nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Путин подписал закон о запрете хранить личные данные граждан РФ на зарубежных серверах

Последствия для граждан страны и интернет-бизнесов могут варьироваться от минимальных, до катастрофических

Российский президент подписал в первый день Нового года закон, запрещающий хранение персональных данных граждан России на заграничных серверах. Соответствующий законопроект Госдума России одобрила в двух чтениях 17 декабря. Ускоренным оказался не только процесс пропуска через думское голосование, но также и сроки реализации закона — в новой редакции новые правила вступают в силу на год раньше запланированного — 1 сентября 2015 вместо сентября 2016 года..

Российские СМИ по-разному анализируют возможные практические последствия закона для граждан страны и сетевых компаний. Так комментаторы популярного «Эха Москвы» прогнозируют, что ограничения отразятся практически на любом роде онлайн-активности россиян – от оформления заграничных виз, ведения аккаунтов в популярных, но не российских социальных сетях, до интернет-покупок любого рода и бронирования авиабилетов.

Правительственная «Российская газета» возражает на предсказания о неизбежных проблемах с евро и другими визами комментарием экспертов, убеждающих, что получение иностранных виз относится к пункту «исключения» в новом законе, а право консульств, хранить данные на серверах своих государств гарантируется их дипломатической неприкосновенностью.

Эксперты и профессионалы в области интернет-технологий предрекают резкий скачок расходов на содержание, а во многих случаях – и необходимость создания собственных серверов в зоне .ру, перед которой окажутся поставленными практически все иностранные компании, имеющие клиентов в России. Расходы на содержание одного центра, способного обслуживать корпорации, специалисты оценивают в 100 миллионов долларов в год.

Рядовым пользователям эксперты рекомендуют выходить во всемирную сеть, пользуясь браузерами-шифровщиками, обеспечивающими анонимность, типа Tor. Однако, как указывает газета The Moscow Times, на Tor в России уже наложен официальный запрет, а Министерство внутренних дел РФ готово платить до 65 тысяч долларов IT-спецалистам, способным обнаружить и проанализировать данные пользователей Tor в России.

Ответственность за исполнение закона возложена на Роскомнадзор.

Русская служба «
Голоса Америки»
______________________________
Он, видимо, считает всех "дорогих россиян" своими холопами. Отсюда же и весь тот гнилостный ветер дует. А как быть с почтовыми адресами, регистрациями программ, сервисов и всем прочим? Напрашивается: до 1 сентября 2015 страну от них придется как-то "обезвредить".
Tags: законы, информация, права и свободы, рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments