nngan (nngan) wrote,
nngan
nngan

Categories:

Машина завертелась (еще о мученической кончине о. Павла Адельгейма)

Оригинал взят у dvs_rus в Машина завертелась (еще о мученической кончине о. Павла Адельгейма)

Жернова патриархийной пропаганды завертелись - завертелись, надо сказать, весьма оперативно. Не успели еще предать земле тело о. Павла, а уже началось переформатирование его наследия. Дескать, никакой особой критики МП и МПшных порядков с его стороны не было, а было "так", выявление "отдельных недостатков". Но "с этим мы боремся, это мы исправляем". А в остальном - никакой он не диссидент, а просто добрый батюшка, которого болотная оппозиция и коллективный Навальный хотят использовать в своих целях.

Вот характерные образцы такой пропаганды, с пылу, с жару:

"Он не был диссидентом... У него была одна тема - тема удушения общинно-приходской жизни. И в этом он был вполне каноничен".

"Просто он один из немногих, кто по жизни своей имел право на это стариковское бескомпромиссное «ворчание».. .Да, он был в чем-то неудобен для церковного начальства, но никогда не покидал пределы Церкви, он был популярен в народе, но никого не призывал к бунтарству, он открыто писал о своем особом мнении, но никогда не строчил кляузы".

В общем, ворчливый недиссидент... Еще немного, и мы узнаем, что на самом деле он восторгался Патриархом Кириллом, а идеалом христианина считал Митрополита Сергия (Страгородского).

А всякой там контре недострелянной, вроде автора этого ЖЖ, покойного отца Павла "никогда не понять".

Что до меня, то я лично никогда не был знаком с о. Павлом. Но заочно, в сфере публицистики, один раз пересеклись.
Судите сами, могли бы мы друг друга понять, или нет. А также и о том, была ли его безкомпромиссная позиция всего лишь "ворчанием"...

Tags: православие, преступления, рпц мп, рф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments