nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Богословский отдел НКВД: Кузница красных епископов

Originally posted by sergedid at Красные епископы

Константин Михайлович ХарчевКонстантин Михайлович Харчев

Константин Михайлович Харчев был предпоследним председателем гэбэшного органа – Совета по делам религий. И уже будучи на пенсии, в последние годы он давал интервью.
Одна его фраза про советский режим поражает:

«Мы 70 лет боролись с Церковью. В частности, мы заботились о том, чтобы на наиболее значимые должности были назначены аморальные и растленные люди. А вот теперь мы хотим, чтобы эти люди устроили нам духовное возрождение».
.
.
Вот что по этому поводу говорит протоиерей Михаил Ардов:

«Когда мне говорят, что в Московской патриархии довольно много хороших священников, которые к пастве относятся соответствующим образом, которые заботятся о своих храмах и так далее, на это я отвечаю так. Я говорю: „При советской власти я знавал директоров фабрик или председателей колхозов, которые были очень порядочными людьми, которые заботились о своих рабочих, колхозниках, но, естественно, они были членами партии. Так вот, даже при наличии этих людей в партии коммунистов, все равно КПСС была преступной организацией“. Точно так же я говорю и про детище Сталина – Московскую патриархию. Сколько бы там ни было приличных, нравственных священников, тем не менее, это детище Сталина, которое никогда не покаялось и никогда не сможет покаяться...»
.
Tags: лубянка, рпац, рпц мп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments