне сложно оспорить. Если Канада принимает какие-то международные меры — значит, уверена, что ей, практически, бесполезно вцепляться в горло — де-юре она себя уже априори защитила в той степени, что ни один международный суд высшей инстанции не подкопается. Их юридическая система в целом — основана сразу на двух: на британской и на французской (в Квебеке) — что даёт им возможность попадать во все европейские и американские «музыкальные ноты». И Канада показывает свои юридические документы и ведёт консультации вполне открыто — так что достаточно взять их законодательные положения за образец и принять сходные регулирующие акты (а демократическим конституциям они никогда не противоречат — и там очень хорошо с правами человека) — и основные юридические вопросы с санкциями на международном уровне можно считать решёнными.

Так что, господа, в данный момент идёт «обкатка» дальнейшего формата мирового экономико-юридического отношения к России на примере Канады. Временно притихшая Япония, разъярённые США и страны возмущённого российским произволом, угрозами и дипломатическим хамством ЕС начнут принимать кардинальные решения по мере согласования в своих странах внутренних законодательных документов на уровне правительств, а также по мере получения положительных результатов поисков замены закупаемых у России ресурсов (а технологически они ушли вперёд настолько, что тут мы, увы, ничего не решаем), удовлетворяющих потребности отдельных государств, что страны Европы, надо отметить, делают сейчас очень успешно и в рекордно короткие сроки (пример — газ и уже мечущийся в поисках его сбыта «Газпром» — добыча значительно превышает актуальный спрос). По согласованию юридических вопросов — месяц-два — не больше. По ресурсам — от года до двух. Технологически же от мира зависим мы, а не наоборот: оборудованием, химией, производственными линиями и их обслуживанием, компонентами, сырьём, комплектующими, станками, буровыми и т.д. — во всёх видах промышленности, включая оборонную — от и до. И даже не надейтесь на какое-то мифическое импортозамещение. Его — по крупному счёту — не существует.

Живой пример: не далее, как сегодня, беседовала с одним из русских директоров торговой сети «Перекрёсток» в присутствии пары директоров по маркетингу крупных молочных производителей — так сказать, пообщались в порядке информационного обмена. Все наиболее потребляемые продукты у нас производятся иностранными компаниями, зарегистрированными в России — и производство молока и кисломолочной продукции абсолютно невозможно без некоторого набора добавок, которые в Россию исключительно завозятся. Ремонт, профилактика и обслуживание производственных мощностей невозможны без западных комплектующих и специалистов. Невозможно без них даже производство фасовочной тары.

И так во всём, кроме некоторого объёма самого примитивного и не самого вкусного мяса, почти безвкусной рыбы (или вкусной лососины или осетрины по 800-900 руб/кг и по 2.000-2.500 руб/кг, соответственно — а это всего два рыбных стейка), крайне вредной для здоровья бройлерной курятины (холестерин шматками (а это бляшки — адью, сосуды!) — и комбикорма для бройлерной птицы сейчас буквально напичканы стимуляторами роста, красителями, пробиотиками, антиоксидантами и прочими химическими препаратами), небольшого объёма овощей и фруктов — всего 3-4 месяца в году, и очень маленького количества качественных молочных продуктов (про зерно забудьте — мы одни виды зерновых продаём, а другие закупаем — иначе с хлебом у нас беда случится, и про сыры — тоже — их качество никогда не было высоким, а теперь вообще опустилось ниже некуда, что признают все специалисты, не вещающие по заказу государства по ТВ), продаваемых на немногочисленных колхозных рынках: молоко из под коров, творог, сливки, масло и сметана из него же, домашние сыры и т.п.. Обходится такое здоровое питание бешенных денег (средней региональной зарплаты хватит одному человеку максимум на 2 недели — и только на еду), не хранится более полутора-двух суток — и на всё население его даже близко не хватит.


deficit_01

Но и это ещё не всё.  Крупнейшие системы торговых супер-маркетов также принадлежат иностранцам — или полностью — или большие пакеты акций, способные влиять на политику компаний. Причём, в основном, тем же, кому в той или иной упомянутой степени принадлежат производства. И ценообразование (очень подробно этот вопрос обсудили) на продуктовом рынке — начиная с выхода продукта за ворота предприятия — в регионах не минуя промежуточную инстанцию крупных оптовиков — и заканчивая прилавком супер-маркета — в руках иностранцев. Русские наёмные директора решений не принимают — они всего лишь реализуют директивы иностранного менеджмента и владельцев. Так что зависим мы от них ещё и налоговыми отчислениями в бюджет от торговли, таможенными выплатами в бюджет от ввоза компонентов, тем, сколько вы будете платить за то, что едите — и рабочими местами. Вашими рабочими местами — на заводах, фабриках, в банках, в офисах, в магазинах.

— Вы идиоты, чтобы быть в восторге от глобальной российской ссоры со всем миром?

— Вам слишком долго сыто и спокойно жилось?

— Вам плевать на будущее своих детей и свою старость?

— Вы уже вернули кредиты за своё жильё, машины, бытовую технику и т.д.?..

И не надо пенять на СССР — мол, жили нормально, обходились без Запада… Когда обходились? Когда в 30-х и после войны наши заводы и фабрики были отстроены руками миллионов заключённых (мой ныне покойный дед был в ГУЛАГе по ложному доносу дважды — так что я в курсе) — и мозгами, разработками и технологиями приглашённых лично Сталиным западных специалистов и пленных немецких учёных?

Когда давились в очередях в обеденный перерыв или после работы, боясь опоздать к семи-восьми вечера в магазин, за элементарным куском безвкусной докторской колбасы, с упаковок которой опарышей и слизь смывали в подсобках (мы в школе проходили практику в магазинах — УПК урок назывался — никогда не забуду), полугнилой мороженной картошкой, польскими яблоками (о, манна небесная!), бутылкой кефира, тощим резиновым цыплёнком за рупь семьдесят пять (по сей день притча во языцех в среде 42-х и более -летних — при описании анокресичных «красавиц» — предела мечтаний всех латентных педофилов) — и жёсткой тончайшей туалетной бумагой, которую по сей день производим на всё тех же полуразваленных фабриках, кои никто не облагодетельствовал западным оборудованием?

Или когда руками одурманенных идеологией студентов строились БАМы, ГЭСы и т.п. даже без намёка не технику безопасности?

Ну так заберите своих ненаглядных чад из институтов — отправьте их в ПТУ — и пусть потом валят на дальние «комсомольские стройки» работать руками в адских условиях за копейки вместо китайцев-нелегалов. Зачем вы пихаете их в ВУЗы да в «белые воротнички» любой ценой? — Нет, не хотите? — А почему? — Это же на благо родины, а вы её так самозабвенно любите…] В СССР независимые производства были — убогие, простенькие, устаревшие — но были. [Правда, власть имущие и их семьи почти не потребляли отечественной продукции — разве что лучшую (натуральную — не магазинную) молочную, мясную, отборную плодово-овощную (отчасти привозную), рыбную (осетрину, лосось и чёрную икру), а в общем — затаривались в «Берёзках» и бюджетных спецраспределителях, где были иностранные сыры, сладости, колбасы, алкоголь, морепродукты, а также одежда, бытовая техника, мебель, предметы быта — всё. Вы подзабыли или не знали, олухи?

deficit_07

А пока дедушки, бабушки, мамы и папы молодых да бОрзых ура-патриотов одевались с фабрики «Большевичка» — и немногие особо продвинутые мамы и бабушки шили по ночам на кухнях на старых примитивных машинках из простенького отечественного ситца брючки и платьица по выкройкам журнала «Burda», который ещё надо было где-то достать — власть имущие сотоварищи были одеты в лучшие мировые марки. Например, тот же Брежнев был одет в кежуал от Burberry с ног до головы, а партийно-номенклатурных жён и некоторых международных звёзд оперы и балета (Майю Михайловну Плисецкую, в частности) обшивали Dior, YSL и Pierre Cardin — или дома моды на Кузнецком мосту, улице Вавилова и в спецателье ГУМа (куда была запись на полгода вперёд) — из привозных итальянских тканей. Но ваших родных при случае сажали за покупку джинсов у спекулянтов вместе с барыгами.

Вы хотите назад в совок?  Да вы, щенки — с вашими нынешними привычками и повадками — до лагерей и тюрем протянули бы в нём от силы пару месяцев, а до слёзных истерик без айфонов, тусовок и дискотек (плясали бы танцы народов мира в кружках сельских клубов и рабочей самодеятельности — в добровольно-принудительном порядке — как моя бабка — врач, герой войны и соцтруда) недели две…] И было сельское хозяйство — не самое передовое и качественное — но было. И была наука (в основном, закрытая, засекреченная, но была — кстати, как и сейчас есть отдельные её фрагменты, от которых народ видит ослиные уши: не для вас стараются — от вас, как раз, прячут — на случай свалить отсюда с разработками и вещичками, а семьи туда, где мухи не кусают, уже перевезли — и виллами и яхтами там уже обзавелись). Больше всего этого нет.

Россия после перестройки — в плане внутреннего бизнеса и собственных достижений — глобальный спекулянт чужой продукцией: тут купил — там продал. Или там купил — тут произвёл на том, что купил, и при помощи закупленных там *мелкие нюансы* — продал втридорога — дал взятку — ушёл от налогов — вывел деньги за границу. Всё. Мы больше ни на что не спо-соб-ны. Зарубите себе это на носу, как бы больно и обидно не было.

Так вот когда вслед за Канадой (а это не последний санкционный пакет) реальные санкции, а не тот щадящий детский лепет, который есть сейчас, примет весь мир (и Китай, и все наши нынешние «друзья», поверьте, под экономическим давлением выберут мир, а не нас, преследуя исключительно собственные выгоды — ибо мир гораздо более крупный рынок сбыта, чем одна Россия) — и нам до кучи ещё и вменят колоссальные суммы репараций по судебным искам в европейских судах, которые мы откажемся, в свойственном себе беспредельном хамском духе, платить — тут настанет такая разруха в течение пары-тройки лет, что закончится всё это гражданской войной. Вы сами начнёте рвать друг друга на куски от безысходности, нереализованности и ярости. А пока наслаждайтесь относительным покоем, наличием хоть какой-то работы, растущими ценами и собственной манией величия, подтираясь туалетной бумагой с текстом санкций — и тешьте себя иллюзиями.

Главное, не забудьте, что иллюзии — самая дорогостоящая штука в мире.

deficit_17

P. S. Уж простите за «наотмашь по мордасам» — но сюсюканье, поза напуганного страуса (головой в бетон — и голой жопой наружу), юридическая и экономическая безграмотность, отсутствие собственного мнения, переписывание истории своей страны, очковтирательство и «гражданская позиция» телевизионного подпевалы — никакого отношения к реальному патриотизму и самоуважению не имеют. Скорее, с точностью до наоборот. Лучших врагов, чем мы сами, у нас нет. И если кто-то думает, что у меня всё, происходящее со страной и людьми, вызывает какое-то злорадство — или что я ненавижу и предвзято отношусь к своей стране — то они глубоко ошибаются.

Моя проблема — многие знания — не понаслышке, не из газеток и журналок, не из зомбо-ящика. Это действительно вызывает многие печали. И больше всего мне больно и страшно не за что-то материальное, а за людей — даже за тех, кто отрицает и нашу историю, и нашу реальность, и не ограниченное одной Россией мироустройство (такое, какое есть) — не понимает, что такое либерализм (а он по определению есть «общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека» — и что в его сути дурного, если её не искажать? — вам не нужны права и свободы? — вы ими не пользуетесь каждый день? — вам нравится, когда вас шпиняют, как бесправный скот, а вы ничего не можете с этим поделать? — и, кстати, я-то сама придерживаюсь не либеральных, а монархических взглядов — то есть взглядов в корне феодально-деспотических, так что речь в тексте совсем не о моих личных предпочтениях — мухи отдельно, котлеты отдельно, ага?) — и даже за тех, кто позволяет себе хамить в ответ на все мои пока, к сожалению, сбывающиеся прогнозы и предостережения… (fb)

Tags: мнение, неосоветчина, разрушители, рф, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments