nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Category:

Неразрывная связь русского народа с Верховной властью

1867: «Нет порицания, которому не подвергался бы бедный русский народ с разных сторон. Ему отказывают во всем; у него отнимают даже его историю и происхождение...»
Михаил Никифорович Катков

В России, к несчастью, держатся и по сие время группы людей, ничтожные по своей численности, но чувствующие себя настолько значительными и сильными, что считают возможным противополагать себя русскому народу и даже оспаривать у и его государственные права. Из этих групп выходят те фальшивые и лукавые учения, которые выставляют русский народ не только неспособным к высшей цивилизации и обреченным служить лишь материалом и орудием для чуждых ему целей, но исполненным противогосударственных и мятежных стремлений.
...
....
Наглость этих учений доходит до того, что они полагают возможным привести к разрыву или по крайней мере возбудить прискорбные недоразумения между русским народом и Верховной властью, которая вышла из его истории и есть его единственное благо, упроченное и возвеличенное им ценой тяжких страданий и пожертвований.

Нет порицания, которому не подвергался бы бедный русский народ с разных сторон. Ему отказывают во всем; у него отнимают даже его историю и происхождение; все в его жизни и свойствах предается поруганию; ему приписываются несовместимые, отрицательные свойства, смотря по тому, с какой стороны требуется клеветать на него. Пусть же клевещут на русский народ, пусть отрицают у него все что угодно, пусть соревнующие ему возвышают себя над ним в каких угодно качествах; но пусть по крайней мере не оскорбляют простого здравого смысла, пусть по крайней мере не посягают на очевидность...

Кто сколько-нибудь знает русскую историю, кто не вовсе лишен смысла для разумения окружающих явлений, тот не может сомневаться в свойствах русской народности (по крайней мере по отношению к государственному порядку и к Верховной власти, которой он держится), тот не может думать, что в интересах этого порядка надобно стеснять и подавлять русскую народность. Если бы она действительно соответствовала тем учениям, которые о ней разглашаются, то русское государство не могло бы существовать, оно неминуемо должно было бы распасться, и действительно — все искусство наших политических противников состоит в том, чтобы вооружать нас самих против нашей народности. Взаимное недоверие и разъединение между русским народным чувством и русской Верховной властью — вот цель этих стремлений, и если бы цель эта могла быть прочным образом достигнута, то дело их было бы сделано.

Напрасно хотят уверить нас, что можно быть честным гражданином, отвергая и отрицая национальность государства, что можно быть верным подданным, не будучи честным гражданином; напрасно хотят уверить нас, что можно служить Государю, не служа его государству. Где же могут быть права и интересы Государя, как не в его государстве? Россия сильна именно тем, что народ ее не отделяет себя от своего Государя. Не в этом ли единственно заключается то священное значение, которое русский Царь имеет для русского народа? Не в этом ли душа и смысл всех проявлений народного чувства, обращенного к царскому престолу?

Кто в России поистине, а не для виду только изъявляет верность и преданность русскому Государю, тому остается только слиться с русским народом. Притязание отличаться перед ним в этом отношении может свидетельствовать только о неискренности побуждений, о фальшивости чувства. Дело не в видимости, а в сущности. О смысле и свойстве русского народного чувства говорит убедительно вся русская история. Это не есть чувство наемника, который соблюдает свои обязательства, пока ему это выгодно; это сила природная, семейная, созданная историей, воспитанная Церковью — сила, от которой народ наш не может отложиться, не отрекаясь от собственного бытия.

В России не могло бы возникнуть никаких внутренних недоразумений и опасностей, если бы все, что живет в ней, было одушевлено русским гражданским чувством и если бы ее политика постоянно следовала только тем побуждениям и идеям, которые из этого чувства черпаются. Указывают на некоторые печальные явления, возникающие в нашей общественной жизни; но стоит только присмотреться к ним, чтобы убедиться, как мало общего между ними и русским народом; стоит только немного отдать себе отчет в этих явлениях, чтоб удостовериться в свойстве тех чуждых и враждебных русскому народу влияний, которые создают и поддерживают их. Дабы противодействовать этим влияниям, нет другого средства, как бодрое и полное развитие русской народности, которая только и может поддерживать здоровье и жизнь в нашем государственном организме…

"Московские ведомости", № 88.А, 1867.
(в кн. М. Н. Катков. "Империя и крамола", 2007, с. 92–93)


Tags: власть, публицистика, российская империя, русский народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments