?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Какова ближайшая перспектива РПЦ МП?
ruin
nngan
[...]Оригинал взят у danuvius в Какова ближайшая перспектива РПЦ МП?
Интернет и соцсети подорвали монополию на информацию. С этой новой ситуацией светские и церковные власти никак не могут освоиться. Несомненно, старое поколение и "захожане" не интересуются всем этим. Но люди молодые, активные, думающие не могут пройти мимо правды о Церкви, которая раскрывается без прикрас. Люди церковные убеждаются, что то-то и то-то происходит не только в их приходе, но и в других местах, даже повсюду. Официальные сайты не могут противопоставить этой правде ничего, кроме казенщины и демагогии. Люди видят, как лицемерные слова расходятся с делами..

Агрессивная проповедь антихристианских ценностей под маской Православия, непрозрачность бюджета и культ личного обогащения, отсутствие финансирования науки, культуры и искусства, невежество и непросвещенность, цинизм и ханжество, совковые методы управления, дух серятины и посредственности, абсолютный непрофессионализм (едва ли не основная беда нашей страны) и многое другое — заставляют умных, думающих и честных людей отстраняться (так или иначе) от происходящего в РПЦ МП. Вернее, система сама выбрасывает таковых из себя.

Поэтому в ближайшие годы произойдет отток из Церкви меньшей, но лучшей ее части (этот процесс уже идет, как показывают, например,
предыдущие репосты; даже из монастырей бегут люди среднего возраста — те самые, на чьих костях восстанавливались здания), а молодежь не имеет к Церкви никакого интереса. В Церкви останется только руководящая верхушка и безмозглая и безгласная паства, позволяющая себя стричь в обмен на ритуальные услуги. И это станет духовной смертью РПЦ МП. А затем голая и безжизненная, механическая "вертикаль власти" в лучшем случае падет, как колосс на глиняных ногах, в котором не осталось души, а в худшем — так и останется безжизненной мумией, вернее, ларвой.


  • 1
От МП отколется крайне мизерная часть, все остальные попы уже давно поставлены на всех приходах свои прикормленные. Голос отколовшихся будет почти не слышным, они будут проводить свои богослужения на квартирах.
К сказанному хочу добавить, что впоследствии МП попытается себя "модернизировать", на территории церквей, под видом миссионерской и духовно - просветительской работы будут устраиваться клубы для молодежи, открываться увеселительные заведения, а также психологические клубы. Какая то часть молодежи туда будет ходить, но массово туда не потянутся. Тогда МП будет стараться через вертикаль власти себя пиарить, рекламировать, чтобы увеличить число захожан.

Если же к власти придут белоленточные либерасты, то Гундяев тожественно принесет покаяние за грехи, демонстративно откажется от богатств(часть припрячет), поклониться в ножки участникам Пуси райот, ну а потом будет благословлять Навального и прочих. Потом будет все тоже самое как было.

Все говорит о том что процесс "прихода к власти" находится под неусыпным контролем, поэтому никаких "если"... Ведь и КПСС никуда не уходила - только сменила шкуру (т.е. "перестроилась"). Так что ничего принципиально нового ждать не приходится.
По поводу "отколовшихся" - таких совсем немного (имею в виду только тех, что вышли из прежних юрисдикций, сменили название, но остались канонически едиными. РПЦЗ (не МП), например, ни от кого не "откалывалась", это от нее кусок обманным путем (а где и насильно) отодрали.

Какова ближайшая перспектива РПЦ МП?

Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в записи «Какова ближайшая перспектива РПЦ МП?» в контексте: [...] нал взят у в Какова ближайшая перспектива РПЦ МП? [...]

Какова ближайшая перспектива РПЦ МП?

Пользователь lll22021918 сослался на вашу запись в записи «Какова ближайшая перспектива РПЦ МП?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Какова ближайшая перспектива РПЦ МП? [...]

Какова ближайшая перспектива РПЦ МП?

Пользователь mein_gott_inri сослался на вашу запись в записи «Какова ближайшая перспектива РПЦ МП? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Какова ближайшая перспектива РПЦ МП? [...]

  • 1