nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

МВФ испугался делать прогнозы про будущее украинской экономики

Даже нищая аграрная Молдавия за 20 лет выросла больше...

В начале апреля Международный валютный фонд выпустил ежеквартальный отчёт о состоянии мировой экономики. В принципе, мы бы его проигнорировали, не будь там любопытных упоминаний об Украине.

Рынок ценных бумаг этой страны всего за три месяца пришёл в полное расстройство, причём отрицательная динамика в её случае ещё хуже, чем, например, у Аргентины. Когда говорится о возможном ухудшении экономической ситуации на Украине, то ещё и указывается, что «страны СНГ это переживут» (плохой знак). Кстати, из всех стран СНГ хуже Украины себя показывает только Узбекистан.
.

Какие-либо прогнозы по Украине МВФ вообще боится делать «ввиду продолжающегося кризиса» (due to the ongoing crisis). В январском отчёте прогнозы, между прочим, были — как это ни удивительно, но даже изгнание Януковича не вызвало у МВФ никакого прилива оптимизма. Чтобы осознать, как это показательно — знайте, что для Сомали и Сирии прогнозы не делаются с той же самой, украинской, формулировкой. Кстати, Сирия когда-то подписала договор об Ассоциации с ЕС, так что Украине ещё есть куда стремиться. За несколько месяцев после предыдущего отчёта Латвию повысили из «развивающихся экономик» в «развитые» — вопрос о том, почему Украина не смогла добиться того же самого за 23 года независимости, имея несравнимо лучшие стартовые условия, остаётся открытым.

Если читать отчёт внимательно, то можно заметить, что Украина почти всё время упоминается в контексте России, но не в качестве независимой и интересной экономики. «Эскалация кризиса на Украине несёт риски для российской экономики», «дальнейший рост напряжённости на Украине может иметь серьёзные последствия для России». У неискушённого читателя может даже создаться впечатление, что Украина — всего лишь буферное недогосударство, не имеющее смысла для мировой экономики вне контекста России. С «общемировой» экономической точки зрения Украина волнует авторов отчёта лишь в «газовом вопросе» — киевское правительство в очередном приступе революционного безумия вполне может додуматься до того, чтобы перекрыть трубу.

Ещё говорится о том, что усугубление кризиса на Украине может привести к торможению роста развивающихся экономик Восточной Европы. Что интересно, аннексия Крыма, по мнению экспертов МВФ, стала для Украины большой потерей — сравните со, скажем, февральскими заявлениями галичанских деятелей о «неразвитом и нищем юго-востоке, без которого даже лучше станет». Также в докладе сообщается, что в последнем квартале 2013-го украинская экономика благодаря хорошему урожаю и некоторому росту потребления имела отличный потенциал для роста, но теперь все достижения обнулены. Ну… зато вот на Майдане лучок взошел:




В МВФ считают, что для стабилизации экономики Украины просто необходима фискальная консолидация по образцу Греции и возвращение всех недополученных налогов с газа, но, глядя на честные открытые лица нового украинского правительства, как-то не сильно верится в такой жёсткий (но действенный) вариант.

Реальный украинский ВВП в 2013-м вырос примерно на 0 %, в этом году ожидается что-то совсем ужасное, потому что гривна обесценивается, быстрее импорта падает только экспорт, а бедам страны конца краю не видно. И совсем уж издевательством выглядит прогноз экономического роста, гм, Туркмении на уровне 11 % в этом году.

А вообще, если отбросить весь наш великодержавный шовинизм, то можно только ужаснуться. Большая страна с солидной промышленной и ресурсной базой, надёжными экономическими связями с постсоветским блоком (неплохой актив — у какой-нибудь Албании и этого нет) за все годы независимости не достигло даже уровня Румынии. И сейчас евангелисты украинской государственности, кстати, деятельно участвовавшие в построении украинской экономической системы, говорят нам какие москали негодяи, при этом умудряясь натворить глупостей даже там, где не сильно умный Янукович ничего не испортил. Это было бы очень весело, если бы не было очень грустно. Как говорил по схожему поводу великий советский философ-стоик Виктор Черномырдин: «Некоторые думают, что после выборов что-то будет. А после выборов не будет ничего, и это жизнь»...


Кирилл Ксенофонтов
Tags: аналитика, видео, украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments