nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

«Диктатура»: ее ленинское определение и воплощение

Никаких америк, конечно, не открываю, но здесь у Владимира Алексеевича Солоухина все сформулировано кратко и ёмко

Невольно возникает вопрос: а по какому праву приходили вот так вооруженные люди на любой двор, в любой дом и творили насилие? Никаких ни прав, ни правил тут не было. Вспомним Ленина: "Понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть".

Ленин же придумал, как бы для апелляции к общественному мнению и как бы для оправдания этого насилия и — следовательно — для самооправдания, наклеивание ярлыков как на отдельных людей, так и на целые группы, на целые слои населения.

Скажи "священник" — стрелять вроде бы не за что, а скажи "реакционный священник", "поп-черносотенец", и поп — готов. Одно дело — офицер, офицер Русской Армии, а другое дело — "белогвардеец". Одно дело — богатый, зажиточный крестьянин, а другое дело — кулак, кулачество. Одно дело — просто богатый человек (или хозяйство в целом), а другое дело — богатей.

В сибирских селах, да и вообще в российских селах на каждые сто домов приходилось 3–5 бедных хозяйств, вроде той бедолаги, которая не умела обиходить одну единственную коровенку. Достоверно известно из разных путеводителей, что в богатом (то есть нормальном) сибирском селе Шушенском на 267 дворов насчитывайтесь (цитируем путеводитель) "33 двора, хозяева которых вынуждены были работать по найму у своих более зажиточных односельчан…"

Но политика большевиков, захвативших Россию, была направлена не на то, чтобы эти 33 бедных хозяйства поднять до уровня большинства, а чтобы большинство разорить и низвести до уровня этих бедняцких хозяйств… В батраков было превращено все российское крестьянство — в государственных батраков.


Из кн. Вл. Солоухина "Соленое озеро"

Зашел у меня давеча в ЖЖ разговор о "кулаках-мироедах, нещадно эксплуатировавших наше крестьянство". Надеюсь, сей текст дает моему оппоненту убедительные ответы, хотя на это рассчитывать не приходится — обычно в подобных случаях бессильными оказываются любые аргументы. Тем не менее дальнейшее развитие темы И. Н. Соловьева, Голикова-Гайдара и Хакасии, думаю, позволит снять и последние вопросы.
Tags: антибольшевизм, красный террор, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments