nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Традиции мясного животноводства в России

...или что взять с коммунистических дебилов..

Originally posted by ukhudshanskiy at Традиции мясного животноводства в России..
Оригинал взят у kosarex в Традиции мясного животноводства в России

Обычное крестьянское хозяйство в России сочетало мясное животноводство и производство зерна. Производство зерна зависело от объема удобрений, то есть навоза, а объем производимого навоза был следствием животноводства и производства мяса. Нет мяса — нет зерна. Недаром производство товарного зерна сосредоточили прежде всего на юге, в Черноземье. Так получилось само собой — чернозем требует меньше удобрений.

Производство мяса держалось на разведении коров. Корова дает молоко, крестьянин собирал сливки, делал сметану и масло, масло шло для готовки и на продажу. А творог был частью корма поросят. Горох или чечевица не могли заменить полностью творог как источник кальция и белка. От количества коров зависела эффективность свиноматок — сколько поросят можно выкормить в здоровых хряков. Иначе часть из них шла на убой раньше времени. Производство свинины и даже говядины также зависело от птицеводства. Какая-то часть куриных яиц шла в пищу крестьян и на продажу, а утиный и гусиные яйца вместе с частью куриных шли в корм телятам и, прежде всего, поросятам и подсвинкам. Естественно, кормили также зерном и корнеплодами, телят выпасали, но белковая добавка в виде яиц вместе с творогом были необходимы для мясного животноводства. Получалось, что крестьянский двор создавал целую экологическую систему, где всё взаимно зависело друг от друга — свиньи от коров, коровы и свиньи от количество домашней птицы, а всё вместе зависело от объема лугов и покосов, объемов запашки земли и количества зерна, шедшего не на продажу на рынок. И при советской власти данная схема во многом объясняет эффективность крестьянских подворий.

Что сделала советская власть? Разорвала данную схему во имя "заботы" о госинтересах. Не просто производство зерна постарались оторвать от животноводства под лозунгом — запашем всё и всё зерно свезем в закрома родины (коммунякам). Производство птицы и яиц оторвали от производства свинины — яйца с птицекомбинатов прямо в магазин, свиньи перебьются. В итоге производство утиного мяса ( а утки были дешевле кур) стало дорожать. Утка-то раньше окупала себя дважды — как источник мяса и как источник яиц. Свиньи стали получать малоценные корма. Тоже самое произошло при откорме телят. Ещё больший урон понесло мясное животноводство из-за того, что производство молока организовывалось исключительно для поставки молока и молочной продукции в город.

Далее начались ценовые перекосы. Яйца из дешевого, избыточного продукта стали дорогим товаром. Яйца стало выгоднее производить, чем мясо. Производство уток упало, поскольку утки производились сами по себе на утиных фермах, а свинофермы стали существовать сами по себе. Крестьян стали ограничивать в возможности держать коров, а в итоге свиньи остались без нежирного творога. Начали падать привесы у свиней, хуже стало качество мяса. Смешно, но советская власть даже не озадачилась при всем крохоборстве дойкой овец и создание специальных доильных аппаратов. Во Франции это обычная практика — брынза для рынка, а избыток сыворотки и творога можно скормить свиньям.

В итоге, благодаря торжеству рыночности, мы имеем высокие цены на уток и гусей, производство бройлеров, чьё мясо дешево, но, мягко скажем, не полезно. Производство молока и говядины оторвано от производства свинины. При этом молочная продукция производится исключительно для продажи на рынке по столь высоким ценам, что всё равно потребителю выгоднее есть импортное мясо. Раньше в стране был избыток коровьего масла, которое массово продавалось в Европу, теперь масло производить не выгодно, его массово завозят из-за границы и смешивают с пальмовым маслом и прочей дрянью.

Но самое смешное и нелепое, что разрыв прежней схемы животноводства сделал свиноводство на больших комплексах настолько менее рентабельным, что свиней на частных подворьях стали уничтожать с помощью "ветеринаров" под охраной омоновцев, поскольку частные свиньи всё равно оказались рентабельнее.

Вопрос — понимает ли руководство элементарные вещи? Сомневаюсь. В своё время коллективизация разрушила зерновое производство — принудительная запашка всех земель подряд разорвала связь животные-почва, земля осталась без удобрений, урожайность упала до 7 центнеров с гектара. Вместо осознания порочности практики система пошла на обман — историки стали доказывать, будто раньше урожайность была ещё ниже. Нет, всё было проще — запашка возросла в два раза, урожайность упала в три раза. Погоня за урожаем пшеницы подорвала производство чечевицы (России до октября 1917 была крупнейшем в мире экспортером чечевицы), качество кормов упало. Вот и сейчас руководство не желает понимать, что нынешняя схема животноводства глубоко ущербна в сравнении с обычным крестьянским подворьем в прошлом. Я уж не говорю про схему китайского подворья, которая в силу климатических особенностей ещё более эффективна.

Впрочем, что взять с коммунистических дебилов, которые во времена НЭПа развернули кампанию по развитию кролиководства. Даже не надо было спрашивать крестьян, любая тётя Хая объяснила бы, почему держать гусей и коз намного разумнее. Да и сейчас сельское хозяйство РФ страдает от дебилов. Достаточно взять закупочные цены на зерно и убедиться, что, если этим зерном кормить кур, уток и свиней на частном подворье, то проку будет больше, чем от экспорта зерна. Экспортируем зерна на десятку, потом ввозим мяса, если не на сто рублей, так на сорок-пятьдесят.
Tags: деградация, рф, ссср, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments