nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Category:

Поступок — и Царя, и Отца

Случай, описанный в воспоминаниях баронессы Бухсгевден.

"Во время одной прогулки по берегу Днепра, при посещении Императорской Ставки Верховного Главнокомандующего, Цесаревич, будучи в шаловливом настроении, вытащил у меня зонтик и бросил его в реку. Великая Княжна Ольга и я старались зацепить его палками и ветками, но так как он был раскрыт, то течением и ветром его подхватило, и не было под рукой ни лодки, ни плота, с которого можно было бы его поймать.

Неожиданно появился Государь. "Что это за представление?" — спросил он, удивленный нашими упражнениями около воды...
.

"Алексей бросил ее зонтик в реку, и это такой стыд, так как это ее самый лучший", — ответила Великая Княжна, стараясь безнадежно зацепить ручку большой корявой веткой.

Улыбка исчезла с лица Государя. Он повернулся к своему сыну.

"Так в отношении дамы не поступают, — сказал он сухо. — Мне стыдно за тебя, Алексей. Я прошу извинения за него, — добавил он, обращаясь ко мне, — и я попробую исправить дело и спасти этот злополучный зонтик".

К моему величайшему смущению, Император вошел в воду. Когда он дошел до зонтика, вода была выше колен... Он передал мне его с улыбкой: "Мне все же не пришлось плыть за ним! Теперь я сяду и буду сушиться на солнце."

Бедный маленький Царевич, красный от отцовского резкого замечания, расстроенный подошел ко мне. Он извинился как взрослый.

Вероятно, Государь позже поговорил с ним, так как после этого случая он перенял манеру отца, подчас забавляя нас неожиданными старомодными знаками внимания по отношению к женщинам. Это было очаровательно"...

Дмитрий Николаев


The White Guard
Tags: воспоминания, николай второй, российская империя, цесаревич алексей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments