В 90-х годах митрополит Кирилл (Гундяев) фигурировал в упоминаниях ультраправославных представителей клира РПЦ МП как «главный никодимовец» среди епископов Церкви. Действительно, Кирилл — выходец из ближайшего окружения митрополита Никодима (Ротова) и обязан ему своей быстрой карьерой в Церкви. Митрополит Никодим, возглавлявший в 1960–1972 годах Отдел внешних церковных сношений РПЦ (в 1989–2009 годах эту должность будет занимать митрополит Кирилл), был одним из наиболее активных экуменических деятелей РПЦ МП. Близко общавшийся с ним архиепископ Брюссельский Василий (Кривошеин) вспоминал, что «увлечение митрополита Никодима католичеством было… почти патологическим». Именно с влиянием Никодима связывали разрешение Священного Синода от декабря 1969 года причащать католиков в православных храмах. Поскольку филокатолики и экуменисты в РПЦ МП обычно рассматриваются как модернисты и западники, Кирилла априори причисляли к этим кругам.
У православных консерваторов это вызывало алармистские опасения о грядущем объединении с «инославными». В свою очередь, либералы связывали с активным — в противоположность обычным «молчальникам и молитвенникам» в рядах епископов РПЦ МП — митрополитом Кириллом свои ожидания наступления в России эры «открытого современного христианства».
Однако важным выглядит упоминание Василия (Кривошеина), что «к католицизму митрополита Никодима прежде всего привлекало имевшееся у него представление о нем как о могущественной, строго дисциплинированной единой Церкви». Возглавив РПЦ МП, последователь Никодима патриарх Кирилл установил в ней более жесткие иерархические порядки. Новый типовой приходской устав РПЦ МП, принятый Священным Синодом в октябре 2009 года, делал «высшим руководящим органом управления приходом» местного епископа. «Новое положение устава предлагает диктатуру епископа, отвергает соборность церковных решений», — отмечал по этому поводу протоиерей Павел Адельгейм. В феврале 2013 года Священный Синод передал все реальные функции Поместного Собора — канонического высшего соборного органа РПЦ, включающего мирян и низшее духовенство — Архиерейскому Собору, органу, состоящему из епископов…
В какой-то степени новый патриарх действительно оказался реформатором… Глава РПЦ МП проводит административные преобразования, направленные на укрепление корпоративной дисциплины, а во взаимоотношениях с окружающим Церковь миром прислушивается больше к властному истеблишменту… Собственно говоря, эта стратегия появилась не с интронизацией Кирилла, а подготавливалась еще его предшественниками. Нынешний патриарх только укрепил тенденцию и добавил ей ускорения.
..
[Соцопрос Левада-Центра]Соцопрос Левада-Центра
К пятилетию со дня интронизации патриарха Кирилла Левада-Центр провел опрос россиян об их отношении к личности главы РПЦ. Социологическая служба сопоставила новые данные с показателями сентября 2012 года. Согласно выводам социологов, за этот период несколько уменьшилось число россиян, считающих главу РПЦ «умным» (с 50 до 42%) и «выдающимся» (с 21 до 14%). Одновременно чуть меньше стало тех, кто считает его «бескорыстным» (с 17 до 14%).
Число россиян, считающих, что «можно хорошо относиться к Русской Православной Церкви, но критиковать действия патриарха», возросло с 56 до 62%, уверенных, что «все, кто критикует действия патриарха, плохо относятся к Русской Православной Церкви» — с 20 до 21%. Рост и той и другой категории произошел за счет неопределившихся с ответом, число которых за два с половиной года уменьшилось с 24 до 18% (по материалам официального сайта Левада-Центра.)..
Владислав Мальцев
НГ-РЕЛИГИИ, 5 февраля 2014 г.
Портал Credo.ru (текст полностью)