nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Гнусная расправа 16 января 1947 года

В этот день 16 января 1947 года по решению Верховной коллегии Верховного Суда СССР были убиты: генерал от кавалерии П. Н. Краснов,генерал-лейтенант Г. фон Паннвиц, генерал-майор C. Н. Краснов, генерал-лейтенант А. Г. Шкуро, генерал-майор Т. Н. Доманов и генерал-майор Cултан-Гирей Клыч.


.
В 1940-е годы они не сложили оружия и продолжили гражданскую. Судилище проводилось в закрытом заседании, без присутствия прокурора и без участия защитников, представляющих интересы генералов. Они были осуждены за некую "измену родине"....

16 января 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был предан мучительной казни в Лефортовской тюрьме (вместе с генералами А. Г. Шкуро, Султан-Гирей Клычем, С. Н. Красновым и др.) казачий атаман Петр Николаевич Краснов. Его внучатому племяннику — Н. Краснову удалось вернуться в эмиграцию и рассказать о пережитом в книге "Незабываемое", в частности передать последнее напутствие Петра Николаевича из чекистских застенков:

«…Если выживешь, исполни мое завещание: опиши все, что будешь переживать, что увидишь, услышишь, с кем встретишься. Опиши, как было. Не украшай плохое. Не сгущай красок. Не ври! Пиши только правду. Даже если она будет колоть кому-то глаза. ГОРЬКАЯ ПРАВДА ВСЕГДА ДОРОЖЕ СЛАДКОЙ ЛЖИ. Достаточно было самовосхваления и самообмана, самоутешения, которыми все время болела наша эмиграция… Мы всегда переоценивали свои силы и недооценивали врага. Если было бы наоборот – не так бы теперь кончали жизнь. Шапками коммунистов не закидаешь…. Для борьбы с ними нужны другие средства, а не только слова, посыпанные пеплом наших глав… Что бы ни случилось, не смей ненавидеть Россию. Не она, не
русский народ – виновники всеобщих страданий. Не в нем, не в народе лежит причина всех несчастий. Измена была. Крамола была. Недостаточно любили свою Родину те, кто первыми должны были ее любить и защищать… Россия была и будет… Можно уничтожить миллионы людей, но им на смену народятся новые. Народ не вымрет. Все переменится, когда придут сроки… Воскресение России будет совершаться постепенно. Не сразу. Такое громадное тело не может выздороветь сразу… А теперь давай прощаться, внук… Жаль мне, что нечем тебя благословить. Ни креста, ни иконки. Все забрали. Дай я тебя перекрещу во Имя Господня. До сохранит он тебя… Прощай, Колюнок!.. Не поминай лихом! Береги имя Краснова! Не давай его в обиду. Имя это небольшое, небогатое, но ко многому обязывающее... Прощай!»

Примером верности воинскому долгу и боевому товариществу, является добровольная сдача в плен последнего походного казачьего атамана, немца по происхождению, Гельмута Фон Панвица, который хотел разделить судьбу своих соратников, невзирая на то, что он формально был освобождён. Вместе с ним его примеру последовали и другие немецкие офицеры кавалерии, которые считали своим долгом быть со своими товарищами до конца.

Большевики не пощадили никого, оклеветали и зверски расправились с атаманами и офицерами - приведя в исполнение приговор марионеточного суда. По неофициальным данным все обвиняемые были заживо подвешены за ребра на мясницких крюках и оставлены умирать в таком положении на несколько дней во внутреннем дворе тюрьмы. Все это очень напоминает процедуру распятия, когда человек заживо прибивается к кресту. Тела были сожжены, прах их был сброшен в урну «невостребованных прахов».


Уже в 1990-е гг. были опубликованы данные, что тела казненных были сожжены в Донском крематории, а прах ссыпан в «братскую могилу невостребованных прахов № 3».

Определением Военной прокуратуры Верховного суда РФ от 25.12.1997 Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признанны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации.

Только воздавая должную дань памяти героям прошлого, можем мы с высоко поднятой головой смотреть в озаренное их славой будущее, которое при должном напоре, жертвенности и стойкости несомненно приведет к столь желанной многими поколениями, стоящими за нашими спинами, победе.


Отбоя не было, борьба продолжается! Вечная память героям!

ОНИ ПОГИБЛИ ЗА НАС! Об этом надо помнить.


(верхнее фото и часть текста отсюда)
.
.
Мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками"
Tags: in memoriam, антибольшевизм, казачество, русские герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments