nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Елисаветградские гусары

Мартынов Анатолий Иванович, генерал-майор, командир 3-го гусарского Елисаветградского Великой княжны Ольги Николаевны полка, во время войны командир 2-й бригады 4-й кавалерийской дивизии в эмиграции.

В начале 1918 года, после ликвидации Российской Императорской Армии, Елисаветградский гусарский полк был расформирован. Большая часть архива полка, документов, регалий в неразберихе грянувшей Гражданской войны исчезла. В кавалерийских частях Вооруженных Сил юга России сражались и бывшие гусары-Елисаветградцы. Оставшиеся в живых, эмигрировашие за границу (6.5.1931), создали Полковое объединение Елисаветградских гусар.

Председателем объединения выбран генерал-лейтенант Мартынов Анатолий Иванович.
.

В объединение прославленного полка "голубых гусар" входили пять генералов и около сорока бывших офицеров, находившихся в то время в США, Франции, Югославии, Болгарии, Польше, Данциге, Финляндии, Германии, Румынии, Швейцарии, Эстонии, Латвии и Литве.

Полковое объединение выпускало "Вестник Елисаветградских гусар" (до начала 2-й Мировой войны выпущен 101 номер). В настоящее время 86 экземпляров "Вестника" находятся в США в Гуверском архиве в коллекции баронессы М. Д. Врангель ["наездов" кремлевских чекистов-соотечественников на этот архив, надеюсь, не было и не будет].


Alla Diffen. Белая Гвардия | The White Guard
Tags: белое дело, память, русское зарубежье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment