nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Версальский кадетский корпус

.
Председатель кадетского обьединения во Франции, кадет Версальского корпуса-лицея Андрей Дмитриевич Шмеман со знаменем своего корпуса

Корпус Императора Николая II был основан в 1930 году в городке Villiers-le-Bel, в северном предместье Парижа. Генерал В. В. Римский-Корсаков был опытный педагог, прослуживший директором 1-го Московского Императрицы Екатерины II и Крымского (в Крыму и в Югославии) кадетских корпусов.

К нему присоединились опытные педагоги и воспитатели, так что во вновь созданный кадетский корпус были внесены ими все лучшие традиции русских кадетских корпусов: любовь к Родине, к её истории и к вере православной, честь, правдивость, военная дисциплина, уважение к чужой собственности и т. д. Воспитателями были офицеры, почти каждый из них Георгиевский кавалер.
.

Вторая сторона знамени.

Нужно добавить, что корпус существовал в чрезвычайно тяжелых социально-политических условиях, так как правительство Франции было тогда левых уклонов и к тому же французские законы не допускали иностранных военных школ на своей территории. Поэтому кадеты форму носили лишь в стенах корпуса, который официально назывался: Lycee Russe, или Корпус-Лицей Императора Николая II. Но это не снижало уровня образования, которое получала молодежь. В 1939 году корпус перебрался в более обширное помещение в г. Версаль. Это был период самого расцвета, когда в средине 40-х годов насчитывалось до 130 кадет. К тому времени во Франции левое правительство Народного Фронта уже перестало существовать и допускалось ношение алых погон и фуражки с алым околышем и кокардой. В эти годы там учился и я.

По окончании войны дети военных родителей повырастали, младшее поколение влилось в местное население (офранцузилось, как говорилось) или же переехало в Северную Америку, и приток молодых сил стал иссякать.

В 1959 году детей стало очень мало, и корпус переехал в город Дьепп, где просуществовал до 1964 года. У корпуса было свое славное знамя: Романовские цвета (белый, желтый, черный) с вензелем Императора Николая II. Это знамя Государь пожаловал Ливадийско-Ялтинской потешной роте имени Царевича Алексея. После многих происшествий знамя очутилось в руках Вел. Кн. Анастасии Николаевны (княжны Черногорской, супруги Великого князя Николая Николаевича «Младшего»), которая распорядилась, передать его Кадетскому корпусу Императора Николая II. Это знамя теперь хранится в Храме-Памятнике Царственным Мученикам и Новомученикам Российским в Брюсселе...

Василий Ротов
профессор, Виннипег, Канада
(
статья полностью)
____________________________________
Еще раз о чередовании цветов флага:
В геральдике
перевернутый флаг означает траур, это прекрасно знал Кёне, возглавляя геральдическое ведомство Империи. Гибель русских Императоров подтвердила это. В морской практике перевернутый флаг означает, что судно терпит бедствие.

По теме флага см. тж. в этом журнале:
здесь, здесь и здесь.
Tags: белое дело, российская империя, русское зарубежье, флаги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments