nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Штрихи к портрету Петра Аркадьевича Столыпина

[спасибо!]Оригинал взят у nesterovich1 в Штрихи к портрету Петра Аркадьевича Столыпина.
(все фото с большим увеличением, в конце позволил себе короткий комментарий...)

— Государственное дело Столыпина не умерло, оно живо, и ему предстоит возродиться в России и возродить Россию.
И. А. Ильин

— Что я такое — я не знаю. Но я верю в Бога и знаю, наверное, что все мне предназначенное я совершу, несмотря ни на какие препятствия, отчего мне назначено — не совершу, но при каких ухищрениях. Я верю в Россию. Если бы я не имел этой веры, я бы не в состоянии был ничего сделать.
П. А. Столыпин



— Душа его была глубоко христианская и глубоко русская; в роднике веры и любви к Родине черпал он свое мужество… «Он так верил в Бога, — говорили люди, близко его знавшие, — что дай Господи так верить служителям алтаря». Он так глубоко и горячо любил Россию, а в деле любви, как говорит апостол и евангелист Иоанн, — «месть страха» и бесстрашие вытекало из этого настроения, которым он жил; знал же он один только страх— это страх Божий.
А. П. Аксаков

— Каждое утро, когда я просыпаюсь и творю молитву, я смотрю на предстоящий день как на последний в жизни и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером… должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день.
П. А. Столыпин



— На Столыпине не лежало ни одного грязного пятна: вещь страшно редкая и трудная для политического человека… Все чувствовал, что это — русский корабль и что идет он прямым русским путем.
В. В. Розанов

— Бисмарк был, бесспорно, величайшим государственным деятелем, преданным Престолу своей Родины, но не всякого сомнения, что Столыпин был во всех отношения значительно дальновиднее и выше Бисмарка.
Император Вильгельм II



— Столыпин был великий человек. Он был по-моему мнению наиболее замечательной фигурой во всей Европе… Я имел с ним близкие отношения и знал его хорошо.
Артур Никольсон, английский посол в России

— Он любил Россию и русский народ и знал, что нужно было делать для его блага. Он предвидел свой конец и сознательно шел к нему из чувства долга; он думал только о том, чтобы успеть провести в жизнь свои мероприятия.
Мария Петровна Бок, дочь П. А. Столыпина



— Умные, выразительные глаза в глубоких орбитах смело смотрели на людей… Крупная характерная голова с выдавшимся перед лбом; небольшая стриженная еще темная бородка довольно густо обрамляла его лицо хорошо очерченные губы. Беседовал он всегда оживленно, с большим вниманием выслушивая.
Н. П. Шубинсий

— Социалисты ни в своей программе, ни в своих выступлениях в государственной думе не скрывали, что они вообще против существующего государственного монархического строя, и были того мнения, что пока у власти будет находится Столыпин, то им ни при каких условиях не удастся добиться свержения существующего государственного строя и захвата власти в свои руки. Поэтому террористическая группа социал-революционеров с самого вступления Столыпина на пост министра внутренних дел и Председателя Советов министров в плоть до его смерти принимали все меры к тому, чтобы путем покушений на него добиться его смерти.
А. В. Зиньковский



— Как человек Столыпин отличался прямодушием, искренностью и самоотверженною преданностью Государю и России. Он был чужд гордости и кичливости благодаря исключительно редким качествам своей уравновешенной натуры. Он всегда относился с уважением к чужим мнениям и внимательно к своим подчиненным и их нуждам. Враг всяких неясностей, подозрений и гипотез, чуждался интриганства и интриганов и мелкого политиканства. По своим политическим взглядам Петр Аркадьевич не зависел от каких-либо партийных давлений и притязаний. Твердость, настойчивость, находчивость и высокий патриотизм были присущи его честной, открытой натуре. Петр Аркадьевич особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корыстия и преследовал их безпощадно.
Из редакционной статьи, «Исторический Вестник»



— Многие думают, и я в том числе, что если бы не было преступления 1 сентября, не было бы, вероятно, и мировой войны, и не было бы революции с ее ужасными последствиями. Столыпину приписывают многократно повторенное им утверждение: «Только война может погубить Россию». Если с этим согласиться, то убийство Столыпина имело не только всероссийское, но и мировое значение.
Г. Е. Рейн

— Столыпин любил Россию. Лица, близко его знавшие, обращали внимание на то, что когда он произносил слово «Россия», то произносил его таким тоном, каким говорят о глубоко и нежно любимом существе. Всех поражала его изумительная всегдашняя готовность не только безгранично работать, но жертвовать собой для блага Родины.
А. И. Кучков



— Столыпин по взглядам был либерал-постепеновец, по чувствам — националист благородной, «пушкинской» складке; по дарованиям и темпераменту — природный «верховный главнокомандующий» — хотя он и не носил генеральских погонов. Столыпин, как мощный волнорез, двуединой системой казни и либеральных реформ разделил мятущуюся стихию на два потока. Правда, за Столыпина стало меньшинство интеллигенции, но уже с этой поддержки, а, главное, черпая свои силы в сознании моральной своей правоты, Столыпин раздавил первую русскую революцию.
В. В. Шульгин

Из кн. "Ставка на сильных. Жизнь П. А. Столыпина".


* * *

P.S. Принципиальный, на мой взгляд, момент: П. А. Столыпин "черпал свои силы в сознании моральной своей правоты". — Он очень цельный и последовательный человек, и таких действительно было крайне мало — и тогда, и уж тем более теперь. И чрезвычайно важно, что Государь его тогда нашел и привлек — к проведению Николаевских реформ. А Петр Аркадьевич, глубоко понимавший поставленные нашим Царем задачи, был их лучшим двигателем и проводником.

Ведь наш Государь правильно определил, что именно этот человек сможет воплотить в жизнь его идеи (и дело пошло настолько успешно, что потом ему П. А. Столыпина приходилось даже немного "притормаживать")… Тогда как недоброжелатели все не перестают твердить о какой-то "враждебности" со стороны Царя…

Ведь мы же знаем, что на Николая Второго была Богом возложена  куда большая ответственность, чем на кого бы то ни было в Империи, и потому он прежде всего хотел, чтобы реформы проходили как можно более гладко и безконфликтно ("минимизация рисков", как бы сказали сегодня).

Но враги нашей Империи свое черное дело все-таки сделали…
Tags: воспоминания, личности, российская империя, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments