?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борьбы
writing
nngan
Оригинал взят у slavynka88 в Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борьбы

Корпус официально начал формироваться 12 сентября 1941 г. в день памяти Св. Александра Невского... Приказ о формировании Корпуса вызвал небывалый подъем и привлек в ряды Корпуса большинство русских людей в Сербии. В его ряды, в частности, вступили 95 % живших на Балканах первопоходников, в одном 1-м Казачьем полку состояло свыше 130 участников Первого Кубанского («Ледяного») похода. Корниловец полковник И. М. Кондратьев (19 ранений на 1919 г.) привез в Белград знамя 2-го Корниловского ударного полка, ставшее знаменем 3-го полка Русского Корпуса.
..
..
Формирование полков Русского Корпуса напоминало зарождение Добровольческой Армии 20 с лишним лет назад. В части прибывали как ветераны гражданской войны, так и юноши, выросшие в эмиграции и воспитанные в традициях Императорской Армии, генералы, офицеры и рядовые, старики и их внуки, люди богатые и неимущие все они добровольно шли в Корпус, готовые занять рядовые должности. Тысячи людей из семей белых эмигрантов, рассеянных как на Балканах, так и в иных частях света, посчитали своим долгом вступить в формируемые части.

Еще 7 сентября 1941 г. начал службу в Русском Корпусе взвод юнкеров роты допризывной подготовки молодежи РОВС полковника М.Т. Гордеева-Зарецкого, состоящий из выпускников Первого русского кадетского корпуса в Белой Церкви и русско-сербской гимназии, выставив караулы в гвардейских казармах на окраине Белграда (Топчидер), где днями позже стали размещаться первые добровольцы. Сразу по окончании формирования, а в иных случаях не успев его закончить, части Корпуса отправлялись нести службу на боевые участки. Подразделения, от полков до рот и сотен, были разбросаны мелкими группами по территории Сербии, Македонии и Боснии отдельными караулами и гарнизонами, охраняя разные пункты и объекты, необходимые для их нормального функционирования. Как результат в тех районах совершенно прекратилась деятельность красных партизан.


Есаул Д. Логинов.
22 февраля 1942 г.



  • 1

Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борь

Пользователь npl_22 сослался на вашу запись в записи «Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борьбы» в контексте: [...] 22 февраля 1942 г. Оригинал взят у в Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борьбы [...]

Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борь

Пользователь avramenko_konst сослался на вашу запись в записи «Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борьбы» в контексте: [...] 22 февраля 1942 г. Оригинал взят у в Русский Корпус: к вопросу о преемственности Белой Борьбы [...]

Безусловно для Белых ветеранов и их детей это было продолжением борьбы
с красными иродами.

Мне очень нравится один фрагмент из известного фильма. Даю ссылку. Там неудачный заголовок про"госдеп" к чему-то. А ведь герой говорить именно о продолжении ГВ.

http://www.youtube.com/watch?v=gszJQj8gdAg

Фрагмент видел... Да, именно так.
А война, видимо, будет только разгораться, теперь непримиримости стало еще больше, так же как и "модифицированных" сов-особей.

  • 1