?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
На Родину возвращаются имена её лучших сынов
writing
nngan
Оригинал взят у slavynka88 в На Родину возвращаются имена её лучших сынов

На территории парка рядом с телецентром "Останкино" в Москве торжественно открыли памятник русскому изобретателю телевидения, эмигрировавшему в 1919 году в США, инженеру Владимиру Козьмичу Зворыкину. Сегодня исполняется 125 лет со дня его рождения. Гениальный инженер Владимир Зворыкин вошел в летопись всемирной истории как изобретатель телевидения.
.

Зворыкин родился в Муроме в семье купца первой гильдии Козьмы Зворыкина, который торговал хлебом, владел пароходами и был председателем Муромского общественного банка. Окончив муромское реальное училище, в 1906 году Владимир поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. С отличием окончил его в 1912 году с дипломом инженера-технолога.

В период обучения в Технологическом институте участвовал в проведении первых опытов в области «дальновидения» и электроники под руководством профессора Б. Л. Розинга.

В 1912–1914 годах продолжал образование в Париже в Коллеж де Франс под руководством Поля Ланжевена. Во время Первой мировой войны служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде. К революции отнёсся отрицательно.

Бежал от красного террора через Екатеринбург в Омск, столицу Белого движения в Сибири, где занимался оборудованием радиостанций, работал с зарубежными поставщиками, ездил в командировки. В 1919 году, во время второй командировки в Нью-Йорк, правительство Колчака пало, то есть возвращаться было некуда, и Зворыкин стал сотрудником компании Westinghouse, где занялся любимой темой — передачей изображения на расстояние, однако не нашёл понимания у начальства (отчасти из-за языкового барьера) и продолжил разработки самостоятельно.

В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку (US Patent 2141059 of 20.12.1938) на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. С 1929 года — сотрудник фирмы Radio Corporation of America, RCA, возглавлял её лабораторию электроники.

До конца 1930-х годов группа Зворыкина создаёт ряд передающих трубок, в том числе передающую трубку ночного видения. Первоначальное название передающей трубки — иконоскоп, приёмной — кинескоп. В 1933 году завершает со своими сотрудниками создание полностью электронной телевизионной системы.

В 1940–1941 году Владимир Козьмич изобретает и создаёт первый в мире электронный микроскоп. В годы второй мировой войны занимался разработкой приборов ночного видения и авиабомб с телевизионной наводкой. В 1950–1960-е годы Зворыкин концентрирует внимание в области медицины, где успешно применяет свой опыт разработки телевизионных систем.

В. К. Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения. Он получил большое число различных наград, в частности, Национальная медаль за научные заслуги (National Medal of Science) была вручена ему в 1967 году президентом США Линдоном Джонсоном. В 1977 году избран в Национальную галерею славы изобретателей (National Inventors Hall of Fame).

Умер 29 июля 1982 года; похоронен на кладбище Принстона.

Имя Зворыкина — одно из сотен имён величайших учёных, из-за большевицкого переворота лишённых родины и вынужденных творить на приютившей их чужбине. Но все они тем самым не только внесли неоценимый вклад в развитие прогресса белой цивилизации, но и прославили на Западе само имя русских. Для нас же сегодня это гордость за принадлежность к нации, давших миру столь великих людей и лишнее напоминание, что коммунизм и советчина не принесли нашей стране ничего, кроме бед. И посему, в возрождённой национальной России никаким оттенкам красного места быть не может.


Источник



  • 1
Гордость России... Может когда-то в будущем...

Остается только верить. Те, что в нашу страну вцепились, без боя свою добычу не отдадут.

Останься он в СССР, таких бы открытий им сделано не было. Участь его была бы вполне предсказуема, поскольку он изначально не принял революцию.

Если взять схожие случаи (Сикорский, например, в которого уже "целили"), то судьба его в совдепии была бы вполне предсказуемой (кстати, и у Вас был задан схожий вопрос).

  • 1