nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Государь и русский солдат

"Ты не робей, побьем мы его!"

Начало войны, осень 1914 г.. Государь прибыл в Двинск и обходит обширный военный госпиталь, разговаривая со многими офицерами о солдатами. Мне запомнилась одна беседа, на которую обратили внимание тогда все окружающие.
.

Перед Государем рядовой 157 пех. полка Степан Кузнецов. Он тяжело ранен в голову. Лежит мертвенно— бледный, с воспаленными глазами. При приближении Его Величества стремится немного подняться и как-то напряженно, радостно смотрит на царя. Затем, когда Государь подошел совсем близко к Кузнецову и остановился, послышался слабый, протяжный голос раненого: "Теперь легче стало. Прежде никак не скажешь. Ни отца, ни мать позвать не мог. Имя твое, Государь, забыл. А теперь легче, сподобился увидеть Государя".

Затем молчал, перекрестился и добавил: "Главное, ты не робей; мы его побьем. Народ весь с тобою. Там, в России, братья и отцы наши остались".

Эти слова простого рядового из крестьян Владимирской губернии, Меленковского уезда, деревни Талонова, по роду занятий деревенского пастуха, глубоко запали в душу всех, кто слышал этот разговор.

Государь передал Георгиевский крест Кузнецову. Тот перекрестился и сказал Его Величеству: "Спасибо, благодарю. Поправлюсь и опять пойдем сражаться с Германцами".

Кузнецов так был растроган свиданием с Государем, что говорил не как солдат, а как простой русский человек, потрясенный свиданием с Царем. На Государя слова раненного солдата произвели сильное впечатление. Его величество присел на кровать Кузнецова и ласково сказал ему:

"Поправляйся скорее; такие люди нужны мне". Кузнецов перекрестился, взял руку Государя, поцеловал ее, даже погладил и вновь сказал: "Ты не робей, побьем мы его!"

Не раз затем Его Величество вспоминал свою беседу с Кузнецовым и говорил, что он особенно запомнил эти простые, полные любви слова к нему и к России.

"Он так утешил меня", — говорил Государь.

(из воспоминаний, В. Каменский "О Государе Императоре")


Tags: великая война, николай второй, российская империя, русская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments