nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

«Казачий клинок»

Оригинал взят у ugunskrusts83 в "Казачий клинок"

Одним из источников, благодаря которым современники могут судить об идеологии казачьих частей Вермахта, является газета «Казачий клинок», основанная в марте 1943 года. Высокое качество публицистики отличало «Казачий клинок» от прочих органов печати, издававшихся на освобождённых от большевизма территориях...

«Казачий клинок», претендуя на выражение чаяний казачества, придерживался русской национальной линии, о чём напоминает лозунг «За Семью, Станицу, Россию – на бой с большевизмом!», размещённый в «шапке» одного из номеров газеты. Газета недвусмысленно ассоциировала себя с нарождавшимся движением генерала Власова и описывала казачьи легионы «ядром Русской Освободительной Армии». Особый интерес представляют заметки чинов РОА, написанные под впечатлением посещений Кубанского предмостного укрепления, в ряду защитников которого находились, само собой, и казачьи добровольцы.

Кроме того, со всей уверенностью можно предположить, что именно со страниц «Казачьего клинка» население СССР впервые получило возможность ознакомиться с правдивой историей Белого движения. В редком номере газеты не публиковалось материала о Донской или Добровольческой армиях, о повстанческой борьбе казаков и горцев на Дону, Кубани и Северном Кавказе. Для воспитанных на Чапаеве и Павлике Морозове людей оживали имена Корнилова, Краснова, Шкуро, Дроздовского и других. И пусть привитие советизированному народу русской истории (не говоря уже об идеологии) не увенчалось успехом, пусть сторона, за которую сражались пером или штыком (а то и тем, и другим) авторы «Казачьего клинка» потерпела поражение, – спасибо русским патриотам минувшего за попытку! Мы не забудем ваш подвиг и сохраним хоть и потрёпанные, выцветшие, но до сих пор пламенеющие старой, казачьей правдой страницы ваших рупоров.


28 выпусков «Казачьего клинка» предлагаются к скачиванию.
Tags: казачество, публицистика, роа, русское зарубежье, сми, совецко-германская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments