?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О разных фашизмах
writing
nngan
Оригинал взят у sinn_fein в О разных фашизмах

Понятие "фашизм" происходит от итальянского fascio (фашо) — "союз", восходящее к латинскому fascis — "пучок, связка", которым в частности, обозначались символы магистратской власти — фасции (связка розог с воткнутым в нее топором). Топор носили ликторы — почетная стража высших магистров Римской республики.
.
.
Пучок фасций с топором, например, использован и в символике Федеральной службы судебных приставов РФ (см. картинку).

Проблема трактовки понятия "фашизм" в России давно вышла из филологического поля в мифологическое. Сегодня их существует множество — от "фашисты за все плохое, против всего хорошего" до вполне себе научных типа "правоконсервативный революционизм", "корпоративизм" и так далее.

Если мы посмотрим так называемые общие признаки "фашизма", то увидим, что они изобилуют всякого рода эмоционально маркированными определениями и словосочетаниями с прилагательными типа "радикальный", "крайний", "человеконенавистнический" и так далее. А также существительными, которые сами по себе суть обычные политологические понятия, не выделяющие "фашизм" в особую категорию политики, а именно — "антикоммунизм", "популизм", "милитаризм", "вождизм" и так далее. Вообще без прилагательных "фашизм" в современной российской политологии теряется среди других политических систем.

Таким образом, мы видим, как под негативную оценку Германии Гитлера подгоняется вполне себе нейтральное политологическое определение. Не "Германия фашистская потому что...", а "фашистская, потому что Германия..". К тому же надо понимать, что немецкий "национал-социализм" стал "фашизмом" только по причине присутствия в названии НСДАП "социализма". Потом придумали "нацизм", однако ярлык "фашизма" приклеился к Германии надолго ("с фашистской силой темною, проклятою ордой", "дадим отпор душителям всех пламенных идей, насильникам, грабителям, мучителям людей")…

Однако, если подойти к вопросу серьезно, то можно заметить, что единственным уникальным признаком "фашизма" является "корпоративизм" (на нем мы позднее и остановимся), все остальное дублирует другие политические режимы.

Так, например, "антикоммунизм" был свойствен всем капиталистическим государствам Европы и Америки ХХ века; "традиционализм" свойствен Великобритании, Израилю и еще огромному количеству стран; "национализм" — Израилю и государствам, образовавшимся в результате распада СССР и восточного блока; "антилиберализм" — СССР и Китаю; вождизм — Китаю, Северной Корее и СССР. И так далее.

Если верить Википедии, то "для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства в экономике и идеологии, корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальный объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятия принципов экономического и политического либерализма". Короче, "корпоративизм" и куча прилагательных.

Корпоративизм — есть идея построения надклассового общества и государства, посредством пучка (союза) "корпораций" (различных профессиональных групп), стремящихся к социальной гармонии. Идея, противоположная марксисткой идее классовой борьбы и идеям либертарианства в виде доминирования капитала над государством и обществом, построенного на принципе "человек человеку волк" и "побеждает сильнейший". Девиз корпоративизма — "каждый на своем месте".

Итак, начнем от печки: классический и настоящий фашизм.

Италия Муссолини
Собственно, Муссолини и изобрел фашизм. Власть перешла к Муссолини в 1922 году и закончилась вместе со Второй мировой войной. Именно он придумал идею одной главенствующей партии (фасции) в которой будут представлены все корпорации (чем не "Единая Россия" с Михалковым, Кабаевой, Валуевым и Кобзоном?). От социализма фашизм отличался противопоставлением идее классовой борьбы и диктатуры пролетариата, от либерализма — противопоставлением идее неограниченной конкуренции и диктатуры капитала. Отрицая свободные выборы, Муссолини логично подавил левых и либералов государственным принуждением.

Немецкий национал-социализм Гитлера
Партия НСДАП пришла к власти в 1933 году в результате свободных выборов, повлекших назначение Гитлера канцлером. Гитлер добавил к корпоративистским идеям Бенито Муссолини новую (и уникальную) цель — превосходство арийской расы. В принципе, вряд ли можно отнести это к родовым и видовым признакам фашизма, скорей, к местной специфике. Причем в каждом корпоративистском (фашистском) государстве она была своя. Чудесным образом, идеи расового превосходства германской нации сочетались с союзом Германии с вполне себе "неполноценными" с точки зрения расовой теории (как ее представляют в современной эрефии) славянскими режимами Болгарии и Хорватии, а также стратегическим союзом с "узкоглазой" Японией.

Так что не все так просто, как принято думать зомбированным совкам. В экономической сфере немецкий фашизм идейно схож с итальянским, основанным на полной государственной автаркии (самообеспеченности и самодостаточности). По сути, Гитлер и Муссолини были первыми антиглобалистами. Монополии были поставлены под жесткий государственный контроль, а мелкий лавочник — наоборот. Гитлеру удалось победить 30-процентную безработицу путем организации общественных работ по строительству автобанов, до сих пор составляющих действующее ядро дорожной системы Германии.

Испанский фашизм Хосе Антонио Примо де Риверы и Франсиско Франко
Власть перешла к Франко в результате гражданской войны. Как известно, Испания не участвовала во Второй мировой войне, а лишь поставляла добровольцев на обе стороны конфликта (Голубая дивизия на стороне Гитлера, испанские республиканцы-антифашисты на стороне Сталина). Франко вернул Католической Церкви земли, национализированные республиканцами, а впоследствии восстановил монархию; все это время Испания считалась монархией с вакантным местом короля. После смерти Франко в 1975 году по его прижизненному распоряжению наследник принц Хуан Карлос I вступил на престол и был объявлен главой государства. В 1978 году была принята новая конституция.

С левыми Франко не церемонился. В принципе, левые также не церемонились с фалангистами, расстреливая их без суда и следствия. Но Франко вывел Испанию из глубокого экономического и политического кризиса, ставшего следствием победы левого блока анархистов, троцкистов и коммунистов на свободных выборах.

Португальский фашизм Антониу ди Оливейру Салазара (Estado Novo)
Власть перешла к Салазару в 1926 году в результате военного переворота. В 1933 году на референдуме (719 364 "за", 5955 "против", 488 840 "воздержались") была принята новая конституция Португалии, которая была объявлена "первой корпоративной конституцией в мире". По конституции правом голоса обладали грамотные мужчины, имеющие доход не ниже среднего (100 эскудо налогов в год). Была создана корпоративная палата — орган, избиравшийся культурными и профессиональными ассоциациями и ассоциациями предпринимателей, созданными и подконтрольными режиму (ну чем не Государственная Дума?). Свобода слова ограничивалась правилом "для общей пользы". Выборы проводились и всегда оспаривались оппозицией как сфальсифицированные и нарушавшие принцип пропорциональности (тоже очень похоже). Забастовки были запрещены и карались уголовным преследованием. Церковь юридически была отделена от государства, однако государство финансировало расходы Церкви (похоже на случайное совпадение — шутка).

Во время войны Португалия придерживалась позиции нейтралитета, но с 1943 года предоставила Великобритании свои военные базы на Азорских островах. Таким образом, как мы видим, одни фашисты (португальские) оказались против других фашистов (немецких и итальянских). Фашисты находились у власти до 1974 года.

Бразильский интегрализм (Interalismo Brasiliero)
Режим, идеологически заимствованный с классической итальянской формы. Бразильские фашисты не признавали расовой теории, что отразилось в их слогане "Единение всех рас и народов". Бразильские интегралисты противопоставляли себя марксистам, либералам и националистам (тоже похоже на Россию Путина). Лидер интегралистской партии Салгаду также был ярым противником антисемитизма. Главный принцип интегралистской идеологии — так называемая "внутренняя (личная) революция", в ходе которой человек перестает думать о себе и входит в семью интегралистов, становясь единым с Отечеством, забывая эгоистические и "злые" ценности.

Бразильские интегралисты недолго находились у власти, поскольку президент Бразилии Жетулиу Варгас, которому интегралисты помогли захватить власть и образовать хунту, не захотел делиться полномочиями. Будучи копией португальского Estado Novo, режим Варгаса во Второй мировой войне с самого начала военных действий находился в союзе с США против Германии и Италии. Это еще один пример того как в антигитлеровскую коалицию входили фашистские государства.

Аргентинский каудилизм Хуана Перона
Режим, близкий к классическому итальянскому и испанскому фашизму с элементами галлизма. Отличительной чертой аргентинского варианта фашизма была ставка на профсоюзы. Четкой идеологии Перон не имел, но был схож по проводимой экономической политике с режимом Муссолини. Поддерживался аргентинскими националистами, хотя сам таковым не являлся. Главной идеей являлось построение надклассового корпоративистского общества с интеграцией широких слоев населения благодаря тесной эмоциональной связи с нацлидером (ну чем не Путин?). На пост президента избирался с использованием демократических процедур.

Черные полковники. Греция
Полковники пришли к власти в результате переворота 1967 года, называемого "революцией, спасшей нацию". Революция была ответом на предположительный "коммунистический заговор" чиновников, СМИ, сферы образования и армии. Как и во всех фашистских государствах, в основе идеологии лежали принципы корпоративизма. Риторически полковники опирались на вымышленные свидетельства и говорили о неких "врагах государства" (как знакомо). Греческий фашизм идеологически опирался на национализм и православие. Хунта была отстранена от власти совещанием старейших политиков. Деятели хунты, за исключением Гизикиса, были приговорены к смертной казни, позднее замененной пожизненным заключением. В отличие от Испании греческие фашисты отстранили от власти монарха. Сегодня Греция — республика, а Король находится в эмиграции в Италии.

Фашисты (нацисты) в США

В США с 1959 года легально существует American Nazi Party. В качестве лозунга партия использует 14 слов Дэвида Лейна "Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей". Партия имеет свой сайт и своего зарегистрированного лоббиста в Конгрессе.

20 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея ООН 129 голосами приняла предложенную РФ резолюцию, которая призывает стран-членов бороться против прославления фашизма (теперь похожий законопроект предлагают пропустить и через Думу). Однако на резолюцию Соединенными Штатами было наложено вето, поскольку американские дипломаты в ООН не имеют права голосовать и подписывать международные договоры, противоречащие конституции США, в данном случае ограничивающие свободу слова.

Можно привести и ряд других примеров фашизма в мире, но здесь даны лишь самые памятные…


* * *

Почему СССР не был фашистским государством? …хотя о таком мы часто слышим от всяких отмороженных либералов типа Валерии Новодворской.

Здесь все очень просто. СССР опирался на принципы классовой борьбы, союз рабочих и крестьян, с известной прослойкой, и на пролетарский интернационализм, а не на принцип межклассовой гармонизации. Хотя Сталин и делал реверансы в сторону Русского народа и славянского союза русских, украинцев и белорусов, он был классическим инородцем с интернационалистическим сознанием нацмена. Таким образом, никакого корпоративизма в СССР не существовало в помине. Иначе бы в ВКП(б) были бы представлены помещики, духовенство, купцы, фабриканты, кулаки и прочие мелкобуржуазные несознательные элементы…

Зато "Единая Россия" и особенно Общероссийский народный фронт есть реальные аналоги фашистской партии Бенито Муссолини, где представлена каждая корпорация: от гимнасток — Кабаева, от борцов — Валуев, от шахматисов — Карпов, от певцов и евреев — Кобзон и так далее. Режим, который строится в РФ, местами напоминает бразильских интегралистов, местами режим черных полковников в Греции.

Спецификой фашистского (корпоративного) государства в эрефии является "антифашистская" (именно в кавычках) риторика, выстроенная на культе "Великой победы над фашистами 1945 года" и не открытом евразийском интернационализме в вульгарной форме. Ну вот, видимо, и такой фашизм теперь бывает... антирусский.


  • 1
Не согласен с автором, сравнивающим вышеперечисленные режимы с путинскими. Путин создал "ширму", "дурилку", не имеющую ничего общего с корпоративным государством. Материализм, мультикультурализм, отсутствие палаты экономическхх секций в парламенте, антинациональная офшорная экономика, зависимая от Запада банковская система - все это подтверждает полное отсутствие корпоративизма. Скорее всего, данная модель - закономерный итог развития советской цивилизации.

Разумеется, речь идет о некой внешней схожести. С этой гнилью может сравниться только какая-то другая помойка (если таковая найдется).
Будь у нас фашизм - наподобие испанского как наилучший вариант - страна жила бы совсем по-другому.

Испанский фашизм не выдержал испытание прогрессом. Салазаровская модель интереснее. В условия отдельного региона у нас бы она сработала.

Вообще-то, автор молодец, что показал отличия фашизма от национал-социализма и сталинского режима. Однако, были у Гитлера в окружении разумные националисты, были и откровенно зацикленные на расизме. Проблема сохранения и приумножения белой расы осталась с 30 - годов прошлого тысячелетия.

Эх, опять большое БЫ... А эти, пока Россию не угробят, не угомонятся.

О разных фашизмах

Пользователь lostus сослался на вашу запись в записи «О разных фашизмах» в контексте: [...] Оригинал взят у в О разных фашизмах [...]

Пользователь lll22021918 сослался на вашу запись в записи «Сам дурак!» в контексте: [...] нал взят у в О разных фашизмах [...]

Интереснейшая статья.... Буду вдумчиво читать.

Да, все коротенько и по делу.
Там на форуме (первоисточник) были претензии насчет неполного охвата персонажей. Подумал, что тогда смысл статьи был бы размыт, равно как и полноценного исследования не получилось бы. А тут все хорошо сбалансировано и отобрано самое главное, как мне кажется.

  • 1