nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Category:

Страшное пророчество о России

Последняя записка Григория Распутина, которую Государь хранил до конца своих дней

…Без какой-либо оценки, я и не дерзаю оценивать или судить кого-либо, должно признать несомненным, что Государыня верила в облегчение болезни наследника-цесаревича по молитве Григория Распутина… Император не мог, разумеется, не уважать такого убеждения Государыни. И у Государя тоже могло, может быть, сложиться некое мистическое чувство к этому человеку. И есть в мистическом образе Государя одна черта, всегда глубоко поражавшая меня..

Всю войну и всю революцию, после отречения и в заключении, и перед последним своим мученическим путем в Екатеринбург, Государь ни на один день не расставался с запиской Григория Распутина. Странную, можно сказать, вещую записку всегда носил при себе Император. Она была с ним в Ставке, она была с ним во время всех испытаний, бунта и переворота. И только в Тобольске, незадолго до последнего путешествия в Екатеринбург, Государь вернул эту записку через верных людей семье Распутина.

В следственном деле Соколова дана фотография текста записки. Повторяю, без какой-либо оценки, но все же допустимо, что вначале в сибирском селе Распутин мог быть чистым молитвенником, вроде тех «братцев» с тревожной душой, каких перед войной и революцией немало было в глухо-тревожной, что-то предчувствующей России. Возможно, что только позже захватили «братца» темные силы, или сам он поддался всем соблазнам столицы и превратился в «живучего духа зла».

Но записка написана еще вдохновенно и еще до того как Распутин стал «духом зла». Записка — зловещее и грозное пророчество о Царе и его России. И по ней можно судить, какая потрясающая сила тайноведения заключалась в этом человеке. Она написана в 1914 году, в канун войны. Первую ее строку я привожу с сохранением безграмотности подлинника:

«Милой друг, еще раз скажу грозна туча нат Расеей… Беда, горя много. Темно и просвету нет. Слез что моря, и смерти. А крови? Что скажу. Слов нет. Неописуемый ужас. Знаю, все от тебя войны хотят, и верные, не зная, что рады гибели. Тяжко. Божье наказанье. Когда ум отымет, тут уж ничего. Конец. Ты царь, отец народа, не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ. Вот, Германию победят. А Россия? Подумать, так воистину не было от веку горшей страдалицы. Вся тонет в крови. Великая погибель. Без конца печаль…»

Зловещее предсказание 1914 года сводится к тому, что победа над Германией не спасет России, которой суждено затонуть в крови, в великой погибели… И в мистическом мире Государя эта записка нашла, по-видимому, глубокий отзыв. Иначе Государь не хранил бы её при всех тягчайших испытаниях страны и царствования. Государь как бы проверял, сбываются ли грозные предсказания. А, может быть, в самой глубине своего молчания, молитвы, печали Государь и без косноязычного темного проповедника знал и провидел сам всю избранную и мучительную судьбу России и своего Державного дома.

Иван Лукаш, «Мистический Государь», 1939 год.


Б.А.Р.С.
______________________________
Иван Созонтович Лукаш (30 марта /11 апреля 1892 — 15 мая 1940) — исторический романист русской эмиграции. Лукаш окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время гражданской войны воевал в Добровольческой армии ген. А. И. Деникина. В 1920 эмигрировал через Стамбул в Софию. С начала 20-х жил в Берлине, где начал писать исторические романы. В 1927–1928 жил в Риге, руководил литературным отделом газеты «Слово». Затем переселился в Париж, где стал сотрудником редакции журнала «Возрождение». Написал более десяти исторических романов и повестей. Литературно обработал книгу командира Дроздовской дивизии А. В. Туркула «Дроздовцы в огне».
Tags: воспоминания, документы, николай второй, российская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments