nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

В этот день. Финляндия

Может быть, финский пример — как своего рода миниатюра, но история успеха будет более наглядным, коли собственная история так упорно не желает укладываться в голове...

27 января 1918 года началась Гражданская война в Финляндии между радикальными левыми (ранее составлявшими левое крыло социал-демократов), возглавляемыми Советом народных уполномоченных Финляндии, которых обычно называют «красными» (фин. punaiset, punikki), и буржуазно-демократическими, силами финского Сената, которых обычно называют «белыми» (фин. valkoiset). Красные были поддержаны российскими большевиками.
.

В ходе гражданской войны красные казнили на подвластной территории 1400–1650 гражданских. С конца января по конец февраля было расстреляно около 700 человек. В марте меньше — 200. Террор усилился в апреле 1918 и в начале мая, перед явным поражением, когда было убито около 700 человек. Мотивами политического насилия были уничтожение руководителей противника, а также личная агрессия. Большая часть казнённых были активные члены отрядов самообороны, владельцы усадеб и крестьянских хозяйств, политики, полицейские, учителя, высшие чиновники, руководители и владельцы предприятий. Среди жертв террора также 90 лиц, относящихся к красным и умеренным социалистам.

Хотя церковь не была основной целью, всего за время войны было убито десять пасторов (из 1200). Их казнили по идейным мотивам, но также потому, что сельское духовенство было за сохранение традиционного государственного устройства и не скрывало этого.

Террор против красных и их сторонников превзошёл по масштабам красный террор. Главной целью были командиры красногвардейцев, а также участвовавшие в ведении красного террора и боевых действий. Относительно сильный упор был на российских солдат. Всего от белого террора погибших было значительно больше, чем от красного: порядка 7000–10000 жертв.

Ночью, 26 апреля 1918 г красное правительство Финляндии бежало морем из Выборга в Петроград. Гражданская война в Финляндии была фактически окончена.

16 мая 1918 года в Хельсинки состоялся парад победы — по центральным улицам города церемониальным маршем прошли представители всех пехотных полков, артиллеристы, егеря, сапёры, волонтёры шведской бригады, а в конном строю — эскадрон кавалеристов Нюландского драгунского полка. Возглавлял эскадрон генерал Маннергейм, главнокомандующий молодой национальной финской армии (на фото). Эта война, к счастью для финнов, закончилась победой белых.



Белая Гвардия | The White Guard
Tags: европа, история, ссср, терроризм
Subscribe

  • «Наша Страна» выходит вновь

    Русская монархическая газета "Наша Страна" продолжает выходить дважды в месяц. Теперь можно ознакомиться с выпусками за январь-август…

  • Кого вы хотите надуть или

    "Награда нашла героя..." На фото: Президент РФ Путин награждает Анатолия Корнукова за успешное уничтожение 269 мирных граждан…

  • Так нахрена же тащили «Бук» через границу?

    Из всех возможных версий эта, на мой взгляд, самая правдоподобная Теперь, после того как стало ясно то, что было ясно и до этого, важно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments