nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Русскому Рыцарю чести! Открытие памятной доски генералу Дроздовскому

День с утра стоял чудесный! После хмурых и болезненно-теплых дней, был легкий морозец и яркое солнце! Замечу,что по окончании торжественного акта, буквально через час, погода вновь посмурнела, повалил снег, который мгновенно таял...

Текст на доске с барельефом:

"Русскому рыцарю чести
Ген. М.Г.Дроздовскому
скончавшемуся от ран
в этом здании 1(14) января
1919 г."


Почетный караул обеспечивали кадеты Шахтинскаго кад. корпуса им. ген. Бакланова. В общем-то ребята достойные. 2-й ДКК представить караул не смог...

Присутствовали униформисты в форме Дроздовского полка из Москвы, с дроздовскими регалиями, в т.ч. и подлинным, с их слов, значком (в виде Андреевскаго стяга),полученным из Зарубежия, под которым дроздовцы шли на Дон...

Внешне приятное впечатление произвели представители
Московского художественно-производственного института, привезенные, якобы, г-ном Алекаевым. Но уж очень от них отдавало глянцем и гламуром! Хотя... Может хоть так? Что смутило сильно на их визитных карточках присутствуют красные звезды...

Священник РПЦ МП (вновь отстроенного греческого храма Благовещения, взамен уничтоженного большевиками изощренным способом в нем ныне до сих пор театр кукол!) проникновенно отслужил панихиду и освятил памятный знак.
.


Сильно много администрации не было - выступили представитель СКВРЗ, ещё кто-то. Говорили о М. Г. Дроздовском, о его подвиге во имя Родины...

Доброе слово сказала И. П. Гуржиева.  Г-н Алекаев выступал, подробно рассказав о боевом и духовном пути генерала Дроздовского и о сборе средств с миру по нитке, и работе над этой доской скульптора ЛЫНДИНА Дмитрия Васильевича. На мой взгляд довольно искренне говорил... Очень много было прессы!

После Алекаева предоставили слово мне:

"Со-ратники и Со-трудники! Дамы и Господа!

Имею честь довести до всех присутствующих приветственные письма, поступившие к сегодняшнему торжеству. После чего зачитал

Письмо И.Б. Иванова - Председателя Русского Обще-Воинского Союза:

От имени старейшей русской воинской и национальной организации – Русского Обще-Воинского Союза – поздравляю организаторов и участников открытия мемориальной доски Генерального Штаба генерал-майору Михаилу Гордеевичу Дроздовскому со столь радостным и глубоко символичным событием.

Сегодня Россия, в лице русских патриотов, задумавших и осуществивших этот мемориальный проект, отдаёт дань памяти своему Национальному Герою.

Имя и подвиг генерала Дроздовского – это уже история. Но дело, которому он служил, за которое отдал жизнь – и сегодня остаётся столь же актуальным, как в тот далёкий день 1 января 1919 года, когда перестало биться сердце Михаила Гордеевича… Это дело – борьба за возрождение РУССКОЙ Армии и Российского Государства – Великого, Единого, Свободного… Поэтому открываемая сегодня мемориальная доска – не только шаг на пути к восстановлению исторической справедливости, не только дань памяти великому патриоту России, но и напоминание новым поколениям русских воинов, всем русским людям – об их Долге.

От имени РОВСа прошу всех, кто принял деятельное участие в сооружении памятной доски генералу Дроздовскому – принять искреннюю благодарность за их инициативу и труды.

И.Б. Иванов, Председатель Русского Обще-Воинского Союза.

и письмо Ген.Грекова - Председателя Объединения Л.Гв. Казачьяго ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка:

Лейб-Казаки присоединяются ко всем, кто пришел почтить память легендарного борца за честь и достоинство России – генерала М.Г. Дроздовского.

Генерал Дроздовский в дни великой российской смуты стал образцом тех, кто всем пожертвовал во имя благоденствия своего поруганного отечества.
Да будет ему и его сподвижникам Вечная Память!

Владимир Греков

И пару слов лично от себя:

Года полтора назад, когда не было и помыслов относительно Российского военно-исторического общества и прочих президентских структур, упомянутых сегодня, на территорию этого уважаемого учебного заведения, минуя охрану, пришел человек. Он искал здание клиники доктора Напалкова, о котором предварительно собрал многочисленную информацию.

Найдя здание, что было делом несложным, осмотрел его и подобрал сразу несколько вариантов размещения будущей мемориальной доски Генералу Дроздовскому, нисколько не сомневаясь в том, что памятный знак этот будет!

Таково было начало...

В скорое осуществление этой его затеи (как и в осуществление ее вообще!) мало кто верил (в т.ч. и я!) Но... Вот она, эта памятная доска, перед нами! Результат уверенной твердости Николая Романовича ГАЛЕЕВА и компетентной энергичности Ирины Павловны ГУРДЖИЕВОЙ...

В православии существует мнение, что все доброе, за что мы получим благодарность здесь в этом мире, не будет учтено там, на последней перекличке... И потому я не стану никого благодарить, а скажу одно — СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! "

Штаб-Офицер для поручений при Председателе РОВСа,
со-трудник Объединения Л.Гв. Казачьяго Е.В. полка
Войсковой Старшина Абрамовъ.
Tags: in memoriam, дроздовский, память, русские герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments