nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Статуя Христа в Гаване и её создательница

[...]Оригинал взят у serg_slavorum в СТАТУЯ ХРИСТА В ГАВАНЕ И ЕЁ СОЗДАТЕЛЬНИЦА.
Самая большая в мире статуя Христа, созданная женщиной, находится в столице Кубы Гаване.

Гаванский Христос – огромный и величественный памятник, который возвышается над Гаваной на открытой площадке. Он был создан кубинской женщиной – скульптором Хильмой Мадерой, единственной женщиной в мире, способной создавать такие неповторимые шедевры.
увеличить >
.
.
Скульптура-памятник возвышается над окрестностями Гаваны на высоте 51 метр над уровнем моря. Это даёт уникальную возможность жителям и туристам Гаваны насладиться красотой живописных природных ландшафтов с разного ракурса смотровой площадки. Скульптура достигает 20 метров высотой. Она установлена на трехметровом основании и весит примерно 320 тонн.



О памятнике и его создательнице

Хильма Мадера родилась 18 сентября 1915 года в городе Сан-Кристобаль в поместье «La Victoria», в семье Сальватора Мадеры и Еуфимии Долорес. Училась в Национальной Академии изящных искусств Сан – Алехандро в Гаване, под руководством знаменитого кубинского скульптора Хуана Хосе Сикре, автора проекта Мемориала Хосе Марти в Гаване. Продолжила образование в США, в Студенческой Лиге Искусств, и в Мексике.

В 1953 году был объявлен конкурс на лучший проект статуи Христа в Гаване, и Хильма показала свой эскиз из гипса, который неожиданно для всех победил в конкурсе. Уникальную статую Гаванского Христа решили изваять из итальянского мрамора Каррара, из которого были сделаны надгробия Некрополя Колумба в Гаване. Этот белоснежный мрамор признан самым лучшим в мире.

Марта Фернандес Миранда, первая леди Кубы, спонсор создания скульптуры "Гаванского Христа".

Статуя гаванского Христа создавалась на средства первой леди Кубы Марты Фернандес Миранды, жены президента и диктатора Фульхенсио Батисты. В то время шла гражданская война. Однажды студенты ворвались в президентский дворец, и во время перестрелки президент Фульхенсио Батиста был тяжело ранен.
Именно тогда его жена дала обещание спонсировать изготовление статуи Христа, если муж останется в живых. Своё святое обещание она выполнила. Это было пожертвование Богу.


Генерал Фульхенсио Батиста, президент и диктатор Кубы. Человек из народа (в отличие от Кастро, выходца из  богатой креольской семьи ), сын чернокожей матери и отца-
мулата.  Между прочим, избранный на пост президента страны в 1940 году, он стал первым в мире мулатом главой государства.

Статую-памятник ваяли по частям в Риме. Затем 67 частей привезли из Италии. Перед отправлением через океан в Гавану, скульптуру благословил Римский Папа Пио XII.







Работа над созданием скульптуры.

В результате скульптура была открыта 25 декабря 1958 года в канун праздника Рождества Христова, на берегу тихой бухты на самой вершине холма Ла-Кабанья, в знаменитом районе Касабланка, недалеко от Форта Сан-Карлос. Благодаря такому выгодному месторасположению Гаванский Христос виден не только из Гаваны, но и из других близлежащих районов. В отличие от других подобных скульптур Царя – Христа, где Христос изображается с распростёртыми руками (например, знаменитая статуя в Рио-де-
Жанейро), здесь Иисус представлен иначе левая рука Спасителя прижата к сердцу, а правой рукой он благословляет Гавану. Статую благословил и освятил кардинал Артега, глава Католической Церкви Кубы. Но уже спустя менее чем неделю генерал Батиста вместе с женой, детьми и приближёнными покинул страну, а 1 января 1959 года партизаны барбудос вступили в Гавану. 8 января 1959 года, Фидель Кастро стал во главе государства. Так начался новый этап развития Кубы.


Кубинские революционеры позируют перед статуей Гаванского Христа.

Новый кубинский руководитель, бывший, в противоположность доброму католику Батисте,
безбожником и сантерийским колдуном, начал после установления своей диктатуры гонения на католический клир
из страны были высланы около 400 священников (в основном испанцев) за «контрреволюционную деятельность», закрыто множество католических школ. Однако ж «контрреволюционную» статую Фидель сотоварищи не тронул, не желая задевать религиозные чувства кубинцев, в то время в большинстве (72,5% согласно опросам в 50-е годы, теперь «спасибо» Кастро количество католиков и вообще верующих сократилось до 40%) бывших приверженцами католицизма.

Тем не менее доступ к скульптуре Христа был закрыт по причине того что место, в которой статуя находилась, революционные власти объявили военным объектом.


Трижды в "Гаванского Христа" попадала молния (в 1961, 1962 и 1986 году). И создательница памятника Хильма, каждый раз ремонтировала ее. Это было до того времени, пока в 1986 году по ее просьбе возле памятника Гаваны не установили громоотвод.

Надо отметить, что при новой власти Хильма Мадера неплохо устроилась благодаря своей дружбе с революционеркой Селией Санчес, любовницей и сподвижницей Фиделя, членом ЦК Компартии Кубы, и продолжала заниматься своим любимым делом. Водила она знакомство и со знаменитым уголовником команданте Че. С ним она впервые познакомилась ещё до революции во время её работы над «Гаванским Христом». И фотография с Че Геварой висела у неё дома.


Хильма Мадера (слева) и Селия Санчес у бюста Хосе Марти на пике Туркино.

В 1961 году у Хильмы обнаружилась глаукома, однако, несмотря на серьёзное заболевание, она не прекратила работать по специальности. Помимо «Гаванского Христа» Хильма создала ещё много известных скульптур. Например, бюст Хосе Марти на Пике Туркино – создан в 1953 году, а на Пик Туркино поднят по приказу Селии Санчес в 1963 году. Или скульптурное изображение 32 президента США Франклина Д. Рузвельта. Подробнее о её творчестве здесь.

Начиная с 1940 года и до самой своей смерти, 21 февраля 2001 года, Хильма проживала в Гаване, в квартале Лаутон. Выставки её работ неоднократно проходили на Кубе и в США. Около 700 работ Хильды Мадеры находятся в музее её имени в родном городе Хильды Сан-Кристобаль.

Составлено по:
[Источники]

Ещё фото статуи Христа в Гаване:

















Tags: антибольшевизм, фото, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments