nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Речь военного министра Японии. 1934

Originally posted by mich_elrus at Речь военного министра Японии. 1934

К объявлению правительством Японии о санкциях против РФ хочется вспомнить об отношениях между Русским белым движением и Императорской Японией. В целом это было достаточно тесное и практически ориентированное боевое и идейное сотрудничество. Японские политики были заинтересованы в восстановлении на месте красного СССР дружественной национальной России. Если бы неким чудом русское национальное движение смогло сорганизоваться, то, думается, со стороны восточного соседа можно было бы рассчитывать на такую же как прежде поддержку.

Одним из значительных по своему положению друзей белых русских был военный министр Садао Араки (1931–36), считавшийся вождем японской военной партии, ранее служивший помощником военного атташе в России (и, по некоторым сведениям, принявший там православие).
.

Речь генерала Садао Араки

В настоящее время европейская культура зашла в тупик. Начинается небывалый еще доныне кризис европейской культуры. Дух мелочного себялюбия, дух утилитаризма, принцип пользы и личной пользы, слепой и наивной веры в материю восторжествовал и в современной Европе.

Дух жертвенности, дух служения, дух самопожертвования — навсегда отлетел от современной Европы. В этом отношении марксизм является последним словом европейской цивилизации.

Русский народ сейчас переживает особенно тяжелые испытания в результате торжества материи над духом. Русская нация расплачивается за грехи Европы.

Страдания русского народа на его ложе пыток не могут не вызывать сочувствия тех, в ком сохранилась хоть капля человечности.

Мы должны спасти русский народ, вырвать его из подобной обстановки — это всечеловеческий долг. Каждая другая нация должна стремиться спасти Россию от ужасных мучений.

Хочет ли остальное человечество или нет — мы должны спасти русский народ. Если остальные нации в увлечении хищническим эгоизмом, в преследовании личных выгод, прежде всего, и только личных выгод, не обращают внимания на умирающий русский народ, то японцы не должны уподобляться европейцам, памятуя свои исторические заветы: чисто японское самопожертвование, начало борьбы за правду, за справедливость...

Я с нетерпением жду, чтобы около нас на месте большой тюрьмы снова был мирный сосед.

Для этого — надо, прежде всего, спасти русский народ от его Голгофы и вернуть русским благоденствие и благополучие...

Токио, апрель 1934
(открытка Союза спасения России)

Tags: антибольшевизм, русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments