nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Category:

Как Рейгану удалось сделать страну и людей богаче


Президент Рейган был избран в 1980 году. И сразу, придя к власти, отчебучил такое, что поверг американцев в шок....

Но... перед этим надо сказать, что в молодости он был актером в Голливуде (не очень известным). Но энергия из него пёрла такая, что он решил делать карьеру не в кино, а около кино. И возглавил профсоюз киноактеров, что открывало невероятные перспективы.

В его ведение входили споры о роялти, о зарплатах, о гонорарах, забастовках и третейское судейство безнадежных препирательств голливудских звезд с режиссерами и продюсерами. Так что он неплохо поднаторел в многоходовых комбинациях большого социального значения.

…Так вот, став президентом, первое, что он сделал — это резко снизил налоги на богатых.

Ой, что там началось! На следующий день — митинги, плакаты "Долой!", "Богачей на плаху!", "Это бессовестно!", "Это несправедливо по отношению к бедным!", "Богачи будут жиреть ещё больше — а нам умирать?".

Целый год продолжались общественные волнения. Но никто и предположить не мог, что Рейган отчебучит дальше. А он через год ввёл следующую инициативу: Повысил налоги на бедных (!) Боже, что там началось!

Это уже были не просто митинги, это уже были угрозы социального неповиновения. Запестрели лозунги: "Богатые стали ещё богаче, а бедные ещё беднее", "Долой республиканцев!", "Сколько можно терпеть?!"

Да, в самом деле, какая-то несуразица, скажете вы. Так в чем был подвох?

Первоначальным решением "понизить налоги на богатых" Рейган добился того, что часть избыточной прибыли богатые были обязаны реинвестировать в создание нескольких миллионов дополнительных рабочих мест, чтобы стимулировать быстрый рост экономики, что они за год-полтора успешно и осуществили.

И тут вдруг с ужасом обнаружилось, что новые рабочие места богачами созданы... а работать там некому. Бедные тупо не хотели идти на работу. И новые прекрасные заводы, фабрики, фирмы, фермы оказались перед угрозой отсутствия рабочей силы.

И тогда Рейган проводит в жизнь свой знаменитый законопроект "О повышении налогов на бедность". Он даже выступил по телевидению с речью, суть которой умещалась в три слова: "Бедным быть невыгодно!".

Его тогда чуть не разорвали на куски. Но — что поделаешь… бедным пришлось-таки идти на работу. Вы хотите спросить, чем всё это кончилось?

В 1984 году, уже на следующих выборах, благодарный американский народ избрал своим президентом опять Рональда Рейгана на второй срок.

Почему? Потому что и страна стала богаче, и люди стали богаче. И всего-то за 4 года. (
обозреватель)
________________________
А то что он грохгул СССР, как красного клопа, а точнее — нанес по нему сокрушительный удар, от которого совдепия (только прежняя, увы) уже не оправилась — песня отдельная...

Вот фрагмент недавнего диалога по теме (Фейсбук):

— Самое интересное, что после беседы с Юрием Солоневичем, которая состоялась вместо оплаты за картину художника, Рейган узнал многие гнилые стороны совка из уст патриота России, что, возможно, и повлияло на победную политику этого президента США над кровавым чудовищем по имени СССР.

— Юра был не только хорошим сыном, но и способным учеником. Спасибо, что напомнили этот эпизод.

— Рейгану очень понравились его картины, но вместо оплаты Юра попросил 10 минут разговора, чтобы донести суть теории и борьбы своего отца с коммунистической заразой... но вместо 10 минут они проговорили, по-моему, около 1,5 часов! Представляете, с президентом Великой Державы говорить 1,5 часа, при всей занятости и при плотном графике главы государства, да еще с неизвестным русским художником? Где такое видано?

— Простота и убедительность аргументов — думаю, вот главные причины. И неизвестно еще, кому мы действительно обязаны разрушением прежней системы... Ну а то что не до конца — это уже "домашняя работа".

А Рейган, хочу добавить, умел не только говорить, но и слушать, и думать. Ни в одном из трех названных качеств я не сомневаюсь.
Tags: америка, власть, общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments