?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Минюст Украины разрешил называть евреев по-пушкински — «жидами»
writing
nngan
Министерство юстиции Украины заявило, что в законодательстве страны не содержится запрета на употребление слова "жид". Таким образом, как пишет "Украинская правда", в ведомстве ответили на запрос главного редактора издания "Киев еврейский" Элеоноры Гройсман..

Поводом для запроса, как сообщалось, стали высказывания представителей националистической партии "Свобода". Они используют в своей речи слова "жид" и "жидовка", а в ответ на претензии заявляют, что эти слова являются естественными для украинского языка.

"Проведенный министерством юстиции анализ не обнаружил употребления в актах законодательства Украины терминов 'жиды', 'жид' и 'жидовка', а также норм, запрещающих употребление указанных слов", — говорится в ответе Минюста. В министерстве в то же время отметили, что в законодательных актах страны (когда идет речь о представителях данного народа) используются слова "евреи", "лица еврейской национальности".

Издание отмечает, что в академическом словаре украинского языка слово "жиди" имеет два значения: устаревшее наименование евреев и обидное наименование евреев.

В конце ноября, как сообщалось ранее, новоизбранный депутат Верховной Рады от "Свободы" Игорь Мирошниченко написал в социальной сети, что голливудская актриса Мила Кунис, родившаяся на Украине, является "жидовкой". "Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине", рассуждал националист.

В связи с этими высказываниями разгорелся скандал. Представители "Свободы" заявили, что отказываться от употребления слова "жид" не собираются. При этом они ссылались, в частности, на то, что это слово использовали классики украинской литературы. Националистка Ирина Фарион добавила также, что слово "жидовочка" на Галичине употреблялось как "нежное и ласковое".

"Свобода", напомним, по итогам недавних выборов прошла в парламент, получив там 37 мест. Лидер партии Олег Тягнибок известен помимо прочего призывом бороться с "москалями, жидвой и прочей нечистью".

lenra.ru


  • 1
Многим евреям (большинству) не стоило бы изображать из себя обиженных. Благодаря приятелям-евреям я в студенчестве узнал, что "фонька" - это еврейское презрительное название для русских.
"а фоньке" на идиш
http://www.lechaim.ru/ARHIV/234/bershteyn.htm
A propos - "фонькэс" -
еврейские мелодии, намеренно стилизованные под русские народные.

Слово "жид" - не должно поэтому быть более обидным для евреев, чем "фонька" - для русских.

Спасибо за уточнение, о существовании "фоньки" не знал (мои приятели-евреи об этом умолчали...)
"...еврейские мелодии, намеренно стилизованные под русские народные." - Этим радовала и продолжает радовать практически вся доморощенная "народная" эстрада.
- А текст требует более внимательного прочтения - отдельное спасибо!

Edited at 2013-11-19 08:35 am (UTC)

Еврейских приятелей моих еврейских приятелей подвели языки.
;)
Первым, кто раскрыл мне глаза на хасидскую "русско-народность" многих сов-песен был Эфраим Севела. Подозреваю, что покойный слегка приврал и преувеличил, - но спасибо ему, был достойный человек и замечательный еврейский писатель. "Сейчас таких не делают".

Сняты с производства...

...доставляют излишние хлопоты и плохо управляемы;)

эт точно!)- по тв, эстраде сплошной шоломАлейхем звучит вторым планом

Мне понравилось " ...и звезда Давида ей в руки...".

Когда училась, полкурса(если не больше)были жидки.
Помню все эти их"ужимочки и прыжки".
Вот тогда и услышала, как они неевреев гоями называли.
Это обида или констатация факта?

Тем не менее я о "гоях" узнал только из лит-ры, хотя в моем окружении евреев было предостаточно... уж так получилось. Вот нам бы поучиться у них за три версты чуять "своих". Мне кажется, из всего надо извлекать положительный опыт, а не озираться по сторонам. Крепче сами будем.

Вот нам бы поучиться у них за три версты чуять "своих".

Важнее уметь отличать чужих от своих. Понятно, не зацикливаясь;)

может обида и ответная дразнилка, самоуспокаившая ложь шепчушихся за спиной.
Диодор 1 век до РХ---->
Они отмечали также, что предки евреев были
изгнаны из всего Египта, как люди нечестивые и
ненавидимые богами. (2) Для очищения страны,
все люди, которые имели на своих телах белые
отметины или знаки проказы, были собраны и
изгнаны за границу, как находящиеся под проклятием; беженцы заняли территорию вокруг
Иерусалима, и учредили еврейскую нацию, сделав
свою ненависть к человечеству традицией, и на
этот счет введя совершенно диковинные законы:
не ломать хлеб с любым другим народом, не
проявлять к ним никакой доброты.
----
кто изгои?

ещё век тому назад Г. Форд удивлялся откуда слово еврей взялось?- всегда их жидами звали.
Эт ж надо было так накосячить что название народа превратилось в ругательство, а к ветхозаветным евреям Моисея они уже не имеют ни этнического ни религиозного отношения.

Jude (жид) - переиначивание Иуды. А Hebrew - это и язык, помимо прочего, иврит. Древнее самоназвание. Но тогда надо запретить и "иудаизм", потому что в славянских языках это должно звучать как "жидоизм"...
И у нас, спасибо власти, примерно то же: "русский" - с отрицательным оттенком, а "российский" - с положительным. Это уже политика.

если жид не национальность, то почему "Бей жидов спасай Россию" считается антисемитским?
Далее, арабы тоже являются семитским народом, но антисемитизм относят исключительно к евреям-жидам. Среди евреев вроде и негры есть но на семитов они чот не очень похожи)
Заврались дальше некуда

Вообще, проблема со словом "жид" надумана, ещё точнее не до конца продумана самими её инициаторами евреями, видимо четко не понимающими, чего они хотят в результате. Ясно, что как ни называй, ни придумывай новых терминов, а весь негатив содержится не в слове, названии, а том, что за ним стоит. Тем более, что само название жид онтологически, исторически, лингвистически и т.д. традиционно принято. Есть поговорка: "Нечего пенять на зеркало..."

Это одно из проявлений их мании величия, соседствующей с манией преследования... характерных признаков дегенератов, как известно.

Минюст Украины разрешил называть евреев по-пушкински

Пользователь avramenko_konst сослался на вашу запись в записи «Минюст Украины разрешил называть евреев по-пушкински — «жидами»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Минюст Украины разрешил называть евреев «жидами» [...]

Теперь и Пушкина переписали. И название пьесы "Жидовка" поменяли на "Иудейку".

А чудо-юдо на еврейское чудо... (шутка, конечно)
Сам Пушкина на украинском не читал, но, говорят, забавно...

Это не только по-пушкински, но и по-гоголевски тоже.

А другого слова, кажется, у нас поначалу и не было,хотя ручаться не могу.

Слово тоже бывает под арестом, и отнюдь не домашним...

Еврей, стало быть, арестовал жида...

...арестовал, чтобы пустить в расход как лишнего свидетеля! А кто же будет платить по счету, синьоры!

Что у них - пауков или скорпионов в банке - там творится, мне неведомо...

  • 1