nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

В Латвии перезахоронены останки более 600 бойцов Русской Императорской Армии


Колоссальный труд и уникальный итог Международной вахты памяти в Латвии! Поисковики из разных стран в течение года поднимали останки бойцов, погибших в годы Первой Мировой на территории Прибалтики..

Первые именные таблички в этих местах нашли местные жители. Итог своей работы сами поисковики называют уникальным: приступая к раскопкам год назад, они не предполагали, что обнаружат в Прибалтике целое дивизионное кладбище: в 1915-м под Илуксте шли ожесточенные бои, на полях сражений полегла практически вся 17-я пехотная дивизия Русской Императорской Армии. Это тот случай, когда общая цель объединила нации: чтобы поднять солдат — на помощь латышам поспешили эстонцы, литовцы, русские, поляки.

Международная Вахта памяти недалеко от латвийского города Илуксте длилась около года. За это время представители поисковых отрядов из разных стран Европы и России подняли останки более 600 воинов, погибших во время Первой мировой войны. Захоронить их решили недалеко от места, где они были обнаружены.

"Такое количество бойцов Русской Императорской Армии никогда ни в одной стране мира в современной истории не захоранивалось и не перезахоранивалось. То, что сделали ребята, — колоссальный труд, просто подвиг, я считаю", — говорит представитель Российского военно-исторического общества Юрий Соломатин.

Добровольцы работали с утра до вечера. В любую погоду. Целыми семьями. Юрий Сильмансон — поисковик с 30-летним стажем. За 500 километров из Таллина вместе с ним на раскопки ездил и сын Даниэль...

Теперь предстоит большая и скрупулезная работа в архиве — из найденных 688 шестисот восьмидесяти восьми бойцов опознать пока удалось 71. Зачастую помогают найденные в могилах вещи — подписанные кольца, медальоны, именные ложки. Сюда, в Илуксте, отряду добровольцев еще предстоит вернуться: разыскивая информацию о тех, кого уже перезахоронили — обнаружили новые данные о погибших.




"Буквально здесь в двух километрах лежат бойцы 149-го Черноморского полка — 168 человек, которые нигде не обозначены. Но мы эту работу будем проводить совместно с посольством, комитетом братских кладбищ", — говорит представитель поисковой организации "Патриот" Александр Борисов (Латвия).

Там, где захоронили останки воинов, — белый памятник и деревянный крест (фото 1). На одном — надпись на русском, на другом — на латышском. Представители разных народов сражались за общую Родину и теперь покоятся в братской могиле. (
fb, текст полностью)


Из комментариев:

— Я живу в Латвии 31 год. Никогда не замечал "ущемления" или ненависти. Латыши ненавидят совок и все что с ним связано, но адекватно относятся к адекватным русским. То, что далдонят российские СМИ, правдой и не пахнет...

— Согласен и могу добавить. В Эстонии к большевицкому сапогу отношение было крайне омерзительное — их ненавидели как чернь. Другое дело те русские, которые еще могли несли дух прежней Империи, к ним относились очень хорошо. Присоеденяюсь. Низкий поклон Белым воинам. Презрение — красной сволочи.

Кстати, именно в странах Прибалтики умеют издревле отличать Бога от всевозможных яичниц. Соглашусь — сохраняются любые военные захоронения (в т.ч. красный солдат перенесен на военное кладбище из цетра города — где ему не место)... все дело в людях — это и есть дар Божий а не яичница, как в совке. В РФ более почитаем враг русского, возлегший в цетре Москвы и от которого веет смердом уж более ста лет. Отсюда и все проблемы жителей РФ.
Tags: армия, великая война, европа, память, российская империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments