?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ив. Солоневич. «Диктатура импотентов»: Об унижении (отрывок)
ruin
nngan
Опытом тридцати лет революционной жизни в социалистическом СССР и национал-социалистическом Третьем рейхе может похвастаться не всякий. Если бы меня сейчас спросили, что есть самого характерного во всем этом опыте, я бы ответил: чувство унижения (здесь и далее разрядка — И.С.).

Люди пишут о страхе, и люди пишут о голоде. Все это более или менее верно. Но, может быть, самое страшное, что несет с собой "дух разрушения", — это чувство непрерывного и всеохватывающего унижения.
....
Чувство человеческого достоинства присуще, может быть, не всем людям земного шара. Те люди, которые становятся винтиками и шестеренками в машине всеобщего унижения, этого чувства, вероятно, лишены, иначе своей профессии они бы выдержать не смогли. Те люди, которые профессионально занимались унижением других — беззащитных и безвинных людей в Соловках или в Бельзене, вероятно, устроены как-то иначе, чем устроены мы, все остальные: иначе они бы сошли с ума.

Люди, конечно, привыкают ко всему — и к страху, и к голоду, и к потере человеческого достоинства. Но думаю, что к последнему привыкнуть труднее всего. Голод испытывали разные люди и в разных условиях. Во время своих полярных экспедиций Фритьоф Нансен голодал сильно — но этот голод не был унизительным. Голодал Кнут Гамсун — и этот голод был унизительным. Чувство страха и голода миллионы людей испытывали на войне — но и в страхе и в голоде не было ничего унизительного. В революции счастливо сочетается всё: и страх, и голод, и унижение.

Иногда люди бывают все-таки сыты, иногда они получают передышку от страха. Что же касается унижения, то оно пронизывает собою все революционные дни. Вы обязаны стать винтиком в машине революции. Вы обязаны отдать ей и вас самих, и вашу жену, и ваших детей. Вы обязаны отдать ей ваш труд и даже ваш энтузиазм. А если энтузиазма у вас нет — вы обязаны его инсценировать. Вы голодаете — и вас заставляют делать вид, что вы сыты. Вы в страхе за жизнь вашу — и, что хуже, за жизнь вашей жены и ваших детей — и вас заставляют славить строй, организующий голод и страх. Вас гонят на выборы, и вы обязаны поднимать вашу руку за людей, организующих голод, страх и унижение.

Вы больше не человек. Вы только бездушное и бессловесное орудие в руках апостолов духа разрушения. Вы меньше, чем домашнее животное, ибо животное стоит денег, а вы не стоите ни копейки. Вы только удобрение. И именно вами Сталин и Гитлер хотят удобрить огород, на котором будут посеяны семена нового голода, страха и унижения.

Иван Солоневич (Буэнос-Айрес, 1949)

P.S. А сегодня все сказанное успешно заменено не меньшим унижением — "экономической обездоленностью" (для тех, кто не желает стать винтиком нынешней машины). Да и на выборы никто не гонит, так как в эпоху "тотальной автоматизации" они успешно проходят без участия избирателей. Вот и вся разница.



  • 1
"Вы больше не человек" - и тогда - не человек, и сейчас - не человек...

Именно так. Потому свой коммент и добавил. Народ у них по-прежнему не стоит ни копейки (но что-то еще нагло у своих кормильцев просит...)

«Диктатура импотентов»: Об унижении (отрывок)

Пользователь sergii_u сослался на вашу запись в записи ««Диктатура импотентов»: Об унижении (отрывок)» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Диктатура импотентов»: Об унижении (отрывок) [...]

«Диктатура импотентов»: Об унижении (отрывок)

Пользователь patriot_nk сослался на вашу запись в записи ««Диктатура импотентов»: Об унижении (отрывок)» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Диктатура импотентов»: Об унижении (отрывок) [...]

Ив. Солоневич. «Диктатура импотентов»: Об унижении (отр

User sergedid referenced to your post from Ив. Солоневич. «Диктатура импотентов»: Об унижении (отрывок) saying: [...] Оригинал взят у в Ив. Солоневич. «Диктатура импотентов»: Об унижении (отрывок) [...]

  • 1