nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Об одной из форм словесного оболванивания народа

.
Nikolaus Balyazin (fb): В Царской России, и особенно в кадетском корпусе, понятие "товарищ" — ближе к немецкому "kamrad", а не его социально-политическому синониму "genosse"..

Именно этим последним, лишённым человеческой теплоты и настоящей мужской дружбы, и стало бездушно-советсткое "товарищ", часто употребляемое не как самодостаточное существительное, а как замена старому обращению "господин" — в личном обращении, и псевдо-коллективисткому — в обращении ко многим, особенно к народным массам, через СМИ.

Так, возвышенно-человеческий смысл понятия "товарищ" был подменён его идеологизированным клоном — социально-политическим омонимом, звучащим также, но несущим совершенно иной смысл, пустой этически и нравственно, и, что для неправедной власти большевиков было и есть крайне важно, не видящий в человеке главного — Личность.

Серая посредственность большевицкого понятия "товарищ" — это одна из форм словесного оболванивания народа, превратившего глубоко личное, интимное понятие "товарищ" — в публичную девку, доступную всем "товарищам"...


[Еще по теме...]Еще по теме

"Кадетский корпус!.. Сколько чувств и воспоминаний теснится при этом слове в душе каждого, кто его окончил...

Грязная лапа большевизма, опошляющая все прекрасное до чего бы она ни касалась, осквернила и хорошее русское слово «товарищ», столь дорогое для нас, старых кадет, привыкших связывать с ним все наиболее светлое и хорошее из учебных лет, проведенных в родном корпусе.

Нигде в России чувство товарищеской спайки так не культивировалось и не ценилось, как в старых кадетских корпусах, где оно достигало примеров воистину героических. Суворовский завет «сам погибай, а товарища выручай» впитывался в кадетскую плоть и кровь крепко и навсегда. Поэтому для меня слово «товарищ» сохраняет свой прежний смысл, — тот, который давали ему наши кадетские традиции, а не мерзкую окраску, приобретенную им в глазах всех порядочных людей, благодаря «светлому октябрю».
.(Марков А. Л. "Кадеты и юнкера")

Белая Гвардия
Tags: российская империя, ссср, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments