?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Олимпийский огонь — идея доктора Геббельса
writing
nngan
[...]Оригинал взят у d_m_vestnik в Олимпийский огонь - прекрасная идея доктора Гебельса

Дух Третьего Рейха живет в церемонии зажжения огня в Олимпии и эстафете олимпийского огня. Вероятно, многим хотелось бы об этом забыть, но олимпийский огонь, который начнет свое мировое путешествие с алтаря святой Альты, не имеет никакого отношения к пресловутому древнегреческому наследию. Замысел, организация церемонии и осуществление первой эстафеты олимпийского огня полностью принадлежит нацистскому режиму и, в частности, министру пропаганды Третьего Рейха д-ру Геббельсу, который курировал Берлинскую Олимпиаду 1936 года, пишет makki.



***

Вот и в статье "Языческая Олимпиада идет в Россию" читаем:
"Одним из самых ярких общественно-политических событий межвоенного периода стала Берлинская Олимпиада 1936 года. В играх участвовало 49 стран, хотя проводить их в столице Третьего Рейха многим казалось проблематичным. Но прибывший в Германию с инспекцией старик де Кубертен был настолько очарован картиной массового спортивного движения, что в своей речи по германскому радио назвал А. Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи». По предложению министра пропаганды Й. Геббельса, в Берлин впервые был доставлен эстафетой «священный огонь» из древней Олимпии. Открытие Олимпиады впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире..."


***

Вся эта эстафета "священного огня" имела огромное значение для немецкой пропаганды, которая представила Олимпиаду как "военное соревнование". Олимпийский огонь прошел по всей Германии и был окружен национал-социалистическим народным ликованием. Церемония была тщательно организована службами Геббельса и Рейх-спортфюрера, а также молодежными организациями, спортивными клубами и СС. Дабы узнать о том, что символизировал огонь, факел и вся эстафета в нацистской идеологии, достаточно процитировать несколько строк поэта Генриха Анекера, написанных для военных маршей. В вольном переводе они выглядят так:

Факел передается из рук в руки

Когда смерть его убивает

Самый близкий к нему снова подхватывает факел

И так он идет из рук в руки

Мы передадим и ты, и я

Этот факел до дальнего конца

В конце пути факел светит чисто

Уже перед нами в темноте ожидают другие!

Послушайте самого Гитлера: "Философские основы представления о воскрешенных олимпийских играх лежат в дальней древности. Эти духовные силы происходят из священного города, который за период более тысячи лет являлся городом праздников, они представляли религиозные чувства и основные взгляды греческого народа. В качестве такого стабильного памятника для празднования XI Олимпиады в Берлине я решил возобновить и завершить раскопки Олимпии. Успех этих программ - это есть мое личное и наше истинное пожелание" ("Народный наблюдатель" 3.08.1936. Цитата из статьи "Национал-социализм и эллинизм").

И вот в журнале foto_history появилось славное дополнение, иллюстрирующее эту замечательную идею::

[посмотреть >>>]

Во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине впервые была проведена эстафета Олимпийского огня..
Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин.








Другие подробности см. здесь: "Прекрасная идея доктора Гебельса"



  • 1
Любопытный факт. Не знала.

Тоже впервые узнал.

интересно как.. не знала.

Надо бы теперь и свастику отмыть. Непорядок - древний символ, как-никак.


да, изначально ведь смысл правильный.. и у древних славян использовался тоже..
мне вот насчет арийцев интересно бы узнать.. слышала, что немцы - потомки славян, как и часть прибалтийцев. Кстати, генокод у немцев и русских довольно близкий. Хотелось бы узнать, что Вы об этом думаете.

Предметно не занимался, но знаю, что некоторые земли исконно были заселены именно славянами (Лаба > Эльба и т.д.) В районе б.ГДР до сих пор есть одно или несколько славянских селений. Читал об этом еще в сов. время. Что там сейчас - не знаю.

да, насчет Эльбы тоже читала.
спасибо)

Не знала... Интересно.

Я тоже. Осталось на законное место поставить и свастику.

  • 1