nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Неграмотная Россия…

.
Принято думать, что перед революцией Россия была страной неграмотных. Не только иностранцы, но и многие русские уверены, что главная масса населения была неграмотна и что, во всяком случае, количество неграмотных было больше, чем в остальных европейских странах.
..
..
Действительно, если принять во внимание положение, имевшее место за 20–30 лет до Первой мировой войны, то такое мнение имеет некоторое основание. Но при этом не нужно забывать, что в последние десятилетия перед войной произошли такие перемены, которые значительно изменили картину постановки школьного дела в России.

Перед войной создалось такое положение, что младшие но возрасту группы населения давали очень высокий процент грамотности. Для доказательства обратимся к фактическим данным. Следующая таблица дает сведения о грамотности новобранцев по годам:


Год Грамот.
на 1000
Год Грамот.
на 1000
1903 529 1909 629
1904 555 1910 652
1905 559 1911 667
1906 580 1912 681
1907 619 1918 678
1908 641 1920 823

Последняя цифра для 1920 г. особенно характерна. В том году вследствие гражданской войны число школ значительно сократилось, и высокий процент грамотных объясняется тем, что липа, достигшие к этому времени призывного возраста, проходили школы перед войной.

Но отдельным племенным группам число грамотных распределялось так: латыши, эстонцы и финны — около 96%; великороссы, белорусы и поляки — по 86%; малороссы — 85%, молдаване — 61%, татары — 52%, башкиры — 41%, киргизы — 16% и туркмены — 4%.

Хота в России и не смотрели на азиатские владения как на колонии, в западноевропейском смысле слова, но предъявлять к России требования всеобщей грамотности азиатских туземцев почти столь же справедливо, как требовать от Англии и Франции всеобщей грамотности туземцев Центральной Африки. Если бы мы имели данные только для Европейской России, т. е. отбросили бы наименее грамотные азиатские племена, то процент грамотных был бы значительно выше, т. е. около 90%. Если же взять более младшую возрастную группу, т. е. детей школьного возраста, то процент грамотных будет еще выше.

Принимая во внимание, что число прошедших школу мальчиков было выше, чем девочек, можно утверждать, что к началу Первой мировой войны мальчики, не посещавшие школу, составляли исключение, т. е. всеобщая грамотность мужского населения была ПРАКТИЧЕСКИ ДОСТИГНУТА.

Отсюда вытекает, что если бы большевики не открыли даже ни одной школы, то, несмотря на это, почти все 40–45-летние мужчины в Европейской России были бы сейчас грамотны, так как они проходили школу в ''темной" царской России.

В этой заметке не упомянуто о законе Государственной Думы, намечавшем введение всеобщей грамотности к 1922 г., чтобы говорить только о фактическом состоянии дела, а не о законодательных проектах.

Цифровые данные взяты из материалов журнала "Крестьянская Россия" (см. ст. Н. Ф. Новожилова и др.)

Б. Крестинский

От редакции
В добавление к цифрам, приводимым Б. Крестинским, можно было бы привести и такие соображения:

В № 15 "Нашей Страны" цитировались данные нью-йоркского "Нового Русского Слова", где утверждалось, что постановка народного образования в царской России была лучше, чем в сегодняшних САСШ.

Очень вероятно, что количественно сейчас советская школьная сеть обогнала дореволюционную: грамотных новобранцев может быть не 823 на тысячу, а целых 900 (больше и не может быть, принимая во внимание отдаленные окраины). Но даже советская печать время от времени приводит такие истинно ужасающие примеры уже не ученической, а учительской безграмотности, что жутко становится. Эти примеры эмигрантская печать приводила много раз — сейчас у нас нет их под рукой. Можно предполагать, что общее народное образование в СССР ничего не выиграло количественно, но катастрофически проиграло качественно. [Тут напрашиваются очевидные параллели с сегодняшним днем…]


Наша Страна, № 17, 1949

Tags: наша страна, просвещение, российская империя, русский язык
Subscribe

  • Аж чавойта заскучал...

    По всей видимости, очередной чекист у них еще не вызрел. А этот, похоже, еще не до конца отработал свою часть программы кремлевско-лубянских…

  • Если б русские были нацистами...

    В *банутых выродках недостатка не наблюдалось нигде и никогда. Интересно было бы узнать, стал ли этот "зачищенный" магазин работать…

  • В этот печальный день

    22 сентября 1937 года похищен в Париже чекистами белый генерал Евгений Карлович Миллер, глава Русского Обще-Воинского Союза Дело, заведенное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments